Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Капремонт и его противники

Олег Кулик

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с тем, что такое ремонт в квартире. Переклеить обои, поменять настил, положить плитку в ванной комнате, просверлить отверстие в стене и т.д. Все это называется текущий ремонт. Согласитесь, приятно, когда все мелкие недочеты устранены, и в квартире становится свежо и красиво.

А что делать с домом, в котором находятся наши квартиры? Насколько бы уютной не была наша собственность, общее имущество многоквартирного дома также должно быть в надлежащем техническом состоянии.

Долгое время об этом никто всерьез не задумывался, наслаждаясь собственным гнездышком - приватизированной квартирой.

Но время неумолимо, многоквартирные дома стали приходить в негодность. Крыши протекают, фундамент рушится, стены трещат по швам. Дому требуется капитальный ремонт.

В 2012 году в структуре правительства появилось новое министерство ЖКХ и строительства, перед которым была поставлена задача, в том числе, запустить программу ремонта более чем 1,5 млн. многоквартирных домов, которые имеют 30-70% степени износа.

Выбор очень простой – или начать это делать, или дома начнут рушиться один за другим, а стоимость ремонтных работ будет дорожать с каждым годом.

Совокупная стоимость ремонтных работ по предварительным подсчетам составила 3,6 трлн. рублей.

Эта сумма могла бы быть гораздо меньше, если бы в 90-ые годы у нас была стратегическая жилищная политика. Но дальше своего носа никто не загадывал.

Проблемы накапливались десятилетиями. Дыры латали в ручном режиме через Фонд содействия реформирования ЖКХ, но становилось понятно, что такими темпами вопрос «недоремонта» не решить никогда. К 2014 году мы подошли с оформленным законодательным решением как выйти из ситуации - через запуск региональных систем капитального многоквартирных домов.

Широкое общественное обсуждение, три чтения в Государственной Думе коллеги из оппозиционных парламентских партий высказывали замечания и поправки, но без особого рвения. Складывалось впечатление, что им важнее «не замараться» при принятии не совсем популярного, но ответственного политического решения.

И вот сейчас, когда закон только-только набирает правоприменительную практику, их прорвало.

КПРФ призывает к замораживанию платы на капремонт. ЛДПР внесла законопроект об установлении экономически необоснованного единого взноса на капитальный ремонт в размере 1 рубль за 1 кв.м. жилплощади. «Справедливая Россия» через так называемые «Центры защиты прав граждан»  рассказывает как полулегально обойти требования жилищного законодательства, и, по сути, занимаются вредительством.

Все это вносит неразбериху в понимание своих прав и обязанностей собственниками жилья, и порождает надуманное недовольство граждан, эмоциями которых спекулируют политические оппоненты «Единой России».

На днях представители одной из парламентских партий особенно отличились, выступив в Государственной Думе с тирадой по теме капитального ремонта.

Сопроводили они свое «зажигательное» выступление модным нынче акционизмом – передачей на правительственном часе вице-премьеру Аркадию Дворковичу обращения с коробками с миллионом подписей граждан за отмену взноса на капремонт. Только вот оказия – передали не по адресу. Вице-премьером, курирующим вопросы ЖКХ, является Дмитрий Козак, а не Аркадий Дворкович.

Высока вероятность и того, что при подсчете подписей, поместившихся в 36 коробок, была допущена ошибка в несколько нолей на конце.

Говоря в своем выступлении о регионах, где программа капремонта пробуксовывает, «справедливый» депутат забыл упомянуть о Свердловской области, где руководителем Фонда содействия капремонтов был назначен представитель партии «Справедливая Россия». И за короткое время он просчитался целых 20 млн. рублей на проведение ремонтных работ. Кстати, прокуратура, ОБЭП уже проводят соответствующие проверки.

Позиция политипических оппонентов «Единой России» по вопросу капремонт – откладывать решение на потом, - приведет только к увеличению числа многоквартирных домов, отвечающих признакам аварийности, и создаст угрозу жизни и здоровья жильцам.

Противники капремонта не предлагают никакой альтернативы. Ввести мораторий на капремонт на пять лет (почему не четыре, или десять?) и сделать ровно все то же самое, что уже делается сейчас, это, извините, извращение какое-то. Перечень работ капремонта определен, стандарты качества и критерии энергоэффективности установлены, адресные государственные субсидии прописаны. Все остальное – пустые разговоры политиканов, решивших оседлать тему ЖКХ перед выборами. Только это их не спасет.

С момента запуска системы капремонта, уже 2 миллиона человек ощутили на себе положительные результаты, проводятся работы в 33 тыс. многоквартирных домах по всей стране. Объем работ превышает 108 млн. кв. м., на которые направлен 96 млрд. в рамках собранных 124 млрд. рублей.

Поэтому и партия «Единая Россия» и Минстрой России выступают за выполнение в полном объеме, открытость и прозрачность реализации региональных систем капитального ремонта, а не за попытки спекуляции на вопросах ЖКХ.

Прошу Вас,  высказываться по данному поводу!

Комментарии (39)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вы, уроды из Едра
22 ноя 2015 19:26

Приняли уродский закон, обдирающий людей и ни как не решающий проблему , а теперь опять демагогией занимаетесь. Намеренно не дали людям, не помогли создать счета для каждого дома, как это принято в мировой практике. Создали очередную обезличенную кормушку для класса чиновников, интересы которого вы и представляете.
А теперь у вас виноваты все, кроме вас.
Кулик пишет проблемы копились в 90- х( как удобно на них все валить) . А вы Едроты что делали 14 лет у власти??????

22 ноя 2015 20:14

Уважаемый Аноним!
Для того чтобы не было различных вопросов и проблем, необходимо активно участвовать как в политической, так и в гражданской жизни общества, открыто дискутировать, высказывать предложения!

Евгений
22 ноя 2015 20:17

Вам уже высказали предложения. Вы их проигнорировали. Теперь не удивляйтесь тому что вам высказывают пожелания. Грядущий провал ЕР в Марий Эл будет на вашей совести.

Вы отвечать Кулик
22 ноя 2015 20:31

на вопросы собираетесь? Или так и будете дурачком прикидываться?

И снова я
22 ноя 2015 19:46

Появилась Инициативная группа подающая в СУД на партию "Единая Россия" за Развал экономики Страны. Там (на Суде) и спросим с этих "куликов"

22 ноя 2015 20:11

Уважаемый аноним!
Ваш настрой необходимо использовать в правильном русле!

Арнольд Шубин
22 ноя 2015 20:12

Капремонт - это услуга? Если услуга, то должен быть определен спектр работы, сумма и все остальное, а если этого нет, то это не услуга а непойми что. Платить за непойми что я не хочу.

Куликам плевать
22 ноя 2015 20:23

Лишь деньги с народа содрать. Сам вон какой гладкий. Хорошо устроился. Сладко спит и ест, китайцев в Эмиратах для развлечения спасает. На свой народ таким как Кулик плевать.

22 ноя 2015 20:43

Уважаемый Аноним!
Вы верно сказали что народ "СВОЙ" Но заблуждаетесь в моем отношении, мне не плевать на жителей республики. Я хочу, знаю, могу выправить ситуацию. Для этого мне необходима Ваша помощь, только вместе мы сможем достигнуть позитивного, весомого результата!

Евгений
22 ноя 2015 20:49

Если хотите что-то сделать - создавайте комиссию по расследованию происходящего в республике с перспективой замены местного отделения на 80%, этим вы обеспечите себе поддержку людей и большие перспективы. В противном случае на думу можете не рассчитывать

галина
24 янв 2016 05:11

полностью поддерживаем

Арнольд Шубин
22 ноя 2015 20:30

Да я уж всем мужикам на стройке рассказал историю про китайца спасенного, желания сходить на выборы у многих добавилось после этого

Ув. А. Лебедев подари
22 ноя 2015 20:50

пожалуйста свою справку О. Кулику. Она ему срочно нужна!

Такими справками в нашем как бы "правовом", как бы "демократическом" и как бы "социальном" государстве "награждаются" граждане только за особые заслуги и применяются они как крайнее средство, когда никаких иных преступное чиновничество уже больше не знает.
Вряд ли кому-либо из представителей правящей власти грозит такая честь.

Кулик, я с вами.
22 ноя 2015 21:13

Закон приняли правильный - это факт. Ведь если взять частные дома, то почему-то ни у кого нет вопросов о том, что их нужно самому ремонтировать. Так и квартира и дом, в котором она находится, нуждаются в периодическом ремонте, не зависимо, приватизированная она или муниципальная.
Другой вопрос, что надо контроль за собираемыми финансами и их расходами усилить.

Вот тут вопят - дебильный закон, обдираловка... А завтра объяви, к примеру, всеобщий "субботник" для ремонта своего дома общими усилиями его всех жильцов. Кто выйдет? Полтора человека и те - пенсионерки. А если при этом сказать, что надо будет скинуться по тыще на материалы для ремонта -то и вообще никто не выйдет. А когда дом рухнет (да даже если просто крыша начнёт течь) кого начнут винить? Странно, но почему-то государство винят.

Вот вам и ответ. Не хотите сами ремонтировать своё жильё - платите деньги и за вас это будут делать другие.

Бред не несите
22 ноя 2015 21:23

все давно уже чинят крыши за свой счет и ремонтируют подъезды а все эти конторки для отвода глаз ! нет ни какого жкх прорвало трубу вызываешь сантехника платишь.

Арнольд Шубин
22 ноя 2015 21:31

По закону при приватизации жилья, требующего кап.ремонта обязанность по проведению кап.ремонта лежит на бывшем наймодателе (на администрации). Его не проводилось это во первых. Во-вторых частник знает за что платит, а мы нет. Где список работ которые будут выполнены за мои деньги?

Ты просто полный дурак
22 ноя 2015 21:34

Бредятина полнейшая. Причем тут субботники? Ты понятия не имеешь о чем идет речь. Не зря поклонник Кулика. Он такой же.

Для того
22 ноя 2015 23:20

чтобы деньги шли в нужном направлении нужно повысить тарифы. Тогда все желания "куликов" будут удовлетворены в полной мере. Сегодня уже не достаточно тех денег, с которыми обнищавшие граждане в добровольном порядке готовы расстаться для обеспечения потребностей "куликов". Ведь инфляция растет с каждым часом. А каждому "кулику" необходимо оплачивать его "труд" в интернете. Так что пора создавать "группу поддержки" для "куликов" и всей "куликовской" системы.

И снова я
22 ноя 2015 23:25

Абсолютно согласен ))) Хочешь , чтобы был ремонт - ПЛАТИ и делай ремонт САМ., хочешь, чтобы было здоровье - ПЛАТИ и лечись САМ, хочешь, чтобы была пенсия - ПЛАТИ и зарабатывай на пенсию САМ, хочешь, чтобы были школы - ПЛАТИ и обучай детей САМ.

Николаев А.
22 ноя 2015 23:33

Капремонт мозгов (Медвред)

Слишком граждане зажрались -
От чиновников укор,
Все ребята доигрались -
Нам Медвреда приговор.

Плохо кормит коммуналка -
ЖКХ все громче стон,
Разводить лохов не жалко,
Манит золотой батон,

Скапремонтят триллион,
Вновь шикарно заживут,
Ставя Родину на кон,
Позабыв про Божий Суд.

Пропихнет лихой закон
Оборзевшее ЕдРо
И отправит ход времен
Их в помойное ведро.
Отменяй поборы
Жулики и воры!

Вата
22 ноя 2015 23:51

Без мозгов. Куда ее пошлют туда она и захочет!

Николай Углев
22 ноя 2015 23:55

Вопрос о сборах в фонд капитального ремонта не имеет под собой законной основы , иными словами, эти сборы не законны . Это очередной способ Единой России и Правительства пополнять бюджет за счет налогоплательщиков то есть за счёт простого народа . Источников пополнения бюджета становится всё меньше , промышленное производство с каждым годом сокращается , власть единой россии не способна решать эти проблемы и пытается переложить их на плечи народа. Вот и вся суть вопроса .

Свидетели
23 ноя 2015 00:10

Партия вчерашнего дня

Николай Углев
23 ноя 2015 00:07

Единороссам , смешно на вас смотреть . Найдите кого-нибудь по-серьёзнее , чтобы поднимать здесь вопросы от имени вашей партии ... Кулик не владеет ни информацией ни необходимым для этого уровнем знаний.

Свидетели
23 ноя 2015 00:32

Кулик - это демонстрация осознания того что республику они слили, если бы они надеялись на результат, то места в списках достались бы другим людям.

Согласен
23 ноя 2015 00:32

кулика в болото.

Кулик,ваши слова:
23 ноя 2015 01:14

"Эта сумма могла бы быть гораздо меньше, если бы в 90-ые годы у нас была стратегическая жилищная политика. Но дальше своего носа никто не загадывал."

Это признание того,что ЕБН заглядывал только в бутылку,поэтому ему посмертная неприкосновенность?

Народ
23 ноя 2015 01:24

рад бы был ремонту жилищ уже сейчас,а не через 20-30-40 лет.
Элементарно не верим в ваши обещания.Ваши столько раз обещали людям "светлое" сегодня,которое ни разу не сбылось,что на далекое будущее нет надежды.ГДЕ деньги,которые наивные граждане УЖЕ успели перечислить в так называемый фонд?Еще немного времени и капитальный ремонт просто не понадобится,т.к. наши дома сложатся как карточные домики,в ожидании вашего пресловутого кап.ремонта-просто от старости и обветшания.Десятилетиями платим за текущий ремонт,который никто не производит,а деньги за него оседают в ваших карманах.
Так что хватит вешать нам лапшу на уши-вы ТАК надоели.Пустозвон.И это за неск. дней пребывания на 7х7.Достали.Если это расчет на то,что,создав кучу тем на сайте вы создали себе имя "правозащитника" обездоленных,то глубоко заблуждаетесь.Вы себе сделали плохой пиар.Теперь вас за версту обходить надо и советовать другим не иметь с вами дело.

23 ноя 2015 01:36

Уважаемый Аноним!
Повторяюсь уже "сотый раз", пиар - искусство, им занимаются специально обученные люди. То, что мы делаем- реальная работа, я юрист. Цели другие, поймите уже, пожалуйста, уважаемый аноним!
Второе:
Имя создается не словами, а делами, а так же реальной помощью людям, землякам, республике.
Вы свободны определять самостоятельно, как Вам поступить. Ваше право: обходить или нет, рекомендовать или нет, а так же читать или нет! Выбирайте-это ваше право!

Вы
23 ноя 2015 03:48

до сих пор не поняли,что ни вам ни вашим товарищам по партии в стране давно не рады.Еще немного и у народа просто лопнет терпение.Придется по совету ВВП "мочить в сортире"

Николаев А.
23 ноя 2015 04:15

Один юрист (бывший дворник, лучше бы таким и оставался) внёс в Госдуму это недоразумение, другой (который естественно хвалит своё болото, как и должно было быть) проголосовал за него по указке с закрытыми глазами и отключённой профессиональной честью, третий (гарант Конституции) его подписал, подведя черту под внедряемым на Руси капитализьмом (базарная чубайсовско-гайдаровская пародия на Европу), растоптав его основу - право частной собственности - статья 35 Конституции, введя неравенство между частной, государственной и долевой формами собственности - статья 19 Конституции и ухудшив правовое положение огромного количества сограждан (которых все эти юристы, видимо, презирают) - статья 25 Конституции, а также перечеркнув действие ГК и Закона о защите прав потребителей в отношении ОИ МКД.
Правовой анализ с картинками (чтобы было не так скучно) приведён в статье московского юриста "Капитальный ремонт Провала или провал капитального ремонта":
http://lidiya-nic.livejournal.com/6933433.html
Кроме того, можно добавить, что благодаря Вашему закону в Москве создан фонд хапремонта (ФКР Москвы) - призрак, который не имеет помещения, телефонов, сотрудников (письма принимают по электронной почте, а ответы пишет компьютер) и главное банковского счёта (деньги по строчке в ЕПД поступают на транзитный счёт в Банке Москвы, а потом растворяются в неизвестном направлении).
К Вашему требованию: дать свои предложения.
1. Покаяться за грехи. Наворотили Вы немало, но повинную голову меч не сечёт, как известно.
2. Отменить американский закон о кондоминимумах, прокинутый через парламент под видом Жилищного кодекса совместно с американским фондом ЮСАИД, - организатором цветных революций.
3. Отменить обязаловку в участии собственников в общаке, поскольку участие в кассе взаимопомощи, наподобие немецких, о чём щебечет на всех углах мистер Чибис, может быть только добровольным.
4. Отремонтировать дома с приватизированными квартирами по закону о приватизации (статья 16), что является долгом государства на сумму около 1,6 триллиона рублей.
5. Передать собственникам приватизированным помещения ОИ МКД с проведением государственного кадастрового учёта и государственной регистрации в этого имущества, чего не сделано до сих пор.
6. Предоставить собственникам установленную Конституцией свободу в распоряжением своим имуществом.
7. Создать систему кредитования капремонтов, выгодную собственникам (тогда никого не понадобится принуждать к участию в лохотроне), а также систему накопления денег на индивидуальных спецсчетах физлиц с госгарантиями.

И снова я
23 ноя 2015 15:06

Кулик,действительно помоги НАРОДУ делом. Открой благотворительный фонд помощи гражданам Марий Эл, и реши ВСЕ вопросы в которых видишь недоработку местных властей. Тебе кажный "спасибо" скажет.

23 ноя 2015 02:48

Хватит хныкать, большой уже. Извольте отвечать на вопросы, единорос Кулик!

Николай Углев
23 ноя 2015 09:20

Кулику. Что то плохо тебя обучили заниматься пиаром )))

27 ноя 2015 04:39

Уважаемый Аноним!
уже писал, что пиаром не занимаюсь :)

как то странно получается
23 ноя 2015 11:36

вы тут выставляете данный пост, а в сети я нахожу вот это и упоминание о Марий Элhttps://www.change.org/p/требуем-пересмотра-размера-взноса-на-капремонт-многоквартирных-домов-в-хмао-югре?recruiter=223531246&utm_source=share_petition&utm_medium=vk&utm_campaign=vk_share_responsive

Вадим
24 ноя 2015 23:25

Олег, как вы считаете, почему за капитальный ремонт жильцы платят в две инстанции: своего домоуправления и республиканского фонда кап. ремонта? Зачем нужен фонд, когда этим вопросом изначально занимались домоуправления? Если правительство, считает, что фонд лучше справится с этой задачей, зачем тогда эта функция полностью не переходит из компетенции домоуправлений в фонд? Ведь получается, что если деньги за кап. ремонт берут обе организации, тогда и ремонт должны проводить тоже обе организации.
И еще, почему государство, не спрашивает с домоуправлений, куда деваются накопленные десятилетиями деньги с взносов жильцов, часть которых по закону должны были использоваться ими на капитальный ремонт. И когда, наконец, домоуправления будут осуществлять этот самый кап. ремонт? И почему и по сей день им дозволяется брать деньги на капитальный ремонт параллельно с фондом? Может тогда, законодательно запретить домоуправлениям заниматься кап. ремонтом домов, соответственно запретив им брать деньги на кап. ремонт, тем самым уменьшив кварт. плату.

Евгений
09 дек 2016 06:22

Вообщем закон не разработан, а как всегда выдуман в карман чиновников! Уже видно как действует, отмывание и пропажа денег, ну и т.д. Закон должен разрабатываться ссылаясь на конституцию РФ, а это Филькина грамота, просто развод народа, и самое главное что на эти деньги выдаются заработные платы, а зачем народу кому то платить часть средств которые могли бы пойти на этот же ремонт!? Безграмотная ложь правительства!!!