Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Наркотическая культура самоампутирующих «нарциссов»

Наркотическая культура самоампутирующих «нарциссов»

Иван Земцов
Иван Земцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
 
Четвёртая глава книги Маршалла Маклюэна "Понимание медиа" начинается с великолепного "загона", посвящённого греческому мифу про Нарцисса. Удивился маленькому совпадению: в тот же день, когда читал эту главу, заглянул в альбомчик с репродукциями работ Сальвадора Дали, купленный мамой в Барселоне. Снова восхитился картиной "Метаморфозы Нарцисса" – композиционно самой гармоничной, на мой взгляд, из всех его произведений.

Однако если бы мне предложили выбрать иллюстрацию для главы "Влюблённый в технику. Нарцисс как наркоз", я бы проиллюстрировал её одной из тех фотографий, где у людей в фотошопе удалены айфоны и смартфоны, и они пристально смотрят на свои ладони, не замечая присутствия рядом других людей... Маклюэн же пишет следующее.

"Греческий миф о Нарциссе имеет прямое отношение к некоему факту человеческого опыта, на что указывает само слово "Нарцисс". Оно происходит от греческого слова наркозис, или "оцепенение". Юный Нарцисс принял свое отражение в воде за другого человека. Это расширение его вовне, свершившееся с помощью зеркала, вызвало окаменение его восприятий, так что он стал, в конце концов, сервомеханизмом своего расширенного, или повторенного образа. Нимфа Эхо попыталась завоевать его любовь воспроизведением фрагментов его речи, но безуспешно. Он был глух и нем. Он приспособился к собственному расширению самого себя и превратился в закрытую систему..."

(Когда в том или ином контексте встречается слово "система", не могу не улыбнуться. Сразу же вспоминается анекдот про Вовочку, который в первом классе на первом уроке поднял руку, но не для того, чтобы задать вопрос, а просто чтобы проверить, "как работает система", принцип действия которой объяснила учительница Мариванна.)

Далее Маклюэн справедливо замечает, что в мифе о Нарциссе ничего не говорится о том, что он влюбился в то, что он считал самим собой. Что понимание истории Нарцисса так, будто он влюбился в самого себя, является ошибочным. По мнению Маклюэна, если бы Нарцисс действительно понимал, что отражение – это он сам, если бы он знал, что его отражение является расширением или повторением его самого, он бы никогда в него не влюбился. И затем Маклюэн вводит ключевое для этой главы понятие "самоампутации".

"...С физиологической точки зрения, существует бесконечно много причин для расширения нас вовне, погружающего нас в состояние оцепенения. Такие исследователи-медики, как Ганс Селье и Адольф Йонас, считают, что все наши расширения – будь то в болезненном или здоровом состоянии – представляют собой попытки сохранить равновесие. Они рассматривают любое расширение нас вовне как "самоампутацию" и полагают, что тело прибегает к способности (или стратегии) самоампутации тогда, когда перцептуальная способность не может локализовать источник раздражения или как-то его избежать.

В нашем языке есть много выражений, указывающих на такую самоампутацию, навязываемую нам различными давлениями. Мы говорим, что "желаем выпрыгнуть вон из кожи", что что-то "выскочило из головы", что кто-то "из ума выжил" или "вышел из себя". И мы часто создаем такие искусственные ситуации, которые соперничают с раздражениями и стрессами реальной жизни, но проявляются в контролируемых условиях спорта и игры..."

По Маклюэну, с помощью электронных технологий человек расширил ("вынес за пределы себя") модель своей центральной нервной системы, произведя таким образом "отчаянную и самоубийственную самоампутацию, словно центральная нервная система не могла более полагаться на физические органы как защитительный буфер, оберегающий ее от камней и стрел разбушевавшегося механизма". Если бы через 50 лет после написания "Понимания медиа" Маклюэн мог увидеть, к чему пришло человечество в сфере коммуникации, он безмерно поразился бы своей прозорливости.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июл
5
Мария Кумыкова
Мария Кумыкова
Народные шины на авто главы
Мнение
15 окт
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Электоральный российский срам увидели миллионы людей по всему миру
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!