Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Марина Истиховская и её бумажник

Виктор Воробьёв

На прошлой неделе Следственный комитет и прокуратура сделали достоянием общественности некоторые «достижения» Марины Истиховской на посту ректора Сыктывкарского университета. По этим эпизодам мы с проф. Колосовой подавали заявления в правоохранительные органы ещё весной. Но тут, как мы знаем, главное не скорость, а неотвратимость наказания.

Однако поскольку Марина Дмитриевна человек яркий, неординарный, то мне кажется, что она заслуживает более живого описания фабулы её дела для широкого круга читателей. Заодно постараюсь свести воедино всё, что известно по этому эпизоду. Часть информации, изложенной ниже, может оказаться новой и для следственных органов.

Итак, 25 сентября 2013 года на заседании Учёного совета СыктГУ слушается доклад проректора университета Павла Васильева об организации питания студентов и работников вуза. По итогам доклада принимается постановление:

Вроде бы всё довольно безобидно: сейчас передача услуг по питанию на аутсорсинг для вузов не редкость — взять хотя бы тот же СПбГУ.

Однако здесь есть несколько «но». 

Вообще законодательство позволяет вузам сдавать помещения предприятиям общественного питания без конкурса; но при этом оно не запрещает такой конкурс проводить. Университет же почему-то сразу решил от конкурса отказаться. 

Последний месяц, когда в СыктГУ поставлялись продукты для функционирования университетского комбината питания — декабрь 2013. Дальше следов соответствующих договоров на сайте госзакупок нет. 

По версии следствия с июня, а по моим предположениям — и вовсе с января 2014 года Истиховская передаёт все помещения, оборудование и даже сотрудников комбината питания СыктГУ некому ООО «ТП «Бумажник». Такой вот «бизнес под ключ». По непроверенной пока информации мотив выбора именно этой организации мог быть до банального прост: ректор СыктГУ Марина Истиховская и директор Бумажника Любовь Плащинская по слухам являются родственницами — двоюродными сёстрами.

При этом в нарушение ст. 8 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» обязательная оценка стоимости помещений столовых перед сдачей их в аренду проведена не была. Кроме того, в нарушение ч.3 ст. 298 Гражданского кодекса согласие на сделку не было получено ни у Росимущества, ни у Минобрнауки. И самое главное, в нарушение ч.1 ст. 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» и ч.3 ст.27 Федерального закона «О некоммерческих организациях» не был урегулирован конфликт интересов и не было получено одобрение от учредителя вуза.

Более того, договор аренды между СыктГУ и Бумажником в Росреестре зарегистрирован не был. Что уж там, на большую часть помещений договор вообще не оформлялся.

По оценке Следственного комитета ущерб от такой самодеятельности госпожи ректора составил более 59 млн. рублей.

А сегодня коллега Мезак опубликовал ещё один интересный документ: оказывается незадолго до возбуждения уголовного дела Истиховская отдала своим подчинённым приказ провести приёмку «выполненных ремонтных работ» в столовых университета. И «выполнил» их снова «Бумажник». Только вот никакого договора на ремонтные работы на сайте госзакупок не обнаруживается, да и злые языки говорят, что такие работы и вовсе не проводились. Так что похоже в деле скоро появится новый эпизод.

Тем не менее, непонятно, почему за всех отдувается одна Истиховская? Думаю, следствию надлежало бы внимательнее приглядеться к роли в содеянном не только Марины Дмитриевны, но и директора «Бумажника» Плащинской, а также проректоров Васильева и Облизова. Всё же понятие соучастия в преступлении никто не отменял.  

Кроме того, мне кажется, что безотносительно исхода уголовного дела у министра образования и науки уже более чем достаточно оснований для увольнения Марины Истиховской из университета, о чём мною подано соответствующее заявление. «Единая Россия» вот уже Истиховскую со всех партийных должностей сняла.

Ну и пока суд да дело, я обратился в Минобрнауки и в Росимущества с просьбой подать в суд с иски о признании недействительными сделок между СыктГУ и Бумажником, а также между СыктГУ и «Единой Россией» и взыскании в доход Российской Федерации со сторон всего полученного по сделкам.

P.S. Это не последний коррупционный кейс, связанный с Сыктывкарским университетом. В ближайшие дни я опубликую небольшое расследование деятельности первого проректора СыктГУ Натальи Михальченковой. Готовятся к публикации материалы расследований и про других проректоров университета.

 

 

Комментарии (63)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Такая бывает птица, вудпекер называется...

http://community.fansshare.net/pic86/w/noah/1200/26677_noah_woodpecker.jpg

Доцент
03 дек 2015 00:53

Наталья Михальченкова еще та птица.Девке всего 35 лет, а уже метит в ректоры СыктГУ.

03 дек 2015 01:15

Пора ликвидировать СыктГУ как не удовлетворяющее критериям университета.

Пединститута уже нет, теперь и Универ угробить надо?
Ну вы даёте, братцы...

03 дек 2015 13:58

А универстета уже давно нет, осталась оболочка. Проще заново создавать с нуля.К

Препод
03 дек 2015 17:45

С нуля это прямо таки стиль эпохи. Только той, что "комиссары в пыльных шлемах.."
Не проще просто начальство поменять? Хотя оно особенно и не нужно.
Преподаватели, которые хоть что-то могут, как работали 30 лет назад, так и работают. Ни математика, ни физика, ни химия, ни другие приличные науки за это время для образование не поменялись.
Это только у экономистов и уристов каждый день изменения.
Вот для них "начальство" пусть и начинает с нуля. Желательно с абсолютного.

про уристов - хорошо!
03 дек 2015 18:15

вы абсолютно правы, академические, базовые науки и методы их преподавания - не любят суеты. Чтобы ни говорили, в местном университете были есть отличные преподаватели, и их здорово унизили. может пора вернуть всё на место - добротный провинциальный уважаемый вуз и ректор с репутацией. не имею к университету отношения, чтобы не обвиняли - вышка питерская

03 дек 2015 18:42

Часы на изучения матаматики и физики уменьшилось в разы!!!! И как тгда моно преподавать??? НИКАК!!!!

Препод
04 дек 2015 19:29

Именно так. Подтверждаю. Достаточно сказать, что вот лично мой курс физики со 144 часов уменьшился за несколько последних лет до 72 часов. При этом чиновники делают вид, что программа должна соответствовать какому-то там госстандарту (которого мы, кстати, до сих пор так и не видели). Поэтому вывод прост - "начальство" нам только мешает. Не нужна эта прокладка между студентом и преподавателем в деле обучения. Их задача обеспечить помещение, свет и тепло. А они лезут не в свое дело. И вот что выходит...

А зряплату не надо?

Препод
04 дек 2015 19:38

Об этом уже и не мечтаем. :) Хотя никого не знаю, кто бы отказался получать хотя бы среднюю по республике. У простого доцента "без мотора" пока раза в два меньше..

Кроме того
04 дек 2015 19:47

как раз эти "тети" и дяди, которые ректоры не имеют никакого отношения к нашей зарплате. Ну разве что могут премию дать. Которую мы последний раз видели при Задорожном в его день рождения. А при нынешних тетях - оклад + северные, районные вот и все. Так они из федерального центра идут и к дядям-тетям никак не относятся.
Как говорится, рад бы, но вот так выходит - мешают только...

Ирина
03 дек 2015 01:27

Вот интересно, а что раньше мешало заниматься всеми этими расследованиями? Или нельзя было, пока отмашку не дали?

03 дек 2015 01:40

Что следствию мешало — я не знаю, спросите их сами. А я этими расследованиями уже больше чем полгода занимаюсь.

Стершийся иероглиф
03 дек 2015 12:12

Виктор, я вашего отца запомнил таким " не поступал
неправедно ни с кем, не творил зла вместо справедливости, не строил запруд на текущей воде" Вы не такой?
Считаете праведно если студенты (вы ведь были студентом?) будут питаться дороже или не в университете?
Считаете это справедливостью или злом?
Считаете если прекратить то как сложилась организация питания будет лучше?
Цель вашей деятельности снять или посадить Истиховскую, в данном случае станет это благом для студентов?

03 дек 2015 13:59

А качество образования ниже плинтуса вас не интересует????

Ероглифу:
Кстати, да... Если бы помещения для студенческих столовых были сданы в аренду за реальные деньги, кто бы возместил арендатору эти затраты кроме студентов? Столовые СГУ были экстремально дёшевы, это общеизвестно. Но никто не задаётся вопросом как эта дешевизна достигалась. Зато много желающих обвинить в воровстве добрых тётенек...

04 дек 2015 01:40

Ваша ссылка на моего отца столь же неуместна, сколь неверны посылки в Вашем комментарии.
Ещё ни в одном университете я не видел, чтобы сдача столовой внешнему коммерческому арендатору привела к улучшению или удешевлению питания. Кроме того, даже если бы качество питания стало в миллион раз лучше, это никак не отменяет ни превышения полномочий, ни растраты, ни коррупционного характера сделки.
Снятия Истиховской — это безусловное благо для университета, как для преподавателей, так и для студентов.

Это мнение, но не факт. Кто же должен содержать столовую, сам университет? Сам закупать продукты, сам содержать персонал и оборудование? Или как вы предлагаете обходиться без арендатора, расскажите. Интересно очень :)

PS: Возможно, можно придраться к сделке по формальным признакам, но суть не в формальностях. По сути льготные условия для арендатора обменивались на льготные условия для студентов. Насколько корректно, это вопрос. Но вопрос пока открытый.

04 дек 2015 03:42

Действительно, сорок три года университет «сам» содержал столовую, сам закупал продукты и оборудование, нанимал персонал. А теперь не может.
Как же он обходился без арендатора? Ума не приложу!

И к Вашему сведению. Государственные университеты существуют на деньги налогоплательщиков. Никакой государственный университет «сам» столовые не содержит. Их, как и всё остальное в университете, содержит общество.

Хм... Помнится, в советские времена школьными и универскими столовыми ведал трест столовых и ресторанов и тётя Маша, буфетчица, нигде работником учебного заведения не являлась. Когда всё изменилось, Вы не подскажете?

ЗЫ: Предусмотрительно Вы закавычили "сам" :)))

04 дек 2015 11:14

шо тут гемор разводить
не должно быть ни каких столовок и прочих контор рогов и копыт
все студент должен получать и жрать там где ему нравится и когда нравится
переводить баллы на карточку и выплачивать бизнесу где студет возьмет продукты
на много дешевле на рынке брать и самому готовить

04 дек 2015 11:15

а так это кормушка для воровства администрации учебного заведения - махинации с субсидиями на питание и для воровства персоонала - столовки

А кто создал эту ситуацию, тётя Марина? Где ей денег взять, чтобы студентам платить? А помещения - вот они. Вот и вертись как хошь...

04 дек 2015 11:27

создали ситуацию коммуняки
надо все равно когда то выползать из этого бреда
столовки можно и продать или переоборудовать для других целей

Студенты кушать хочут!!!
Демагогия штука забавная, когда жрать не хоцца...

04 дек 2015 11:28

даже в штатах есть продуктовые талоны
идешь и отовариваеш где хочеш

Ага, тётя Марина сделает тебе Штаты в отдельно взятом Уневере, жди :)))

04 дек 2015 11:39

при чем здесь марина? катерина? балерина?
кого не поставь все воровать будут
система так заточена коммуняками-бюрократией

Вот именно. А содют-то Марину...

04 дек 2015 12:01

гапликов зачишает кормушку для своей команды
особо тупых, кто сам чемодан не собрал, садют
я об этом сто питсот миллионов миллиардов писал

Так и я о том же. Одну шоблу меняют на другую, только и всего :)

777
04 дек 2015 08:18

То ли вы не понимаете, то ли притворяетесь?! Может , помолчите....

Крош
09 дек 2015 13:05

Что мешало? ОПС властная сильно мешала работать правоохранительным органам, особенно УФСБ и прокуратуре. Вспомните, какого размаха акция против прокуратуры была развернута Марущаковскими ребятками в республиканских СМИ: и тут они плохие, и это не делают, да как посмели руку поднять на Казарцева и Саядова, и прочая-прочая-прочая. Это сильно мешает работе, весь этот шум. В таких условиях вдвойне труднее расследовать уголовные дела, противостояние очень сильное. Поэтому всё делалось постепенно. Ещё раз повторюсь, не потому, что отмашку ждали, а потому что теперь НИКТО не мешает. Надеюсь, ответил на вопрос.

123
03 дек 2015 01:53

Пока у нас в стране есть такие люди как Виктор Воробьев , есть ощущение, что всё - таки, не всё потеряно. Спасибо Виктору !

Ага... Ещё не всё. Но скоро будет всё... Такое вот ощущение...

Ксения
03 дек 2015 11:40

Ура Виктору!)

Тьфу на него!

доцент
03 дек 2015 02:02

Ученый секретарь, только вдумайтесь! Понамарёва не имеющая ни ученого звания, ни учёной степени! Хотя , и бывший ректор совершенно случайный человек в образовании, как показала жизнь, не знающая норм Закона об образовании! Какой ужас!

Студент
03 дек 2015 11:32

А еще она продала под строительство бот. сад кгпи :)

Сад КГПИ другая история. Это была Федеральная земля. Её перевели в региональную в соответсвии с Законом "О содействии жилищному строительству", для создания Жилищно-строительных кооперативов. Но наши гайзерята решили роздать её частным застройщикам.
Я занимался этим вопросом, сообщал в прокуратуру и писал в ГосДуму. И тешу себя мыслью, что благодаря моим усилиям там до сих пор ничего не строят.
Та же история была и с полем у реки у поворота на В.Чов. Тоже следовало отдать ЖСК, а роздали частным застройщикам.
Так что, этот сад имеет косвенное отношение к Истиховской....

николя
04 дек 2015 20:39

Вы правы. О как вы правы "ботсад кгпи" путём нехитрых манипуляций на портале Росреестра мы видим зу площадью

Влад
03 дек 2015 11:33

Марина всем обязана Гайзеру,именно он вытащил её из Инты и по жизне продвигал её. Так,что она не последний член ОПГ Гайзера. В бытность Председателем Госсовета она очень много документов тёмных подписала. Ещё надо проверить Ильяса Ермолаева-он тоже активист этой банды.

007
03 дек 2015 11:36

А ботанический сад КГПИ? А застройки в университетском ботсаду? - там все в порядке? А попытка снести старый корпус пед. института и отдать землю под торговый центр и "элитное"жилье?

008
03 дек 2015 13:16

Ильяс Ермолаев хочет воткнуть свою жену Оксану Феоктистову директором телеканала "Юрган".

автору - удачи!
03 дек 2015 14:24

без сарказма, а с наилучшими пожеланиями. Вы не сможете свернуть пласт деяний "питиримовны" за время её служения в госсовете - там прорва. но если получится реальный срок по этому поводу - уже хорошо. нуууу не может такой человек - нереальная репутация, опыт преподавательский - 0, кандидатскую сама написать не в состоянии возглавлять университет. ну как-то не по-людски

доцент
04 дек 2015 08:14

Помимо всего этого, разрушила то, что не ею было создано! Не завидую тому кто будет ректором после неё! Сколько разгребать и восстанавливать придется!

***
03 дек 2015 17:46

Забавный документик - Постановление Ученого совета. С каких пор работа столовой - научно-образовательный вопрос, который решает не ректор единолично, а целый ученый совет?

04 дек 2015 01:42

Какой вопрос ректор ставит в повестку, такой учёный совет и обсуждает.
Как правило, вынос подобных вопросов на учёный совет — это попытка уйти от ответственности (решение же коллегиальное, а голосование не поимённое — значит, в случае чего, виноватых не найти).

А очень надо найти? Зачем?

789
04 дек 2015 08:16

А зачем вообще живёшь?

А ты?

Вы потерпевший, Виктор? Студенты потерпевшие? Кто пострадал-то в реальности?

Костя
03 дек 2015 23:35

Ильяс Ермолаев создал коалицию с Родовым Толиком - своим бывшим " другом- соперником" при теле Чернова. Толя политическую выборную кассу держал и Ильяса к нём не подпускал. Теперь они дружат- Ильяс Толика тянет в верхи, Толик будет помогать Ильясу выборы проводить, нашли друг друга, выборную кассу по- братских пилить будут!

Предприниматель
04 дек 2015 03:42

37 год в действии!!! Хватают людей без разбора, а какие-то совкодрочеры сидят с утра до вечера, кляузы строчат. Ну хоть-бы на йоту разбирались в вопросе, но нет, все туда же, спецы по всем вопросам. Откройте сначала кафе хоть одно, или вообще создайте сами сначала что-нибудь, а уж потом умничайте.

+100500!!! Вот и афтар тож...

Деточкин
04 дек 2015 15:13

Господа, ну что вы, право, как дети! Закон в данном случае нарушен? Согласие собственника имущества и учредителя должно было иметь место? - Да. Ну не 59 мультов ущерб, а меньше...Может ущерба вообще не было - поди докажи теперь. (Хотя, по моему мнению, что-то тут не так...) Кому от этого легче?
Вот, что бывает, когда залазешь не "в свои сани". Хотела Университет - получай! А нужно ещё и работать, в том числе - организовывать питание , желательно законными способами

Катя Шиманская
06 дек 2015 22:26

Цитирую: "Вообще законодательство ПОЗВОЛЯЕТ вузам сдавать помещения предприятиям общественного питания без конкурса; но при этом оно не запрещает такой конкурс проводить." Зачем нужно проводить конкурс, если есть организация, которая организует ДОСТОЙНОЕ питание студентам???????? Вы питались в Тех столовых при Задорожном??? Да там не то , что есть - находится было противно! А еда? Дорогие помои! Мы всегда в педуху бегали на обед. А сейчас, как в ресторане! Обстановка! Еда! Культура! Приятно с буком посидеть! Все, кто пишет гадости просто завидуют успешным людям. Тем, кто трудится круглосуточно. РЕБЯТА! Вам промывают мозги грязью!!!
P.S. Истиховская и Плащинская не родственницы, и даже не однофамильцы! А кто свечку держал на их породнении, скажу одно - бред сивой кобыл. Фитилёк ваш горел не над теми. Пойдите поищите новые жертвы.

Я в курсе
07 дек 2015 00:35

В столовой КГПИ всегда, в том числе и при Задорожном, было лучше, так и осталось. На Катаева и на Орбите всё холодное, есть такое не хочется. Цена сейчас в любой из университетских столовых - не менее 150 рублей за обед (с салатом). Это дешево ли? Обстановка какая была, такая и осталась, кроме КГПИ, там стало на самом деле посимпатичнее. Культура везде одинаковая, в глаза не бросается.

07 дек 2015 15:09

Действительно, зачем выбирать организацию по результатам конкурса по прозрачным критериям, если можно просто отдать «бизнес под ключ» своим?

Марина Дмитриевна, перелогиньтесь.

Что не запрещено, то можно. Если можно, то и никакого злоупотребления нет. Поэтому преступление пока не доказано, а возможно и не будет доказано. Как лично Вы будете выглядеть в этом случае?

Доцент
07 дек 2015 18:31

Поймём, как сильно мы ошибались и будем завидовать молча нашим дорогим "успешным менеджерам".

Ева
18 дек 2015 00:34

Ну так Плащинская та ещё прожорливая гусеница.. О студентах они с Маришей думали ?? Не смешите..! Дальше своего кармана они думать не могут. Курицы )

Последние новости