Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Социализм не просто желателен - он неизбежен (продолжение)

Социализм не просто желателен - он неизбежен (продолжение)

Андрей Захаров
Андрей Захаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Продолжаю. Или, может быть, заканчиваю – это как «покатит».

Итак, социализм – это государственная (общественная) собственность на основные орудия и средства производства. Совершенно очевидно, что орудия и средства производства не могут оставаться основными не только до скончания века, но даже сколь-нибудь долго.

Вот, например, лошадь. В начале 20-х годов прошлого века лошадь была основным «орудием» сельскохозяйственного производства. Но, с появлением тракторов и комбайнов, лошадь перестала таковым «орудием» быть.

И что же нужно было сделать?

Нужно было хозяйства, основанные на лошадиной тяге, из системы планирования, регулирования и, возможно, даже внимания со стороны государства ИСКЛЮЧИТЬ.

Это нужно было сделать в первую очередь для того, чтобы разгрузить «ГОСПЛАН». Чтобы избавить его, «ГОСПЛАН», от дурацкой необходимости планировать вся и всё.

Но тогдашние (да и последующие) руководители Советского Союза следовали ленинскому тезису, сформулированному в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».

Тезис такой: мелкотоварное крестьянское хозяйство «ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе» воспроизводит капитализм.

Этому тезису следовали, забыв о тезисе другом. О том, в частности, тезисе, что «марксизм – не догма, а руководство к действию».

Результат: хозяйства, в которых «трудилась» лошадь, контролировались, регулировались и облагались непомерным налогом вплоть, если не ошибаюсь, до середины 80-х годов!

И всё это время «ГОСПЛАН» напрягался. И он перенапрягся, не имея технических возможностей что-либо правильное делать, до удивительных вещей.

Иллюстрирую. Где-то, в конце 80-х, мне довелось ознакомиться с наработками «ГОСПЛАНА» на 90-й год. Если бы этим «прикидкам» суждено было сбыться, то мы бы к 1992-му году разгуливали бы по СССР здоровыми, румяными и высокообразованными. Но – без штанов!

Потому что что-то где-то там, в «ГОСПЛАНЕ», всё хорошо распланировали по образованию и здравоохранению, но чего-то не учли (в связи с известным «хлопковым делом») по текстильной промышленности. Позже, правда, исправили. Но всё равно – показательно.

Что я хочу, предварительно резюмируя, сказать? Я хочу сказать, что социализм, по вине догматиков, рухнул в следующей последовательности: сначала поняли, что Союзом Советских, вследствие его огромных размеров, при имеющихся тогда технических возможностях, невозможно было управлять из единого Центра.

Решили, поэтому, что нужен новый Союзный Договор, предусматривающий "раздробление" Но - на стадии обсуждения этого Союзного Договора – случилось ПРЕДАТЕЛЬСТВО, которое, кстати, имело в то время квалификацию по УК: «Посягательство на суверенитет и территориальную целостность…» Кара – вплоть до смертной казни. Но ни Ельцина, ни ещё какую другую сволочь, не расстреляли…

Союз распался. Но на прилавках - ВДРУГ! - появились продукты. В том числе – боготворимая либералами колбаса. Если принять во внимание, что сельскохозяйственное производство «обвалилось» в то время на 54% (официальные данные, реальные – страшнее), то это нужно было воспринимать как ЧУДО.

Чудес, однако, не бывает: пришедшие во власть придурки-завлабы и завотделом газеты «Правда» Егор Гайдар выступили тогда в качестве дилеров западного производителя.

Схема – проста до глупости: нашей стране дали кредиты на закупку продовольствия в обмен на обязательства оплатить эти кредиты поставками углеводородов. Постоянно при этом покупая товары западных производителей. «Нефть – в обмен на продовольствие» - знакомая колониальная схема, реализация которой без ПРЕДАТЕЛЬСТВА национальных интересов НЕВОЗМОЖНА.

Кстати, Егора и придурков-завлабов я чуть выше назвал дилерами. Услуги дилеров, в условиях рыночной экономики, оплачиваются всегда. И довольно щедро. Завтра, возможно, продолжу. Потому что закончить сегодня – не «покатило».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Здравствуй, праздник из Чикаго!
Мнение
14 авг
13
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Шутить можно над всем
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дефицит социализма 70-х, 8
23 дек 2015 21:08

Мясо (свинина, говядина)
Варёная колбаса и другие мясные изделия (за исключением Москвы и Ленинграда)
Рыбные деликатесы
Птица
Натуральный растворимый кофе
Сгущённое молоко
Сливочное масло
Тушенка
Шоколадные конфеты и шоколад
Апельсины
Мандарины
Виноград
Груши
Сливы
Мебель
Обои
Кафель
Сантехника
Ковры
Кухонные сервизы
Чулочно-носочные изделия
Туалетная бумага
Книги
Журналы и периодические издания
Презервативы и противозачаточные средства
Детские товары (обувь, одежда, игрушки, пелёнки, распашонки)
Обувь
Оправы для очков
Цветные телевизоры
Видеомагнитофоны
Холодильники
Стиральные машины
Пылесосы
Автомобили (Жигули, Москвич, Запорожец)
Запчасти для автомобилей
Одеколоны, парфюмерия
Пиво

Андрей Захаров
24 дек 2015 01:20

Дефицит капитализма девяностых - двухтысячных:
ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!