Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

А Маресьева если вспомнить? Тот должен был охранять бомберов в небе, а вместо этого «пошел на лево»

Андрей Кустов
Андрей Кустов
Добавить блогера в избранное

По истории со сбитым Су-24 мне вспомнилась история про летчика Маресьева.. Тот как раз по книге должен был звено бомбардировщиков охранять от немецких истребителей. и Помните в школе мы учили и сочинения писали еще..

 Это был очередной бумажный подвиг, придуманный писателем Борисом  Полевым в угоду пропаганды и идеологии.

 Почему, только тогда когда мы писали сочинения про «Настоящего человека», нам не бросались в глаза все те несуразности, которыми кишела книга? Вначале нам рассказывают, что Маресьев  наши бомберы прикрывал на И-16. Но вот ему это надоело скучное боевое задание,  и он решил сходить «на лево»..  Пусть бомберы сами себя охраняют. Т.е. буквально, пилот Маресьев нарушил устав, бросил бомбардировщики  , чтобы покуражится и добычу наудачу какую повстречать в небе..  Это как вообще такое могло происходить? По сути невероятная история.. а особисты, а СМЕРШ что, разве не наблюдали за такими вот самоволками?

 Потом (по книге)  совесть у Маресьева заговорила, и он вернулся к своим обязанностям охранять бомберов, а там бац, Мессеры .. возникли.… И в клещи его взяли.. ,чтобы новейший истребитель Ишачок пленить.

Не смешно Вам?  Немцы только и делали, что  занимались пленением наших бипланов , вместо того чтобы сбивать и крестики рисовать на фюзеляжах.. Но Ишачок наш от крутых  Мессеров, как колобок от Волчат укатился, дурака включил и только его и видели.. Да еще вроде и подбил кого то.. ну и его тоже подрезали.. Вот Вам ссылка.. сравните и посмотрите на чем летал Маресьев – Ишак – И-16 и на чем были Люфтваффе МЕ-109. Это все равно как 4 Мерседеса взяли в кольцо «жигуль», а «жигуль» по газам и  ушел от меринов лохов..

Потом следующий эпизод, летчик одним выстрелом гасит «шатуна». И тут бац, мозгов от радости не хватило, чтобы мясом запастись  и кровью медвежьей напиться , наохрена ему  медведь.., он потом лягушек и жаб с удовольствием  рассчитывал кушать, когда по лесу перемещался..  Т.е. и здесь история вся выдумана.  И Маресьев-то впрочем,  ни разу и не признавался  потом, что все это было именно так, как Полевой нам  преподнес.. Правдой было только то, что  летал он на протезах. 

Все остальное полная литературная  лажа. Все как с Молодой гвардией, как с Павкой Корчагиным, как с Панфиловцами, как с Зоей
 

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Электорат
26 ноя 2015 18:21

Молодец Кустов Андрюша! Как он открыл глаза народу на подлую ложь пропагандистов СССРных! Вместо того,чтобы писать о тех, кто спирт возил из Усинска в Сыктывкар за бесплатно- за счёт родного Аэрофлота, всяких там "героев" восхваляли! Не те герои, кто Европу объединённую победил, а кто барабулек на халяву срубил- Слава Дрюше Кустову! УРА!

26 ноя 2015 18:34

У Кустава кризис жанра? Думал, думал и вытужил баян. Щас набегут зильбердоги и начнут гАвкать по десятому кругу. "Бздунок", " Чморыч" фьють , фьють, фьють..

Ишь куда полез, в историю! Это хуже, чем в могилу, Кустов! Не ворошил бы...

)))
26 ноя 2015 20:10

Все остальное полная литературная лажа. Все как с Молодой гвардией, как с Павкой Корчагиным, как с Панфиловцами, как с Зоей(с)

Так такая же либерастня и писала, как вы Кустов.
Вы плоть от плоти этих писателей.
Лучше пишите, какой был честный Гайзер, разворовавший три банка, прежде чем стал министром финансов РК.

А. Попов
26 ноя 2015 20:15

"Повесть о настоящем человеке" - роман, а не историческое исследование...
А не попробовать ли Вам присовременить Чиполлино на пару с Буратино ( который тоже суёт свой нос во все тяжкие...)?
Впрочем, эта пара вряд ли потерпит Вас в своей компании: грязным занятием отяготились, господин Кустов...

А ещё можно с самолётами Люфтваффе сравнить Карлсона, который живёт на крыше. Поддерживаю комментарии А.Попова и ветерана. Минусую этот пост, и, думаю, так поступит любой честный человек, прочитав этот пасквиль.

26 ноя 2015 23:21

Вербин. Ну прочтите книгу! "А получилось все это так. Звено истребителей под командой лейтенанта Мересьева вылетело сопровождать ИЛы, отправлявшиеся на штурмовку вражеского аэродрома. Смелая вылазка прошла удачно. Штурмовики, эти «летающие танки», как звали их в пехоте, скользя чуть ли не по верхушкам сосен, подкрались прямо к летному полю, на котором рядами стояли большие транспортные «юнкерсы». Неожиданно вынырнув из-за зубцов сизой лесной гряды, они понеслись над тяжелыми тушами «ломовиков», поливая их из пушек и пулеметов свинцом и сталью, забрасывая хвостатыми снарядами. Мересьев, охранявший со своей четверкой воздух над местом атаки, хорошо видел сверху, как заметались по аэродрому темные фигурки людей, как стали грузно расползаться по накатанному снегу транспортники, как штурмовики делали новые и новые заходы и как пришедшие в себя экипажи «юнкерсов» начали под огнем выруливать на старт и поднимать машины в воздух.
Вот тут-то Алексей и совершил промах. Вместо того чтобы строго стеречь воздух над районом штурмовки, он, как говорят летчики, соблазнился легкой дичью. Бросив машину в пике, он камнем ринулся на только что оторвавшийся от земли тяжелый и медлительный «ломовик», с удовольствием огрел несколькими длинными очередями его четырехугольное пестрое, сделанное из гофрированного дюраля тело. Уверенный в себе, он даже не смотрел, как враг ткнется в землю. На другой стороне аэродрома сорвался в воздух еще один «юнкерс». Алексей погнался за ним. Атаковал — и неудачно. Его огневые трассы скользнули поверх медленно набиравшей высоту машины. Он круто развернулся, атаковал еще раз, снова промазал, опять настиг свою жертву и свалил ее где-то уже в стороне над лесом, яростно всадив в широкое сигарообразное туловище несколько длинных очередей из всего бортового оружия. Уложив «юнкерс» и дав два победных круга у места, где над зеленым всклокоченным морем бесконечного леса поднялся черный столб, Алексей повернул было самолет обратно к немецкому аэродрому.
Но долететь туда уже не пришлось. Он увидел, как три истребителя его звена ведут бой с девятью «мессерами», вызванными, вероятно, командованием немецкого аэродрома для отражения налета штурмовиков. Смело бросаясь на немцев, ровно втрое превосходивших их по числу, летчики стремились отвлечь врага от штурмовиков. Ведя бой, они оттягивали противника все дальше и дальше в сторону, как это делает тетерка, притворяясь подраненной и отвлекая охотников от своих птенцов."

Кустов. Не надо считать только себя мудрецом. Книгу я читал. Напомню, что это литературное произведение, а не дословное изложение воспоминаний реального лётчика Маресьева. Вы пишите: "пилот Маресьев нарушил устав, бросил бомбардировщики , чтобы покуражится и добычу наудачу какую повстречать в небе.. ". Ну, во первых, лётчика в книге звали Алексей МЕресьев, фамилия была изменена на одну букву, чтобы дать возможность автору пофантазировать. Не исключаю, что писатель Полевой описал бой литературным языком, чтобы привлечь читателя острым сюжетом и показать, что и лётчики имеют право на ошибку. Герой книги Мересьев вовсе не "наудачу" решил "добычу повстречать в небе", а конкретно "камнем ринулся на только что оторвавшийся от земли тяжелый и медлительный «ломовик»", подбил его, а потом подбил ещё и "юнкерс" (т.е. заработал две звёздочки на фюзеляж). И всё же ему, пишет автор, стало стыдно. "Алексею стало стыдно, что он увлекся легкой добычей, стыдно до того, что он почувствовал, как запылали под шлемом щеки". Вернувшись в бой, он вдруг с ужасом понял, что у него нет боезапаса. Безоружный он всё равно бросился в бой. Но немец заметил, что Мересьев безоружен и "отдал приказ своим коллегам. Четыре «мессершмитта», выйдя из боя, обложили Алексея с боков, зажали сверху и снизу и, диктуя ему путь пулевыми трассами, отчетливо видными в голубом и прозрачном воздухе, взяли его в двойные «клещи»". Кустов: "Не смешно Вам? Немцы только и делали, что занимались пленением наших бипланов , вместо того чтобы сбивать и крестики рисовать на фюзеляжах". Это так думает Кустов, так как он невнимательно прочитал дальше, что "что сюда, в район Старой Руссы, перелетела с запада знаменитая немецкая авиадивизия «Рихтгофен». Она была укомплектована лучшими асами фашистской империи и находилась под покровительством самого Геринга. Алексей понял, что попал в когти этих воздушных волков и что они, очевидно, хотят привести его на свой аэродром, заставить сесть, чтобы взять в плен живым. Такие случаи тогда бывали. Алексей сам видел, как однажды звено истребителей под командой его приятеля Героя Советского Союза Андрея Дегтяренко привело и посадило на свой аэродром немца-разведчика". Но ему смешно! Он же авиадиспетчер и не замечал в небе гражданской авиации таких случаев. Далее Кустов пишет: "Но Ишачок наш от крутых Мессеров, как колобок от Волчат укатился, дурака включил и только его и видели.. ". А на самом деле в книге: "Мересьев крепко сжал зубы, дал полный газ и, поставив машину вертикально, попытался нырнуть под верхнего немца, прижимавшего его к земле. Ему удалось вырваться из-под конвоя. Но немец успел вовремя нажать гашетку. Мотор сбился с ритма и заработал частыми рывками. Весь самолет задрожал в смертельной лихорадке.
Подшибли! Алексей успел свернуть в белую муть облака, сбить со следа погоню. Но что же дальше? Летчик ощущал дрожь подраненной машины всем своим существом, как будто это была не агония изувеченного мотора, а лихорадка, колотившая его собственное тело". То есть "не укатился колобок от Волчат", как пишет Кустов, а подбили его, причём попали в двигатель, в результате чего самолёт упал в лес. ТАК КТО ЧИТАЛ КНИГУ НЕВНИМАТЕЛЬНО ИЛИ НАРОЧНО НАПИСАЛ ПАСКВИЛЬ НЕ НА РЕАЛЬНОГО МАРЕСЬЕВА, А ФАКТИЧЕСКИ НА БОРИСА ПОЛЕВОГО???
Я уж молчу про концовку этого пасквиля, где Кустов бросает упрёк в сторону и других советских писателей. Оказывается, всё "литературная лажа", а он, Кустов, молодец и "литературный гений". Только вот люди стали разбираться, кто он, этот Кустов.

ветеран
27 ноя 2015 19:32

Спасибо, Александр Вербин! За то спасибо, что бьете по пасквилянту и хаму Кустову. Он ненавидит людей. Всех, и это очень заметно. Хвастовство, плутовство и эгоизм завравшегося диспетчера сплетен не знает границ! Но умные люди с ним уже не общаются.

Вокруг были
27 ноя 2015 00:03

западные партнёры, мать их, практически союзники по уничтожению ИГИЛ. Официально. У террористических группировок умеренных, неумеренных и всяких перемеренных авиации нет. От кого было прикрывать бомберы? Мы показательно доверились всяким пердоганам и те нас показательно ударили в спину.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
123
27 ноя 2015 06:10

"По истории со сбитым Су-24 мне вспомнилась история про летчика Маресьева" . Дальше идет критика действий советского летчика. Это намек на что? Что наш летчик что-то не так делал? А не желает господин Кустов со своей статьей слетать в Сирию, пообщаться с нашими летунами?

27 ноя 2015 09:35

Наших бомберов в Сирии не прикрывали те, кто должны были прикрывать. В этом и аналогии.

27 ноя 2015 10:47

что за бред?
в современном воздушном сражении ни кто бомберы не прикрывает
первоначальная задача - подавление ПВО противника
и делается эта работа отнюдь не истребителями

фу.. гнилью завоняло.

фу... завоняло
27 ноя 2015 14:38

тухлой ватой

27 ноя 2015 14:27

В атаке Турции на бомбардировщик ВКС РФ участвовали США и Саудовская Аравия.

Интервью военного эксперта, постоянного автора журнала «Арсенал Отечества», специалиста в области применения Военно-космических сил Алексея Леонкова.

http://sputnikbig.ru/rossiiya/item/6311-amerikanskij-samolet-avaks-navodil-turetskie-vvs-na-nash-su-24

"Это был очередной бумажный подвиг, придуманный писателем Борисом Полевым в угоду пропаганды и идеологии."

Андрей, тебе лавры Норыча покоя теперь не дают? Решил заняться обгаживанием Российской истории?
Мало ли что тебе показалось. Я вот, когда очередной раз смотрел фильм "А зори здесь тихие" тоже нашёл несколько несуразиц. Так ни один профессиональный военный не подумал бы, что идти взрывать какой то объект могут всего два диверсанта.

И что? Обделать всё кино?

Андрей, ещё раз напишешь какую дешёвую антироссийскую лабуду, опущу тебя до уровня Норыча, БЗдуна и Ермилова!....

ветеран
27 ноя 2015 19:39

И Вас, Александр Щиголев, я благодарю. Эту мерзость кустовскую надо разоблачать и ликвидировать, как врага!

27 ноя 2015 20:06

Интересно мама Кустова читает 7х7? Та, которая поёт с подругами, на своём юбилее песню - " Артиллеристы ! Сталин дал приказ!" Эта старая женщина видит сынову мерзость, невежество и глупость?

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности