Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Гуляй 77! «Ъ»: Минюст перестал подозревать «Мемориал» в подрыве конституционного строя

Андрей Кустов

В то же время в предупреждении Минюста ничего не говорится про содержащиеся в акте его проверки «Мемориала» оценки публикаций с сайта организации, в которых критикуются действия России по отношению к Украине и приговор фигурантам «болотного дела».
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2860476

Предупреждение Минюста, вынесенное 12 ноября правозащитному центру «Мемориал» на основании акта проверки, не содержит указанных в нем обвинений НКО в «подрыве основ конституционного строя». Ведомство лишь требует устранить формальные дефекты в уставе НКО. В «Мемориале» считают ряд требований общей проблемой юрлиц и собираются дойти до Конституционного суда, чтобы добиться исправления законодательства.

«Мемориал» получил предупреждение Минюста, подписанное начальником главного управления ведомства по Москве Вадимом Федоровым. Он требует исправить устав НКО, в частности, отразить закрепленные в новом Гражданском кодексе (ГК) права и обязанности «участников корпорации». Например, Минюст требует запретить членам «Мемориала» разглашать конфиденциальную информацию и «совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда» организации. Определение принципов образования и использования имущества НКО, порядка приема и исключения ее членов, а также избрание председателя совета Минюст требует признать исключительной компетенцией общего собрания. Нарушен и закон «О НКО», считает Минюст: устав «Мемориала» содержит открытый, а не исчерпывающий перечень видов деятельности организации, кроме того, организация не представила в срок ряд документов, что и послужило поводом для обращения в суд. По мнению председателя совета «Мемориала» Александра Черкасова, претензии к уставу содержат ряд необоснованных или избыточных требований. «Минюст хочет, чтобы в уставе был переписан чуть ли не весь ГК, и это проблема не только НКО, но и всех юрлиц»,— сказал он, не исключив, что «Мемориал» будет добиваться изменения требований законодательства вплоть до Конституционного суда.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2860476

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.