Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Отчет о посещении СУВСИГ УФМС по г. Санкт- Петербурга

Отчет о посещении СУВСИГ УФМС по г. Санкт- Петербурга

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В адрес Постоянной Комиссии по содействию деятельности  ОНК  Совета при Президенте России поступали систематические обращения  членов  ОНК  г. Санкт- Петербурга о том, что со стороны руководства  УФМС  по Спб им оказывается активное противодействие в осуществлении общественного контроля за соблюдением  прав человека в специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ  г.Санкт-Петербурга).

Согласно полученной информации, члены  ОНК  после  предварительной подачи  в срок от 2 дней до 1 недели до дня посещения уведомления,  прибывали в  СУВСИГ  для проведения  проверки 8 раз, однако при этом 6 раз не смогли  пройти  в здание  СУВСИГ,  куда их не пускали либо по надуманным причинам либо без объяснения каких-либо причин. При  этом приезд осуществлялся, как правило, в рабочее время,  на проезд  к месту нахождения  СУВСИГа и ожидание каждым из членов  ОНК тратилось около 6 часов своего рабочего либо личного времени.  

Для фиксации и пресечения указанных нарушений члены  ОНК  6 раз вызывали полицию,  сотрудники которой, прибыв на место, 6 раз принимали от них заявления. Тем не менее, из отдела полиции № 9 Красносельского района  ГУ МВД по Спб, начиная с марта 2015 года до настоящего времени ни на одно из 6 заявлений ни ответов, ни уведомлений, ни копий процессуальных постановлений не поступало.

27 ноября 2015 в 12.39 ответственный  секретарь  ОНК  Спб Б.Е.Панртелеев подал в  УФМС по Спб и  ЛО  уведомление о посещении  СУВСИГ  членами Комиссии Л.В.Агафоновым, А.А.Нургалиевым и  Б.Е. Пантелеевым 30 ноября 2015 года, указав в уведомлении, что вместе с членами  ОНК  в  СУВСИГ  прибудет  член Совета при Президенте  РФ А.В.Бабушкин.  В 15.50  того же дня было получено подтверждение того, что уведомление получено.

30 ноября 2015 года в 8.15 вместе с членами  ОНК Спб ко входу в здание  СУВСИГ  прибыл  председатель   Постоянной Комиссии по содействию деятельности  ОНК  Совета при Президенте России  Андрей Владимирович Бабушкин.

Несмотря на то, что на улице было холодно и влажно, дул сильный ветер, а укрыться от  непогоды было негде, сотрудники охраны не позволили членам  ОНК   и члену  СПЧ пройти в холл административного этажа здания  СУВСИГ. Примерно в 8.45 к членам  ОНК И  члену  СПЧ  подошел заместитель начальника  СУВСИГа В.А.Багук. На просьбу  Б.Е. Пантелеева  обеспечить возможность для осуществления общественного контроля, Багук сообщил о том, что  в учреждении введен карантин в связи с заболеванием оспой. А.В. Бабушкин  разъяснил Багук, что  наличие карантина  в соответствие с Федеральным Законом 76-ФЗ  не является основанием  для недопуска членов  ОНК  подконтрольное учреждение, а таким основанием  может быть предусмотренный ч. 3 ст. 16 Федерального Закона режим особых условий. Б.Е.Пантелеев стал просить Багук до решения вопроса о посещении разрешить пройти в теплое помещение,  однако не дослушав своего собеседника и демонстрируя свое неуважение к ответственному секретарю  ОНК Багук развернулся и ушел.

В 9.30 сотрудники охраны отказались пропустить членов  ОНК и члена Совета ко входу в учреждение, сославшись на приказ руководства учреждения. С 8.20 до 10.00 Б.Е.Пантелеев пять раз звонил начальнику  СУВСИГ Смирнову С.Н., который также отказался пустить членов  ОНК  под предлогом того,  что в учреждении введен карантин. В телефонном разговоре Смирнов С.Н. пояснил, что приказа о введении карантина нет, а есть рекомендации некоего санитарного врача, назвать которого он не смог.

После того, как председатель Совета смог связаться с директором  ФМС России К.О.Ромодановским, А.В. Бабушкину удалось вступить в телефонный  контакт с начальником  УФМС  по Спю и  ЛО Е.В.Дунаевой. Проявив добрую волю  Е.В.Дунаева предложила члену  СПЧ  и членам  ОНК посетить  СУФСИГ № 2, расположенный в г. Гатчине. После того, как  А.В.Бабушкин проинформировал ее об отсутствии правовых оснований для посещения  СУВСИГа № 1, Е.В. Дунаева пообещала решить вопрос, переговорив со своим руководителем.  Однако в связи с участием в судебных заседаниях в Калининском суде Спб, завершившихся поле 19.00,  и потерей времени путем  более, чем 5-часового ожидания около входа в  СУВСИГ, произвести посещение оказалось невозможным.  

Установлено, что ряд рекомендаций, ранее данных членами ОНК, администрацией  СУВСИГ не выполнен.

Вместе с тем в качестве положительных моментов члены ОНК отметили:

- хорошее качество питания;

- хорошее оборудование молельных комнат;

- свободное передвижение выдворяемых (кроме освобожденных из учреждений  УИС) по этажу4

- наличие на этаже, где содержатся женщины, высокоинформативного и аккратно оформленного стенда; 

По итогам посещения на основании визуального наблюдения и фактов, ранее установленных ОНК Спб, рекомендуется

1)Членам  ОНК Спб  посещать СУВСИГ Спб не реже одного раза в неделю и направлять  в адрес  ПК-10 СПЧ  подробные отчеты о посещении. 

2)До налаживания регулярных посещений считать  СУВСИГ Спб одним из наиболее закрытых мест принудительного содержания в России.

3)Прекратить  воспрепятствование в осуществлении общественного контроля членами ОНК соблюдения прав человека в СУВСИГ.

4)Выполнить рекомендацию ОНК Спб об установке помещения около входа в СУВСИГ для ожидания лицами, прибывших на свидание и для вручения передач, так как в настоящее время такие лица вынуждены по несколько часов стоять на улице.

5)Обеспечить совместное содержание выдворяемых иностранных граждан из одной семьи

6)Оборудовать около шлагбаума информационный стенд для родных и близких выдворяемых лиц.

7)Оборудовать помещения (уголки, столы) для приема пищи в жилых помещениях.

8)Обеспечить полную приватность отхожих мест(в настоящее время обеспечена частичная приватность).

9)Обеспечить прием передач в течение рабочего дня.

10)Увеличить время прогулки с 10-15 минут до 1 часа

11)Завести журнал учета посещений членами ОНК и выполнения их рекомендаций.

12)Прекратить содержание  выдворяемых из числа освобожденных из СИЗО или ИУ в помещениях камерного типа.

13)При  выявлении лиц без гражданства вносить в суд представления об изменении судебного постановления о выдворении в части его отмены и освобождать таких лиц из спецучреждения.

 

В адрес начальника  ГУ МВД  по Спб и  ЛО  направлено обращение о проведени служебной проверки о причинах злостной волокиты  при  рассмотрении 6 заявлений членов  ОНК о недопуске в СУВСИГ  со стороны отдела полиции № 9 по Красносельскому району.

 

А. Бабушкин

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
11 авг
Артём Важенков
Артём Важенков
Борщевик — это настоящий символ Тверской области и современной России
Мнение
18 окт
1
Роман Савенков
Роман Савенков
Оценка выборов депутатов Госдумы 2021 года в контексте концепции эпистемической демократии
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
2 дек 2015 06:35

Спасибо за поездку и помощь, рады будем видеть тебя снова в Санкт-Петербурге.

Назар
6 янв 2016 06:02

Спасибо

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!