Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 47 560 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Движение «Голос» провело общественное наблюдение местного референдума Зимнякского сельского поселения Кильмезского района Кировской области

Движение «Голос» провело общественное наблюдение местного референдума Зимнякского сельского поселения Кильмезского района Кировской области

Денис Шадрин
Денис Шадрин

6 декабря 2015 года в Кировской области прошел местный референдум Зимнякского сельского поселения Кильмезского района Кировской области по самооблажению. Движение «Голос» проводило общественное наблюдение за ходом этого референдума. По итогам наблюдения я подготовил доклад, который публикую ниже. 

На местный референдум был поставлен вопрос:

Согласны ли вы на введение самообложения граждан в сумме 150 (сто пятьдесят рублей) на каждого совершеннолетнего жителя зарегистрированного в поселении на мероприятия по благоустройству, пожарной безопасности, ремонт водопровода д. Зимник на 2016г.?

День голосования

6 декабря 2015 года волонтер движения «Голос» в статусе корреспондента интернет СМИ «7 на 7» http://7x7-journal.ru/ присутствовал на избирательном участке 242.

Местный референдум проводила одна участковая избирательная комиссия № 242 Кильмезского района Кировской области. 

Информация о работе избирательной комиссии публиковалась на сайте движения «Голос» http://www.golosinfo.org/ru/articles/59721 «Хроника дня голосования 6 декабря».

Открытие избирательных участков

Открытие избирательного участка 242 прошло в рамках закона. Корреспондент был допущен на участок без трудностей. К 8-00 избирательный участок был уже полностью подготовлен к приему избирателей, а члены комиссий находились на своих местах. Участковая избирательная комиссия состояла из 5 человек, в помещении для голосования присутствовал сотрудник полиции.

Голосование на избирательных участках.

Процедура голосования в целом проходила в рамках закона. На 9:00 проголосовал 21 человек, всего в списке избирателей референдума – 240 избирателей. 

В 9 утра члены комиссии отправились на выездное голосование, всего 20 заявок в реестре голосующих на дому.

На 15-00 проголосовало 117 человек, что составляет 47% об общего числа зарегистрированных избирателей. Голосование на участке проходило в соответствии с избирательным законодательством.

На участок заходит глава Зимнякского поселения Виктор Кузнецов интересуется ходом голосования и явкой, волнуется состоится ли референдум.

Избирательный участок не был оформлен в соответствии с законом: в помещении для голосования не было информационных материалов о вопросе референдума, а также отсутствовал образец заполнения бюллетеня для голосования на референдуме.

Подсчет голосов на участке

Подсчет бюллетеней на участке, в целом, прошел в соответствии с избирательным законодательством. По итогам подсчета была выдана копия протокола об итогах голосования.

Выводы и рекомендации

Референдум признан состоявшимся: 61,7 % от общего числа зарегистрированных избирателей проголосовали, из них 132 высказались "да" самообложению 19 "нет" самообложению, 2 бюллетеня были признаны недействительными.

Результаты референдума соответствуют волеизъявлению избирателей.

В связи с вышеизложенным, движение «Голос» рекомендует участковой избирательной комиссии 242 Кильмезского района Кировской области:

- Соблюдать требования федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части оформления избирательного участка. В соответствии с п. 6,8 ст. 61 вышеуказанного закона в помещении для голосования при проведении референдума на информационном стенде размещаются информационные материалы о вопросах референдума, также на информационном стенде размещаются образцы бюллетеней для голосования на референдуме, в которых должны быть приведены варианты заполнения бюллетеня.

Движение «Голос» ведет активную работу по просвещению избирателей и наблюдателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами, поддерживает интерактивные сервисы «Карта нарушений», SMS-ЦИК, WikiУИКи и др. В наблюдении за выборами «Голос» руководствуется всеобщими универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Дополнительная информация на сайте: www.golosinfo.org.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
9 дек 2015 10:34

Т. е. наши граждане согласны самооблагаться, настолько их достало... Но! Каких денег стоит жить цивилизованно и правдиво? "Не стоит село без праведника..." Городов это тоже касается.

капитан флинт
6 фев 2016 00:04

Денис, а правда ли, что в институте у вас вышла какая то история с исчезновением казенного компьютера?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаКировская областьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!