Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 192 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Dallas город 21 века?

Dallas город 21 века?

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное

Далеко ли Воронежу до Далласа? Даллас по праву называют городом парков, так как на его территории располагается целых 406 зелёных зон общей площадью 85 кв. км.

Первые годы жизни европейских переселенцев в пойме реки Тринити нам бы напомнили образы фильмов с Клинтом Иствудом или с молодым Олегом Видовым из фильма «Всадник без головы». Такие же прерии, много свободной земли, и дух Америки?

Даллас один из мегаполисов Америки, о котором мы знаем не больше, чем об Урюпинске. Что вспомнит среднестатистический житель планеты об этом городе? Для многих он так и останется местом, где убили президента США в 1963 году, как раз 22 ноября.

Территория, лежавшая к Западу от реки Тринити была фронтиром, где бродили герои Дж. Ф. Купера, нежели граждане североамериканских штатов. Ведь буквально всего одно поколение назад  Новая Испания, в состав которой входил Техас, добилась независимости от Испании, и таким образом, Техас стал частью нового государства Мексика. При вступлении в состав США территория Техаса включала в себя все земли современного штата Техас, а также незаселенные северные участки, которые по договору от 9 сентября 1850 года были переданы правительству США в качестве выплаты внешнего долга Техаса (10 миллионов долларов).

Несмотря на то, что всем жителям и ветеранам битв в Техасе выдавались земельные наделы и прочие льготы, особого прилива иммигрантов не было. Были создано особое агентство по вербовке эмигрантов из Европы: существовали немецкие, французские, шведские и голландские представительства. Самая активная иммиграция шла из Германии (об этом говорят названия многих городов - Фредериксбург, Альдорф, Нью-Браунфельс и др.). После европейских революций 1848 года к немецким переселенцам присоединились поляки, шведы, норвежцы, чехи и французы. Иммиграция росла вплоть до Второй Мировой войны.

Романтически настроенные мечтатели, которые не могли быть при штурме Бастилии, печально наблюдали из своих люлек торжества посвященные расстрелам пролетариев Парижа. В 1848 году был торжественно водружен  могильный камень на мечты о «Свободе, Равенстве и Братстве». Французы выбрали Президента - Луи Наполеона Бонапарта. Апофеозом наверное можно себе представить крики благодарных солдат, у Версаля, во время торжественных парадов, когда голоса солдат покупались чесночной колбасой, шампанским и сигарами  - «Vive Napoleon!», «Vive le saucisson»!

Строить будущее во Франции было невозможно, так как  Наполеон III законодательно запретил реализовывать подобные предприятия, утопии, коммуны. Поколение Александра Дюма раскупает статуэтки Наполеона Буонопарте. Мужчины бросились к вину и к куртизанкам, более сильные вдохновленные утопиями отправились в Америку строить свой город солнца. А причем тут Даллас спросите вы?

Дело в том, что именно в те годы  сотни, тысячи социалистов уехали воплощать свою мечту в Америку, в район прерий и озёр («Prairies and Lakes»), теперь это территория мегаполиса Даллас—Форт-Ворт—Арлингтон!

Один из первых «промоутеров» утопии живописно писал, как угнетенные душной системой континента будут сеять семена «свободы,  знаний и любви». В то время Техас испытывал нужду в колонистах, так как текущие сражения обескровили и без того скудный на людей край. Воспользовавшись либеральной политикой региона на землю, европейцы всех политических мастей устремились к границам Техаса.

После революции 1848 года, первый ручеек иммигрантов социалистов влился на территорию в районе лугов Красной реки.
Первые из поселенцев были последователями  революционного активиста, Этьена Кабе (1788-1856). Уроженец  Дижона, был не практикующим юристом, но стал депутатом законодательного собрания. Из-за его чересчур шумной оппозиции к правительству короля Луи-Филиппа (1830-1848), он был выслан в Англию, но вернулся во Францию во время революции 1848 года. Кабе это тень Дени Дидро, такой же плодовитый на тексты, но гораздо менее талантливый. Историкам, он запомнился разве только что утопией «Икария».

Итак, 3 февраля 1848 года Кабе с группой из 69 энтузиастов отправились в Техас, где они дружно взялись за расчистку участка под поселение. Они выбрали регион, где свирепствовала малярия. Многие колонисты умерли в бреду, единственный врач тронулся умом, некоторые из заболевших умерли из-за отсутствия медицинской помощи. Община оставила несколько жалких домишек и перебралась  в Новый Орлеан.

Наиболее удачным оказался опыт колонистов связанных с деятельностью Виктора Проспера Консидерана (1803-1893). Французский философ и экономист Консидеран основал  в Техасе колонию «Le Réunion» («Воссоединение»), которая прекратила свое существование во время гражданской войны в США. Как и большинство силового и интеллектуального ученик Фурье, Консидеран пытались создать небольшую колонию на основе социалистических и коммунальных принципов (так называемый фаланга Фурье) за пределами Парижа в 1852 году, так как деятельность подобных предприятий была запрещена Наполеоном III.

Он выбрал место для своей фаланги на известняковых утесах реки Тринити . Естественно эти места стали первыми виноградными плантациями, где выращивали мускатные сорта винограда. Так же как и в случае с Кабе, прибывшие были вольнодумцами, и специалистами, востребованными в городе, но не в области сельского хозяйства. Ведь Даллас в то время был вовсе не местом, где полно фабрик и предприятий.
Особенно любопытно читать, как местные отцы города характеризовали вновь прибывших. «вооруженная банда мятежных, не знающих закона, иностранных аболиционистов... которые пытались подорвать основы общества, « чьи планы не могли осуществиться без появления горького и безжалостного предубеждения и враждебности среди наших исконных граждан». Даааа...Консервативно настроенные городские обыватели, не желавшие перемен.

Тем не менее прибывшие привнесли в жизнь горожан ряд технических новшеств, например шлакоблоки, когда  в деревянные ящики укладывались дробленные камни и после штукатурилось, подобный способ использовался вплоть до того самого момента, когда была исполнена песня  - «Out And Down. «Я сел на междугородний поезд до Далласа и там услышал, как он (Лемон Джефферсон ) её пел и играл. В 1917-ом – он стоит там, на улице, на железнодорожных путях, и играет эту песню. Ею он представлял настоящий блюз. Первый человек, понявший, из чего сделан блюз. Что ж, потом, вслед за этой песней, пришёл блюз. И был изобретён так называемый блюзовый стиль»

Кроме того,  перебравшиеся в новый Свет европейские художники и музыканты, после развала коммуны переехали в Даллас, где основали арт-квартал, который существует и поныне в районе Дип Эллум близ центра.
Не зря же Grateful Dead – спели



Этот район города расположен на три квартала к востоку от Даунтауна. Бывшая промышленная зона представляет собой в настоящее время конгломерат уникальных магазинов и ресторанов, театров и галерей. Здесь расположены многочисленные музыкальные клубы: от блюза и джаза до регги и альтернативного рока.

В современном Далласе ощущаются сильные театральные традиции, это относится как к классическому, так и к экспериментальному репертуару. Также, в Далласе существует активная музыкальная сцена и разнообразные концерты — частое явление во всех частях города.

Сейчас город – это значимый для штата и всей страны финансовый, индустриальный центр, а также регион с развитой ИКТ индустрией. Своей экономикой он напоминает своего южного собрата город Хьюстон. Но перспективы развития города связаны с переосмыслением его месторасположения, его ландшафтами и географией.

В настоящее время реализуется амбициозный проект, по замыслу которого свыше 30 км побережья реки станут рекреационными и парковыми зонами. Город, стоящий в пойме реки Тринити пытается усмирить ее буйный нрав мустангеро, проявляющийся во время наводнений в пойме реки.

На рубеже столетий был рожден проект Trinity River Corridor Project. Это сбалансированная концепция, в рамках которой решается масса задач, которые взаимоувязаны с остальными. Концепция намерена решить пять задач - защитить город от наводнений, создать новые места для рекреации, решить транспортные проблемы, восстановить окружающую среду и повлиять на экономическое развитие (Flood Protection, Recreation, Transportation, Environmental Restoration, and Economic Development).

Данный проект это беспрецедентная градостроительная возможность вернуть реку Тринити как великолепный природный ресурс, пересоздать городское сообщество, и создать модель управления окружающей средой. Многие публицисты города видят данный проект, как реперную точку отделяющую прежнею историю Далласа от новой.




В завершение, несколько подробней опишем ситуацию в Далласе, штат Техас. С севера на юг города на 2 509 га расположен лес Great Trinity Forest, который находится в собственности города и, предположительно, является самым крупным из городских лиственных лесов в стране. Он в семь раз больше Центрального парка в Нью-Йорке. Лес находится всего в четырех милях от центра города - начинается недалеко от центра города, простирается вдоль виадука Corinth Street, и далее на юг вдоль реки Trinity River. Непосредственно в городе  406 парков площадью (85 км2).

По словам Bryan Kilburnа, бывшего в своё время менеджером управления городского лесничества: «В соответствии с замыслом городских планировщиков, лес Trinity Forest тянется вдоль реки Trinity River на участке от бывшей железной дороги на Санта-Фе на юго-восток до шоссе Interstate 20. Располагаясь в пойме реки, лес охватывает около 6 000 акров земли, что делает его крупнейшим городским лиственным лесом в Северной Америке. Лиственные деревья - в том числе, черная ива, американский и кедровый вязы, красный дуб, белый дуб, ясень зеленый и пекан - покрывают около 87 процентов леса, большая часть которых имеет возраст менее 50 лет, так как этот лес возник на землях, которые давно культивировались под сельскохозяйственные нужды. Городу принадлежит около двух третей леса, остальные его участки также планируется приобрести».

Имеет значимую популяцию диких животных, включая оленя, рысь, койота, лису, енота, бобра, ястреба и сову - всего, по оценкам, 1 300 видов растений и животных. В дополнение к своей собственно лесной части, он имеет в своем составе открытые пространства лугов и прерий, которые привлекают птиц и бабочек.

Рядом с Great Trinity Forest находится Центр экологического образования и просвещения Audubon Center - место ежегодной конференции по координации проекта устойчивого управления транспортным коридором вдоль реки Trinity (Trinity River Corridor) в 4000 гектар.



источник

Местоположение Audubon Center приходится на восстановленый на площади в 100 акров лес Deepwoods, который когда-то был одной из крупнейших незаконных свалок в Техасе, а теперь служит в качестве преддверия Great Trinity Forest. Помимо своей основной функции центра экологического образования, AudubonCenter является узловой точкой разветвленной сети пешеходных, велосипедных и природных троп, идущих по всему лесу Trinity Forest и вдоль реки Trinity River. Вся эта местность вызывает особое чувство причастности к природе и контрастирует с урбанистической средой Далласа.

Существует и другая точка зрения, согласно которой, одна треть из более 6 000 акров Great Trinity Forest приходится на луга, а в составе растительности преобладают инвазивные/пришлые сорняки, кустарники и небольшие и низкого качества деревья, которыми в течение последних 40- 50 лет покрылись бывшие городские свалки. Больших деревьев в этом  «лесу» насчитывается менее 100 (60-70), и они разбросаны по всем 6 000 акрам. Большая часть деревьев имеет стволы небольшого диаметра, и они не способны поддерживать ни жизнедеятельность диких животных, ни рекреацию человека. Кроме этого, Даллас находится в природной области прерий и озёр с редкой растительностью и низким видовым разнообразием. Дело в том, что Даллас заинтересован в развитии системы респектабельных парков.

Эта система задумана являться составной частью или побочным продуктом проекта строительства автодорог и мостов, а если точнее - маркетинговой стратегии проекта развития транспортной инфраструктуры Trinity River Corridor. В соответствии с этой стратегией, в течение ближайших 25-30 лет будет производиться посадка деревьев.

Говорит эколог: «Я работал на различных этапах экологического планирования (в том числе выполнял экологические изыскания, исследовал водно-болотные угодья, проводил идентификацию и каталогизацию растительности) проекта Trinity River Corridor. Даллас заинтересован в продвижении своего «супер лесного» образа. И это нормально, учитывая, что подобные заявления порождают гражданскую гордость за то, в чём Даллас на самом деле пока что не был известен (то есть парки, природные красоты), но с надеждой это улучшить. Как человек, который работал несколько лет в этом проекте, я думаю, что это замечательно для Далласа, и я воодушевлен тем, что планы лесоустройства, наконец, утверждены и выполняются. Единственное, что пока что называть Great Trinity Forest «крупнейшим городским лиственным лесом в США» немного глупо, потому что, по большей части, это вовсе и не лес. Это «техасский стиль» («самый-самый большой»). Это бахвальство и неточность в лучшем случае. Это как если бы у вас был двор в 10 акров с одним-единственным дубом посреди, и вы бы называли вашу собственность 10-акровым лесом».

Таким образом, Great Trinity Forest в Далласе вряд ли можно называть настоящим лесом. На сегодняшний день это скорей лесопитомник или план лесоустройства.

Однако при условии последовательных и целенаправленных усилий, всего через несколько десятилетий он действительно станет Great Trinity Forest и живописным «активом» Далласа. 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономикаЗаграницаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности