Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Две истории о войне, рассказанные мне моим дедушкой

Две истории о войне, рассказанные мне моим дедушкой

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мой дедушка, Спиридонов Анатолий Алексеевич, 1915 года рождения, встретил войну молодым лейтенантом, в железнодорожных войсках. Железнодорожные станции находились в прифронтовой зоне, как можно ближе к фронту, чтобы оперативно обеспечивать фронт всем необходимым. Немцы прилетали бомбить станции строго по расписанию, несколько раз в день, «по ним можно часы было сверять». К прилету немцев маневровые паровозы растаскивали вагоны со станции так, чтобы на ней никаких железнодорожных составов не было. После бомбежки сразу начинали работать ремонтные бригады, восстанавливая разрушенные пути. Через несколько часов движение восстанавливалось. Ночью немцы не бомбили, и вся основная работа шла ночью. Был строжайший приказ не принимать эшелоны в дневное время, чтобы не попасть под бомбежки.

Случай произошел с молодым лейтенантом, сослуживцем дедушки. Ему позвонил генерал и приказал принять состав. Диалог примерно такой.
- Мать-перемать! Лейтенант, крыса тыловая! Ты что, не понимаешь, что с фронта раненых везут! Там люди гибнут! А ты состав на фронт не пропускаешь! Приказываю немедленно пропустить состав!
- Товарищ генерал! У меня строжайший приказ не принимать составы!
- Мать-перемать! Ты у меня под трибунал пойдешь! Приказываю принять!
Лейтенант принял состав, прилетели немцы и эшелон разбомбили. Был трибунал. Лейтенанта расстреляли. Приезжала жена лейтенанта, ей выдали личные вещи мужа. А генерал? Он продолжил службу дальше. Письменного приказа не было.

Вторая история произошла с самим дедушкой. Очень он хотел отличиться, проявить себя. Прибыл состав с танками. Часто было так, что танковые экипажи сопровождали танки и сразу, разгрузившись с платформы, вступали в бой. Пришедший состав дедушка решил пропустить дальше, на другую станцию. Все знали, что там идут тяжелые бои. В случае такой успешной инициативы можно было и на награду рассчитывать.
Через некоторое время звонок.
- Кто пропустил состав на следующую станцию!?
- Лейтенант Спиридонов.
- Так раз так! Немедленно вернуть! Эту станцию уже немцы взяли!
Каким-то немыслимым образом удалось вернуть состав с танками.
Выстроили всех на плацу.
- Лейтенант Спиридонов! Выйти из строя.
«Мне хрясть по лицу! А у меня слезы от радости и на душе полегчало. Раз по физиономии съездили, значит, скорее всего, не расстреляют!» Обошлось без трибунала.

Дедушка закончил войну подполковником, был комендантом в Черновцах, Варшаве…Затем был направлен в Воронеж. 11 декабря 1993 года дедушка умер. Вчера, 11 декабря 2015 года, ему бы было 100 лет.
Светлая память всем героям Великой Отечественной Войны!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 янв
42
Лев Трапезников
Лев Трапезников
Во власти нужны новые люди
Мнение
30 окт 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Вспомнили имена безвинно погибших в Красном Бору
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!