Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Размышления после конференции ДДОП

Размышления после конференции ДДОП

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Вот и закончилась очередная конференция Движения Дружин охраны природы, проходившая на базе Дружины охраны природы Воронежского государственного педагогического университета. Не скрою, для нашей Дружины она стала серьезным экзаменом на организованность, инициативность, исполнительность и дисциплинированность. Сразу скажу, этот экзамен ДОП ВГПУ выдержала! 
 
Подводя итоги конференции, выражаю свою глубокую благодарность: Департаменту природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области и лично Ирине Витальевне Чернышевой, много сделавшей для организации и проведения конференции, ректорату Воронежского государственного педагогического университета, Совету ДДОП за доверие, нам оказанное, сотрудникам “Green peace» Анастасии и Аркадию Ивановым, проведшим интереснейший семинар по охране особо охраняемых природных территорий регионального значения, активистам молодежного правозащитного движения Ладе Бурдачевой и Дмитрию Макарову за интересную лекцию на тему «Модели взаимодействия с государственной властью с целью защиты общественных экологических интересов», ветеранам ДОП и лично Анне Викторовне Царалунга за неоценимую помощь в подготовке конференции, и, конечно, волонтерам ДОП ВГПУ, взявшим на себя всю техническую часть обеспечения конференции.
 
Не скрою, высшей наградой для автора этих строк стали слова члена Совета ДДОП, представителя Молодежной экологической организации «Территория жизни» г. Белгорода Александры Игнатовой, поблагодарившей воронежскую Дружину «за потрясающее гостеприимство». А ещё большей наградой станут слова любого из участников конференции, сказанные через несколько лет, типа, «а вот в Воронеже, типа, было круто!!!».
 
Так, с официальной частью покончили! Теперь переходим к впечатлениям. Для меня они тем более ценны, что с Движением ДОП я последний раз сталкивался в 1990 году. Первое, что я хочу сказать не без удовольствия: Движение живо, чтобы там не говорили разные скептики! Да, оно не то, что было двадцать пять лет назад, уменьшилось и количество дружин и их численность (по этим показателям Движение оказалось отброшенным к 1970 - 1972 году, если я не прав, то пусть меня поправят), но ряд обстоятельств все-таки дают некоторые основания для оптимизма.
 
Но, обо всем порядку. Пока шел последний этап подготовки к конференции, состоящий из кажущегося бесконечным написания, редактирования, согласования разных документов, смет, договоров, контрактов, приказов, распоряжений и т.д. (без всего этого, увы, проведение подобных мероприятий не обходится), когда шла отличающаяся, кстати, весьма напряженным графиком, сама конференция, подумать о перспективах Движения как-то не было ни сил, ни времени, но сейчас, когда гости разъехались, а уставшие, но довольные хозяева предаются долгожданному отдыху, самое время предаться размышлениям и анализу.
 
Только написал эти строки, как пришло сообщение в социальных сетях от одного из активистов ДОП ВГПУ: «Белгород и Владимир проводили, с Йошкарой-Олой сейчас идем гулять». Не скрою, это сообщение принесло мне неслабое удовольствие. Значит, на конференции произошло то главное, ради чего на неё, собственно, и приезжает молодежь – неформальное общение и создание «тусовки»! Значит, ребята подружились друг с другом и им явно не хватило на общение времени, отведенного на конференцию.
 
Не скрою, меня несколько обеспокоили слова воронежских дружинников, побывавших на двух предыдущих конференциях ДДОП. На вопрос, чего им там больше всего не хватало, они, немного подумав, отвечали: «Неформального общения!».
 
И пусть мне возражают другие активисты, типа, «нам тусовщики не нужны!». Я готов согласиться: тусовщики не нужны, но без тусовки – никуда! Если её не будет, то не будет и всего остального! Ведь не станут же мне доказывать, что мы, дескать, с пеленок интересовались вопросами охраны природы! Дружинниками не рождаются, ими становятся! Если появилась тусовка, то есть шанс, что на её основе появится и разовьется что-то более серьезное. Так всегда было и будет! Сначала нам нравятся люди, а потом мы уже интересуемся, чем они занимаются! Из тусовки, конечно, может ничего и не выйдет, но БЕЗ неё точно ничего не выйдет! Даже увлеченный человек едва ли станет заниматься любимым делом в компании с людьми ему несимпатичными.
 
С этой точки зрения неформальное общение молодежи на подобных конференциях играет не меньшую роль, чем самый крутой семинар, коллоквиум, лекция или обсуждение самых серьезных проблем! Может быть, до сих пор этому не уделялось должного внимания?
 
А пока хочется верить, что с воронежской конференции ДДОП, которая однозначно придаст новый толчок развитию ДОП ВГПУ и, я глубоко надеюсь, всему Движению, начнется новый период развития ДДОП, связанный с тихим созданием новых дружин (или как уж они там будут называться). Но прошу учесть тех, кто будет проводить последующие конференции ДДОП: без неформального общения ни одно движение или организация долго не протянут. Так что приятного общения, молодые люди!
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 июл 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Лесные пожары быстро учат руководителей Карелии
Мнение
27 сен 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Бедность выгодна путинскому государству
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!