Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

В России снова террор граждан преследуемых по политических мотивам...Это и есть итог полутора лет, за которые Кремль плавно перешел от войны с Украиной к войне с собственным народом.

Ко Дню прав человека в России, отмечаемому 10 декабря,  списки  политзаключенных  наполняются новыми именами, или, если выражаться юридически точно, лиц, преследуемых по политических мотивам. Первый такой список был составлен полтора года назад, так что вполне можно сравнить и отметить тенденции, чтобы понять, что происходит в стране.

Ничего необычного - только террор собсвенного народа. Пока не такой озверелый террор 1937 года, но набирающий обороты , а пока тихий, рутинный, вполне бюрократизированный - собственно, каким он и был в СССР почти все время за исключением периодов сезонного обострения, как расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Сажают выборочно, большей частью в провинции - Москва все же столица империи и город относительно либерального политического режима. Все это происходит на скучном бытовом фоне роста цен, транспортных проблем, очередей в поликлиниках, однообразных криминальных историй, так что рассыпанные среди них сообщения об арестах за "экстремизм", "оправдание терроризма" и "измену родине" даже становятся привычны. И только глянув на полтора года назад, вдруг с удивлением замечаешь: да мы живем совсем в другой стране - как это так незаметно вышло?

Вот цифры. В мае 2014 года в стране было 93 человека, репрессированных по политическим мотивам. Сегодня их уже 258. Рост на 178% - довольно большое достижение т. Путина. С прочими у него гораздо хуже, но в конце концов в Краснознаменном институте КГБ СССР именно этому его и учили.

Все делается в лучших традициях путинского учителя т. Андропова и по нарисованным им лекалам. Выбор жертв осуществляется двумя методами: ими становятся те, кто слишком активен и может стать лидером в протестной среде, а также вроде бы совершенно случайные люди. Это не сбой системы, а четкий расчет на то, что каждый почувствует неприятный холодок в спине, ощутив себя в группе риска. Собственно, в этой группе риска мы все.

Некоторые, конечно, рискуют больше. Например, политические активисты: за полтора года их число в cписке удвоилось: с 39 до 80. И заметно изменился качественный состав: если в 2014 году это были преимущественно нацболы, анархисты, антифа и прочие "внесистемники", то сегодня под уголовными делами ходят люди, участвовавшие вроде бы во вполне легальной деятельности вполне легальных партий. Дела менеджеров кампаний партии РПР-ПАРНАС Андрея Пивоварова и Леонида Волкова на слуху. Гораздо меньше известно про шитое белыми нитками "экономическое" дело группы из карельского отделения партии "Яблоко". Там удар был нанесен по главному спонсору кампании Мэра Петрозаводска Галины Ширшиной - бизнесмену Василию Попову. Сам Попов скрылся в Финляндии, три женщины-"яблочницы", прицепленных к делу, были арестованы, позднее выпущены под залог. А так же заказное сфабрикованное уголовное дело по «служебным делам» ст. 285 УК РФ ч.1  против оппозиционного  Мэра МО ГП «Куровской»  Калужской области – Алексея Черемушкина заочно осужденного на 2 года колонии  30 января 2013 г, который скрылся и  попросил политическое убежище во Франции в июле 2012 г. со своей семьей, двумя детьми. Говорят, что Губернатор Калужской области Артамонов приложил к этому свою руку, позже оппозиционному экс-Мэру отказали в  амнистии в феврале 2014 г..

Уже покрывшееся налетом пыли Болотное дело под этой пылью живет и даже развивается. В эти дни проходит суд над 25-летним инженером Иваном Непомнящих. Только что был арестован доцент кафедры истории медицины Российского национального медицинского университета имени Пирогова Дмитрий Бученков. В его деле самое интересное, что, по всей имеющейся информации, 6 мая 2012 года Бученкова вообще не было в Москве, а арестован он был лишь потому, что оказался похож на человека, который на Болотной якобы пинал сотрудника полиции и переворачивал туалеты.

Другой группой риска являются, конечно же, блогеры. И та же картина: удвоение количества - с 9 до 20 - при значительном изменении качества. Если в прошлом году нужно было быть Борисом Стомахиным, который нарывался, фантазируя в своих постах, что в России на каждом холме надо поставить пулемет, а еще лучше, если на ее месте вообще будет "плескаться море", то теперь достаточно и пары комментов.

За два коммента и перепост карикатуры, на которой при достаточно развитой фантазии можно угадать двуглавого орла, получил два года лагеря строгого режима 22-летний айтишник из Нижнего Новгорода Кирилл Силивончик. Дело ставропольского фельдшера Виктора Краснова вообще звучит как дурной анекдот. Краснов в комментах критически отозвался о попытках РПЦ вернуть в семейные отношения Домострой и отметил тот в общем-то научный факт, что Библия является сборником мифов еврейского народа. За это он теперь ходит на допросы как обвиняемый в "оскорблении религиозных чувств верующих" (ст. 148 УК).

Или вот в начале декабря 2015 судья Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за неоднократные нарушения на митингах. Это первое судебное решение по новой статье УК.Он признан виновным по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). Это первое судебное решение по статье, введенной в УК в 2014 году.В последнем слове Дадин подчеркнул, что статья, по которой его судят, заведомо антиконституционная, "преступная, политическая", созданная для репрессий.

Поддержать активиста на оглашение приговора пришли примерно 35 человек. По окончании заседания между ними и приставами в зале суда началась потасовка. Самого Дадина, хотя он не сопротивлялся, жестко уложили на стол. Активистов группы поддержки силой стали выводить из зала; двух из них в коридоре суда приставы уложили на пол.

При сравнении списков разного времени обнаруживается любопытная деталь: несмотря на то что репрессии проходят по всей стране и вроде бы хаотично, процентное соотношение различных групп репрессированных остается почти неизменным. Это может означать только одно: "хаотичность" всего лишь иллюзия, и все идет по плану. Как при Сталине подписывались списки репрессируемых по категориям, так и сегодня определяют, кого и в каких количествах посадить, так что приговор обычно выносится еще до ареста. Интересно, что список не дает возможности составить типовой портрет российского политзаключенного. Тут есть все возрастные категории - от несовершеннолетних до пенсионеров. Все категории социальные - от трактористов до госчиновников и банкиров. Все идейные направления - от либералов до русских националистов (в тюрьме идейные разногласия нивелируются: украинский националист Александр Кольченко отдает лишние брюки русскому националисту Владимиру Кудряшову, выловленному в ЛНР и этапируемому в "Матросскую Тишину").

Наконец, огромный территориальный разброс. Если раньше протестное движение концентрировалось в больших городах, то география нового списка - это также мелкие города, поселки, станицы... Единственное, что объединяет сегодняшних политзаключенных, - это принадлежность к той самой расплывчатой группе, которая называется "россияне".

Это и есть итог полутора лет, за которые Кремль плавно перешел от войны с Украиной к войне с собственным народом. Там хорошо понимают, что нынешний 89-процентный рейтинг стоит немногим дороже 99-процентного советского, и единственный верный метод управления - страх. А нагнать его можно только репрессиями.

Поэтому до самого горизонта видна только та же дорога, вымощенная папками уголовных дел. Что за горизонтом - понятно: за последние годы мы наблюдали уже не раз финал кривобоких диктатур. Проблема только в том, что до этого времени надо еще дожить. И, желательно, не попасть при этом в список политзаключенных.






 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.