Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Про цветные революции, разноцветные перевороты и прочее

Про цветные революции, разноцветные перевороты и прочее

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

На прошедшем политклубе речь зашла о цветных революциях. А мне вспомнились слова одного умного блогера (извините, фио автора не запомнил) в ФБ, который сказал, что у него есть ощущение, что он живет внутри учебника истории. Полностью с ним согласен.

Пока все, что наблюдаю вокруг уже было описано в учебниках: вызревание ситуации, кто хочет, а кто не может, и кто сверху, а кто с низу и пр. Но, видимо, историю люди учили плохо, прогуливали наверное. И хотя в учебнике истории не содержатся ответы как в конце учебника математики, но предположить, чем все закончится совсем не сложно. Главное, чтобы не этим: «Бежит матрос, бежит солдат, стреляя на ходу…». Очень не хотелось бы, поскольку такое развитие сюжета отбрасывает развитие страны на десятки или даже сотни лет назад, переводя ее не просто «на второй год», а с зачислением в реестр «навсегда отставших».

Во многих странах сегодня мы наблюдаем противостояние власти и общества. Случайно ли это? Думаю, что это закономерность. И вызвана эта закономерность тем, что в современном мире настройки этого мира чрезвычайно тонки: любая диспропорция, наметившийся и укоренившийся сбой, приводят к необратимым последствиям с непредсказуемыми результатами. 

Как это происходит и почему? Мы все это наблюдаем своими глазами. Вот, например, подтасовка на выборах. Важно это или нет? Казалось бы, ну какая разница, если вместо депутата Петрова в думу попадет депутат Сидоров? Ведь и в кристальной честности и умственных способностях Петрова мы также не можем быть уверены на 100%. Поэтому и результат в 146% на выборах - так ли он важен? Но сбой в одном месте, как за веревочку начинает тянуть другие процессы. А вот уже и закон приняли, который не учитывает мнение всех общественных субъектов, а вот и лобби возникло на ровном месте, преследующее СОБСТВЕННЫЕ интересы, а вот и СМИ прикормлены и превращены в «карманные», а вот и законодательная власть вместе с судебной стала страдать субъективизмом, положив на весы правосудия дополнительную гирьку… Так незаметно формируется субьектность ВЛАСТИ. А вот, смотрите, уже многие ветви власти с друг другом подружились и все вместе почувствовали в себе великую силу и противопоставив себя тем, кто в образовавшуюся уже СТРУКТУРУ власти не попал.

Далее тоже все понятно. Обладая силой, не испытывая сопротивления и достойных контрдействий, различные участники власти начинают все более и более серьезное давление на более слабое общество, получая и доступ к ресурсам, и к материальным благам, становясь от этого еще сильнее, наглее, безнаказаннее и гаже. И сказать об этом власти уже никто не может, и осознать себя, взглянуть на себя со стороны власти уже невозможно. Разве что надежда на сильного лидера, который переведет управление на ручной режим и время от времени будет сшибать головы распоясавшейся гидре власти точечными ударами. Только эффективно ли ручное управление, да и самому «герою» можно ли установить рамки и оградить опасные участки красными флажками? А тут еще скорость всех общественных процессов нарастает экспоненциально, удержать власть необходимо, с трассы не вылететь, а для этого все средства хороши…

Затем, когда диспропорции достигнут критических значений, когда разбалансировка системы достигает максимальных значений выводит систему из равновесного положения, начинают запускаться необратимые процессы. И всегда найдутся субъекты как внутри так и снаружи, для которых разрушение системы оказывается очень выгодным. И деньги на это находятся, и средства и даже настоящие искренние герои. Система разрушается, быстро, как всегда неожиданно для всех, с огромными материальными и людскими потерями.

Власть, получив по фейсу так, что она оказывается на больничной или тюремной койке, власть удивленно вопрошает: «Ну как же так? Ну мы же мониторили! Мы же замеряли недовольство! Ничего не предвещало! Если бы не покрышки, если бы не случайная искра, мы бы долго могли еще рулить! Как жесток и несправедлив этот мир!».

А мир просто живет по своим правилам и законам, которые категорически нельзя нарушать. И самым важнейшим средством является ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Если она нарушена, если нет индикаторов и показателей на приборной доске, то дорога в кювет это самый реальный сценарий. 

Важнейшим механизмом обратной связи являются ВЫБОРЫ. Они не совершенны как механизм, неидеальны с нравственных позиций и положений справедливости, но практически не имеют иной альтернативы. Требования ЧЕСТНОСТИ выборов безусловны, но не являются самыми важными. Выборы - это не только опускание бюллетеня в урну в день голосования. Более существенным является запуск механизма избирательного процесса. В обществе должны сформироваться мнения по тому ли иному вопросу, политические течения, выкристаллизоваться лидеры (а они обязательно появятся (!), когда запустится конкурентный политический процесс), сформироваться общественные структуры. Без конкурентной политической системы не может быть и конкурентной экономики.

Подумал, если бы у меня была волшебная палочка на одно желание, чтобы можно было предпринять? Какие действия? Что изменить, имея, скажем все возможные ресурсы? Ответ такой. Простого решения нет, одним взмахом даже волшебной палочки ничего изменить нельзя. Но я бы махнул ей так, чтобы были запущены политические процессы, чтобы в результате этих процессов состоялись ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. Иного пути нет. Для реализации такого сценария потребуется огромные усилия, волевые действия элит, личностей, являющихся лидерами мнений. Именно для этого волшебная палочка и пригодилась бы. 
Как будет развиваться история? Это определяют сами люди. Мы с вами. Те, которые читают эти строки тоже. Революции уже были, стихи про солдата и матроса уже сочинили, уже это проходили, учебники истории про это написаны, все плюсы и минусы на себе ощутили. Необходим новый сюжет развития. 

От тебя зависит твой выбор. «Синяя или красная?»

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаРазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности