Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Презентация интересной книги, под названием «Скрепы

Презентация интересной книги, под названием «Скрепы

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное
Вчера, 17 декабря 2015 года, в уютном зале уютного музея Сергея Есенина, состоялась презентация интересной книги, под названием «Скрепы», написанной, уже известным Воронежу автором и правдоискателем, Валерием Чекмаревым. Первая его книга - «Одноколейка в «пятьдесят восьмую…», вышла в свет в 2009 году.

В чем суть этого необычного для Воронежа сюжета - явления, связанного с далекими и мрачными годами первой половины 20-го века?
А суть в том, что мальчик, родившийся в марте 1937 года оказался репрессированным вместе со своими родителями, в сентябре 1937 года. Его отец, работавший в системе Московско-Киевской железной дороги, вместе со своими 22-мя товарищами - железнодорожниками, был расстрелян в Москве 16 ноября 1937 года. Обвинение было стандартное для таких случав того времени: участие в контр - террористической диверсионной организации. Мать была сослана в лагерь в Мордовию вместе со своим пятимесячным сыном. 10 месяцев ребенок жил в бараке с матерью, пока его не забрала на воспитание тетя, которая заменила ему мать на долгие-долгие годы.

Взрослея, Валерий Чекмарев, сначала от своей тети, а потом и от матери, вернувшей из ссылки, стал узнавать очень много интересного о своей семье, и это откладывалось каким-то непосильным грузом на душе. Но только уже в зрелом возрасте, когда произошло крушение Советского Союза, и архивы стали открывать свои зловещие тайны, тогда Валерию Львовичу очень захотелось узнать подробнее о смерти своего отца, и требовать реабилитации его и матери. Он начал собирать сведения о тех временах. Познакомился с руководителем Воронежского «Мемориала» Вячеславом Битюцким, который очень помог ему в сборе материалов, и в последствии, стал ему близким другом. Дальше уже, постепенно скопившиеся материалы, стали поводом для создание первой книги, а потом и второй.
И вот, как из небытия встает во весь рос могучее древо прекрасного рода Чекмаревых, вписанных в дворянство с 1622 года. Потомки этого рода служили Российскому престолу в разных чинах дворянских служб, владели деревнями и поместьями. Герб этого рода был помещен в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи».

Дед и отец Валерия Львовича служили на железной дороге, были инженерами. Валерий Львович продолжил эту трудовую династию. 
Его родители были творческими людьми. Отец хорошо играл на фортепиано, в свободное время рисовал, мама писала стихи.
Род Чекмаревых, как выясняется в процессе исследований Валерия Львовича, очень тесно переплетается с генеалогическим древом еще двух дворянских ветвей – Волковицких и Чиркиных. И тут нам открываются удивительные связи, уводящие нас к временам Отечественной войны 1812 года, к известному герою этой войны, генералу Раевскому, адьютантом которого был Дмитрий Петрович Чиркин, мы узнаем о родственных связях с врачом царской семьи Николая II Боткиным, о дружбе семьи с великим певцом Собинывым, с художниками ГЕ и Мясоедовым, и многое – многое другое.

Достоинство этих двух книг, и прежде всего презентуемой, «Скрепы», в том, что автор сумел оживить далекое прошлое достойнейших, интересных, талантливых людей, любивших свою Родину и служивших ей верой и правдой. Кровавый молох революции 17-го года сломал и загубил много прекрасных человеческих жизней. Страшные репрессии 37-38-х годов были последним зловещим аккордом этого преступления против человечности, против собственного народа.

Честь и хвала человеку, который вытащил из небытия гордость и достоинство небольшой части российского народа, который обрел новую и вечную жизнь. Она бьется своим бессмертным родником в этой книге.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Victor L.-S. Canada.
16 авг 2019 21:25

Очень заинтересовала книга Валерия Чекмарева "Скрепы",о которой
Вы пишите.В частности,что там написано в разделе Стрижевские...
Мы как раз относимся к роду Стрижевских ,которые эмигрировали
в Бельгию ,а потом в Канаду и США.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности