Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. 3,5 года противостояния не изменили намерения по освоению залежей цветных металлов на Хопре

3,5 года противостояния не изменили намерения по освоению залежей цветных металлов на Хопре

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вчера, 20 ноября 2015 года, в Областной Думе состоялось очередное заседание Общественного Совета при губернаторе Воронежской области по вопросу добычи никеля в Новохоперском районе. 

Мы, представители Движения «Воронеж против добычи никеля в Черноземье», стоим в пикете перед Парламентским центром и «прессуем» спешащих на заседание Совета его членов и напоминаем им об их долге, который состоит в том, чтобы стоять на защите интересов общества.

 


Мы прекрасно понимаем, что представители Совета в лице профессора В. Бочарова, или доктора экономических наук С. Огнивцева, а уж тем паче, начальника управления недропользования ООО «Медногорский медно-серный комбинат» А. Плаксенко, в совокупе с вице-спикером Областной Думы С. Рудаковым и прочими чиновниками, вряд ли что-то сделают положительного в интересах протестного движения и населения, чтобы остановить проект по добыче никеля. Три с половиной года противостояния ни на йоту не изменили намерения оффшорной компании по освоению залежей цветных металлов на Хопре, как ни на йоту общественный Совет не сделал ничего положительного, чтобы остановить этот варварский проект, что по логике вещей, он должен был сделать.

Наоборот, руководство Совета сделало все, чтобы отсечь всех активных общественников, борющихся за свой край, от решения насущных вопросов, касающихся добычи никеля на Еланском и Елкинском месторождениях в Новохоперском районе. В Совете нет борисоглебских активистов Нины Зайцевой, Лилии Ишковой, нет казака Скабелина, нет представителей Новохоперска - Нелли Рудченко, Любавы Вавиловой…, как нет и представителя казачества из Урюпинска Валерия Давыдова, нет Андрея Тараканова – лидера нашего Движения… ( Там, фактически, один на один идет борьба хрупкой, застенчивой, но принципиальной женщины – ученого, со всем Советом в отстаивании своей позиции, как специалиста – гидробиолога, сознающего всю опасность для природы проекта по добычи никеля на Хопре).

Эти люди с нашей общей бедой стучались по разным инстанциям, встречались с учеными, специалистами, экспертами, несли образцы проб с мест бурения в научно-исследовательские лаборатории, организовывали митинги и пикеты… Но их нет в Общественном Совете! Там мог быть в 2014 году такая странная личность, как Е. Галустов, выгнанный из казаков за предательство, но эти, выше указанные достойнейшие люди, патриоты своей земли, не были допущены к Совету, дабы не мешать ему работать в угоду и по указке высоких начальников. 

В середине ноября нынешнего года Нина Зайцева – Мартьянова вместе со своей коллегой Лилией Ишковой побывали в Москве на заседании Круглого стола Госдумы. Десять минут на выступление – как одолжение этим людям, приехавшим почти за тысячу километров, чтобы в очередной раз донести народным избранникам свою боль, чтобы быть услышанными в Москве о том, что творится на периферии, на их земле. 

Нина Зайцева говорила о экологической безопасности и об умышленной ликвидации экологической экспертизы - ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) с тем, «чтобы не кашмарить бизнес», открыть ему легкую дорогу, в том числе в освоении земных недр. Она говорила об отсутствии современных технологий, способных обеспечить безвредное для окружающей среды производство, о чем сокрушался, в одном из своих интервью, наш воронежский специалист по геологии, профессор Чернышов. Уже в самом недалеком будущем питьевая вода станет самым дорогим ресурсом на земле, а строительство ГОКа может погубить весь водный Волго – Донской бассейн. И это не новость, о которой обеспокоенно говорила Нина Зайцева. Послушайте и почитайте, что на этот счет говорят академики Яблоков и Данилов – Данильян, услышьте мнение гидробиологов с ученой степенью Ю, Медовара и А. Силину, познакомьтесь с мнением доктора биологических наук А. Керженцева, почитайте о катастрофе в Финляндии на шахте, по добыче никеля, Талвиваарра…

Что же касается социальной составляющей проекта УГМК (Уральская горно-металлургическая компания), имеющей лицензию на добычу никеля в Новохоперском районе, то это полнейший цинизм. Интересы населения здесь полностью проигнорированы, не только местной властью во главе с господином Петровым, но и губернатором области господином Гордеевым. УГМК еще до начала осуществления проекта, скупила земли, которые были по предварительной оценке богаты залежами руд. Мало того, ей были проданы даже земли тех крестьян, которые имели на руках документ об их праве на собственность. Мало того, УГМК начала нагло хозяйничать, обнося забором даже то, что ей не принадлежит, перекрывая дороги общего пользования.

«Все наши обращения в правоохранительные органы остались без удовлетворения!» - говорила депутатам Нина Зайцева, - «На наше обращение, ни Президент, ни глава Правительства, не соизволили ответить. Конституция, провозглашающая непосредственную власть народа, полностью игнорируется, и то, что принадлежит народу сегодня, завтра, могут с легкостью отнять». 

«В алгоритм интересов власти не входит мнение ученых, результаты экономического и экологического обоснования, не входит и мнение народа. В этот алгоритм входят только интересы олигархов» и тех, у кого много денег, а это дает им негласное право быть выше Конституции, выше интересов народа. 

Уже готовится к очередному изучению рудокопов Аннинский рудный участок. Общественный Совет, для пущей важности, принял решение направить запрос в органы власти об информации о возможной выдачи лицензии на ведение разведки предполагаемого месторождения медно - никелевой руды на участке Аннинско-Садового рудного тела. 

Наверняка Профессор Бочаров знает, как специалист, хорошо посвященный в геологию Воронежской области, как будут развиваться, в связи с этим, события в ближайшее время, и какая участь может быть уготовлена жителям Анны и прилегающим к ней селам и деревням в ближайшей и дальней перспективе.

Посмотрите на эту цепочку, начиная от нашего Воронежского общественного Совета до Государственной Думы и Президента? Только на примере борьбы против добычи никеля в Черноземном края, можно ясно увидеть сколь антинародна политика власти, как далеки эти слуги от народа, как живут они своими личными интересами, абсолютно игнорируя интересы общества. 
Мало того, какой легион предателей и мерзавцев служит им во исполнение их воли?! Протестное движение обнажило много низкого в человеческой душе, много мерзкого, от которого не отмыться никогда, и никакие деньги, ни какие миллионы не вернут потерянные честь и достоинство, ни какие ученые степени не оправдают служение злу. Презрение и только презрение будет наградой этому легиону.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 авг 2021
1
Сергей Кононов
Сергей Кононов
В Кондопоге в 2018 году сгорела Успенская церковь — одна из главных достопримечательностей Карелии
Мнение
24 янв, 10:51
 Егор Кондрашов
Егор Кондрашов
Зимние лайфхаки от ЖКХ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПротестВластьДобыча никеляВоронежская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!