Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Общественная деятельность: зачем, для кого, не страшно?

Общественная деятельность: зачем, для кого, не страшно?

Марина Замятина
Марина Замятина
Добавить блогера в избранное

О слове "общественник" и понятии "общественная деятельность" я узнала в конце прошлого года, когда где-то избирали "общественника года". Летом 2015-го люди мне сказали, что мои посты в блоге тоже каким-то образом можно назвать "общественной деятельностью". Я обрадовалась, конечно же: значит, польза людям есть.

По большому счету я ничего особенного не делаю:
- выясняю, за что в школе должны платить родители, а что — всего лишь прихоть школьных управленцев;
- какие права имеют ученики:
могут ли не посещать какие-то предметы без ущерба для процесса обучения,
могут ли использовать альтернативные учебные пособия (или попросту распечатывать рабочие тетради, а не покупать),
могут ли носить школьную форму, которую выбрали сами, а не которую навязали в школе?

Это в школе.
А рядом с домом я тоже замечаю какие-то "шероховатости", которые хотелось бы исправить: положить асфальт между микрорайоном и "поселком", получить уже для детей школу искусств, добиться строительства "дома-магазина" по правилам и не в ущерб ни одной из сторон.

Меня не несёт на баррикады (не считаю такой способ самовыражения эффективным для решения вопросов), я не стремлюсь быть депутатом, мне по большому счету неважно, кто у нас президент, важнее, чтобы законы были справедливые, а их невыполнение влекло наказание.

За то небольшое время, которое я активно посвящаю блогу и проблемам своего микрорайона, в мою сторону стало направляться много вопросов. Я бы их разделила на две больших группы.

Первая:
Зачем тебе это? Почему не ведешь блог "инкогнито"? Не страшно? Это же никому не нужно, людей не переделаешь, тебе лично это надо или какая-то иная скрытая цель имеется? Тебе за это платят? Ты на кого-то работаешь? Кто за тобой стоит? Хочешь легкой славы? Хочешь навредить какому-то депутату? ... ну и дальше уже всевозможные вариации.

Вторая:
А что у нас тут все-таки строят: дом или магазин? А 66-ю маршрутку почему убрали, мне так удобно на ней было к внукам ездить без пересадок! А что, правда можно за охрану не отдавать больше? Тебе ответ из прокуратуры уже пришёл? Подскажи, как убедить учительницу нашу, что мы не хотим на "Мир деятельности" ходить, как ты делала? Как в администрацию позвонить? А где у нас депутат-то принимает? А ты кому на холодные батареи жаловалась, а то у меня тоже в зале чуть тёплые!

Вывод.
Да, пока ещё много людей боятся бороться за свои права. В том числе и потому что не знают, как это делать. Но их очень воодушевляют положительные примеры "борьбы". Как минимум, он возьмет и сделает, "как Марина" (я всё ещё удивляюсь тому, что незнакомые люди встречают меня и называют по имени). Потому что знает, что этот способ уже принес результат и никому не навредил.

Быть примером, пусть и не всегда удачным, — это моя "миссия" (как бы это громко ни звучало). Людям нужен тот, который "ну, ты сходи, а я посмотрю, получится у тебя или нет".

Да, иногда страшно.
Да, это нужно людям (я не говорю про "всю Россию", я говорю про мой двор, мою школу, мой кусочек Рязани).
Да, буду продолжать.
Да, мы все умрём: кто-то раньше, кто-то позже. Надеюсь, что мне хватит времени хотя бы немного придать уверенности в своих силах тем, кто живет рядом. И "помочь" депутатам и администрации решить чуть-чуть проблем.

ПС: Может быть, это будет звучать глупо, но каждый раз, видя ночью подсветку рязанского Кремля, я улыбаюсь и понимаю: "и моя лепта в этом есть".

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности