Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Откровения обрусевшего немца

Жил-был, да и теперь поживает, простой мужичок. Иван Петров, Ваня. Жил так, как многие: строил дома, клал печи – руки и голову имел, выпивал иногда, но не буянил под градусом, не дебоширил. Как сказали бы в народе, жил – не тужил «свойский мужик».

И вдруг в один распрекрасный день пришёл он на работу не Ваней Петровым, а Иваном Гевейлером.

«Что? Как? Почему?» - заволновались товарищи и друзья. А всё оказалось просто: в конце Великой Отечественной его мама, чистокровная немка из окрестностей Пилау, была посажена в товарный вагон и отправлена на Север Дальний. Дескать, за связь с чистокровными немцами.

За эти связи и расстрелять могли, но пощадили молодую и красивую. А почему – история умалчивает. Всю жизнь Ванина мама мечтала вернуться на Родину да там, где жили её родственники, где остались могилы предков, умереть. Когда подул ветер перемен и две Германии вновь стали одной – единой, у неё появилась возможность вернуться к родным в Баварию по Германской государственной программе возвращения немцев на историческую Родину.

Сын, слушая многие годы мамины рассказы о жизни «там» (он-то родился уже «здесь»), о родне, решил последовать за ней. Выправили документы, уволился с работы. Уехали.

В Германии по той же программе получили пособие, с помощью родни приобрели небольшой, но уютный домик.

Вдруг через полгода появляется наш Иван Гевейлер оттуда, куда уезжал, устраивается на старую работу. Приехал из Германии на подержанной, но престижной и сейчас, спустя 20 лет, легковушке немецкого производства.

Народу же интересно, что и почему, так скоро назад в наш северный городишко, ведь в те нестабильные годы переехать жить в Европу мечтали некоторые наши сограждане и многие думали, что Германия – самая благополучная страна для проживания. А вернуться оттуда обратно – было удивительно и странно. Как полагается вечерком после рабочей смены в бытовке накрыли стол, выпили, закусили. Из его простецкой точки зрения выяснили, что поначалу в Германии очень понравилось: государство выдавало помощь дойчмарками, были и другие льготы переселенцам. На первое пособие и купил «Опель». Первое время на жизнь хватало. После нашей разрухи заграничные земли показались раем: всё чистенько, аккуратненько, ровненько, тротуары, выложенные плиткой, и вправду моют, все улыбаются и здороваются, в праздники весь городок гуляет на главной площади, на красный свет никто не едет и скорость не превышает, автобусы строго по расписанию, местные выборы больше походят на всеобщие посиделки с пивом и сосисками, кредиты дают приемлемые, в частных кафешках и пекарнях не бывает массовых отравлений, местный бургомистр на работу на велосипеде прибывает, по нему часы можно сверять. То, к чему мы стремимся последние лет 25, в Баварии уже давно наступило.

Чего вернулся? Да не выдержал. А понял что? Видимо от того, что наступил капиталистический «коммунизм», немцы пресытились всем и стремиться им больше не к чему. «Варятся в собственном соку». Стал Ваня замечать, что не так уж и гостеприимна Германия: вроде свои, а вроде как и за чужих считают, кругом друг за другом подсматривают и подслушивают, мол, не нарушил ли кто закон и строгий немецкий порядок, с гастарбайтерами тоже проблемы. Запросто в гости не зайдёшь: надо заранее договориться и убедительно обосновать своё появление. Выучился на права (наши не котировались), устроился в автобусный парк. Там отношение было как к чужаку: маршруты давали сложнее, график самый неудобный, чувствовал косые взгляды – не доверяли.

И вообще, прежде чем что-то сделать, переводят всё на деньги – выгодно или нет. Понятия «дружба» в рабочей среде не увидел. Даже воздух не тот. Лесов нет, одни парки. Где хочется отдохнуть, не пойдёшь – частные владения.

Уразумел Иван Гевейлер, что жизнь в Неметчине как та их горчица в красивых стеклянных стаканчиках, которая, по нашим понятиям, горькой должна быть, а она на вкус сладкая и будто вовсе не горчица, обманчива. И выходит, горькая, да своя должна быть…

Полгода, прожитые в Германии, - срок малый, многого не увидишь. Мама-то осталась жить там, а Иван не приспособился, хотя в России ждал решения своих проблем годами, а там дали блага сразу.

Наш парень-немец обрусел, коль проблемы страны не пугают. Может он оказался больше русский, чем иные русские, уехавшие в Германию за благами навсегда. Ему там нашей российской действительности не хватило, вот и вернулся назад.

Как показывает жизнь, он не единственный из немцев, кто так поступил. Это их выбор. Пока таких немного, но поток «возвращенцев» будет увеличиваться.

 

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Помню одного такого ещё с 90-х, Вилей звали, жил в Сыктывкаре неподалёку от Музтеатра, уехал в Неметчину, а однажды иномарку пригнал сюда на продажу и запил... Долго пил, месяца два... Загранпаспорт потерял. Благо, оставались здесь ещё родичи, помогли всё восстановить, билет купили, в купе положили... Но пациент рвался из вагона на волю, насилу удержали его... Так в Неметчине и сгинул...

26 ноя 2015 14:07

Пьянство - давняя наша проблема, от этого много бед.

Зырянин-язычник
26 ноя 2015 01:54

Ага, увеличивается...только в обратную сторону - из российской империи.)))

А кого ностальгия мучает по экстриму совка - приезжают погостить, а потом насытившись угрюмых, злобных русских взглядов, начинающихся с самого аэропорта от назойливых таксистов и продолжающиеся на улицах, в автобусах, и в магазинах, Быстрёхонько пакуют чемоданы в улыбчивую, ухоженную, комфортную и ПОНЯТНУЮ европу.

Кстати , заметил , что многие из уехавших, очень любят путина и восхищались им. Особенно, когда он европейцам или американцам грозил.Но жить в стране оккупированной путиным , жить отказывались.

Я только потом понял , что это комплексы у них такие, они ощущают себя в европе не в своей тарелке,чужими, не ужились с совком в голове.
Но процветание России их ещё больше удручает....потому они и радуются, что путин не у них , а в россии. И он россиянам больше гадит, чем европам, не давая развиваться.

Совки, чего с них взять. Халява вечная. Даже языка страны проживания толком не учат.

26 ноя 2015 14:14

То есть плохо всё у нас, беспросветно?)) И люди плохие живут? ))

Богданову
26 ноя 2015 14:32

задай эти вопросы сам себе.

26 ноя 2015 14:37

Не нужно, давно ответ знаю))

Зырянин-язычник Богданову
26 ноя 2015 16:33

То есть плохо всё у нас, беспросветно?)) И люди плохие живут? ))
______________________________________________________________________________________________
Безпросветно в ваших темных церквях и головах тёмных, где ЗНАНИЯ МНОЖАТ ПЕЧАЛИ. и всем правит БОГОИЗБРАННЫЙ распределитель благ.

А ты расскажи чего у нас хорошего, кроме людей и природы?)))
И расскажи, кто людям ЖЫТЬ ХОРОШО мешает в российской ( РОМЕйской) империи. )))

Слабо не соврать?)))))

Б.З
26 ноя 2015 02:12

не , ну конечно - настальжи съедает душу в гейропе...особенно по этому :

http://old.7x7-journal.ru/post/53404

26 ноя 2015 14:52

у меня друзья детства и родственники пол затона выехало
и ни кто назад не рвется
гы-гы-гы)))

26 ноя 2015 14:57

В Европе коллапс, жить страшно. Если захотят обратно - пусть возвращаются))

Немец
26 ноя 2015 19:14

С чего вы взяли , что коллапс ?))))
Где вы увидели коллапс ?))
Живут , живет их экономика , подпитываясь газом с территорий коренных народов РФ,
Но платя только "москве" )) так что не переплачивают :)

Казаку
26 ноя 2015 19:17

Чё , так напугался то ?;)
Страшно ? Ну и трусливые вы . Съезди посмотри.
Или невыездной статус у тебя ? Или санкции на тебе ?

Автору поста
27 ноя 2015 01:10

Гейропа. Вся правда

http://www.youtube.com/watch?v=D05yMC11mv8