Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Приговор Ильдару- это приговор всем нам

Приговор Ильдару- это приговор всем нам

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное

Мы с Ильдаром Дадиным познакомились 4 мая 2012 года.

Тогда, за пару дней до рокового марша миллионов, массовые митинги еще не казались опасными для их участников, пресловутый закон, ограничивший статью 31 конституции ещё не был принят и действительность воспринималась немного по другому. Президентом РФ еще целые сутки должен был быть Медведев.
Мне, как и многим тогда собиравшимся на Болотную, казалось, что информации недостаточно, не все москвичи в курсе о предстоящем мероприятии.
А митинг намечался большой, его предвкушение буквально витало в воздухе.
 
После обеда раздался звонок с незнакомого номера. Звонила Алиса, недавняя знакомая по Мастерской протестных действий в самом оппозиционном кафе Москвы «Завтра». Она пригласила меня помочь в изготовлении трафаретов и ,собственно говоря, раскрашивании городских тротуаров.
 
На выходе из метро «Арбатская» собрались человек 15-20. Толпой мы пошли вглубь в арбатские переулки. «Конспиративная квартира» оказалась неплохой сталинкой, 1928 года постройки с современным ремонтом. Хозяйка встретила нас свежим кофе и позитивным настроением.
 
Общее творческое дело в незнакомой компании всегда сближает, спустя час мне показалось, что все окружающие люди мои старые друзья. Мы спорили о том, какие должны быть трафареты, квадратные или треугольные, какое время мы анонсируем. Спорили также о том, что делать шестого: оставаться на Болотной, идти на Манежку, или просто мирно разойтись. За разговорами наступила полночь, большинство трафаретов были готовы. Я принял предложение Евгения, своего недавнего тогда знакомого по акции «Белая площадь» поехать на Лубянку и воплотить данные надписи в жизнь там. С нами вызвался ехать Ильдар, тридцатилетний парень из города Железнодорожный.
Ильдар был вообще немного необычный. Немного наивный, но добрый, искренний, интересующийся и заинтересованный. Так и не получив после школы высшее образование, он работал на заводе, при этом занимался спортом и абсолютно не употреблял алкоголь. До 2012 года он не участвовал в акциях протеста. Понимая, что что-то в нашей стране происходит не так и движется не туда он сначала пытался найти какие-то оправдания власти, тем более, что родители его были убежденные путинисты. Но после избрания Путина на третий срок Ильдар решил выходить на митинги и пикеты.
 
На улице сначала стало страшно. Загреметь в ОВД желания не было, а хулиганство пришить могли очень легко, учитывая большой трафарет в руках и баллончики с краской в рюкзаке. Тем более, что первый блин оказался  комом. Стоило разместить нашу самодельную конструкцию на асфальте перед входом в метро «Библиотека им. Ленина», как из громкоговорителя, непонятно где установленного, раздался голос: «Валите отсюда, засранцы!»
 
Лубянская площадь встретила нас рабочими, устанавливающими гигантские красные звёзды на месте, где когда-то стоял Дзержинский. Всё-таки хорошо, что памятник «железному Феликсу» снесли 20 лет назад, сейчас это было бы практически невозможно. Мы беспрепятственно нанесли свои объявления перед входом в метро и на стене одного из спуска в переход, после чего отправились на Старую площадь.  Рисовать рядом с администрацией Президента, пусть хоть и в тени памятника героям Плевны, было особенно приятно.
 
От «Китай-города» мы двинулись по Маросейке, периодически оставляя автографы на стенах обшарпанных арок. К моему большому удивлению и на радость всем нам троим, прохожие данные художества одобряли и обещали присоединиться к шествию по Якиманке. С Маросейки мы вышли на Чистопрудный бульвар, где на последних двух надписях окончательно закончилась краска.
 
-Хочется надеяться, что я делаю правильные вещи и в достаточном количестве,- сказал вдруг Ильдар.
-Делай что должен и будь что будет,- ответил я.
 
 
Метро уже было закрыто, поэтому пришлось ловить машину. Узбек на «семёрке» был классическим бомбилой. Ради приличия поторговавшись, он спросил а куда же всё-таки ехать-то.
 
После мы пересекались с ним множество раз, и на митингах, и когда был Крымск и мы помогали грузить гумунитарку, и на одиночных пикетах.
Волна протестной активности прошла, кто-то успокоился, кто-то смирился, кого-то запугали, а Ильдар снова и снова продолжал регулярно участвовать в протестных акциях.
Такие люди, как Ильдар, не только не опасны для общества- они скорее позитивно на него влияют, взбадривают, не дают замшеть.
Держись, друг, мы еще не раз встретимся по радостным поводам.
 
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГУЛАГПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности