Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Продолжается схватка добра и зла. Кто кого? Деньги или Достоинство? Что выбираешь, ты, народ?

Продолжается схватка добра и зла. Кто кого? Деньги или Достоинство? Что выбираешь, ты, народ?

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

18 ноября 2015 года. Новая Усмань, Воронежская область. 

Свидетель должен, до начала заседания суда или во время его заседания, находиться в коридоре и ждать приглашения судьи. Господина Мелихова – директора по корпоративным отношениям и социальным проектам УГМК (Уральская горно - медная компания) еще до появления судьи и обвиняемых, провели в зал судебного заседания. Магия преклонения перед высоким начальством проявляется и в судах, спешащих, на всякий случай, прогнуться перед тем, у кого есть деньги и власть. 

Господин Мелихов выступил, как главный свидетель обвинения. По его словам, в кризисный момент, когда протестное движение набирало обороты, он вынужден был взять управление проектом по добычи никелевых месторождений на Елани и Елки в Новохоперском районе, на себя. Пойти на сотрудничество представителям УГМК с некоторыми протестующими активистами, послужили события, связанные с избиением инженеров – геологов Копейкиных на территории, где проводилась геологическая доразведка ( суд снял эти обвинения с экоактивистов – авт. ст.), с угрозами обслуживающему персоналу на базе геологов, с уничтожением видеокамер и факелы буровых установок 22 июня 2013 года… Компании нужно было срочно что-то делать, чтобы защитить свой проект от краха. По словам Мелихова, «могло наступить не 22 июня, а что-то более худшее». Поэтому он предложил встретиться с местным активистом Михаилом Безменским. 

В свою очередь Михаил Безменский, как умный и прагматичный человек, решил не упустить своего шанса, чтобы удовлетворить свои амбиции, которые раздували в нем надежды на политическую карьеру и перспективу вхождения во власть. 
Мелихов оценил положительно эти амбиции молодого человека. К тому же он поверил, что Безменский действительно сможет помочь погасить народный протест и свести его к нулю, поскольку «он, Безменский, протестное движение создал, он им управляет, и, и значит, может его погасить». 

9 сентября 2013 года, на встрече Мелихова и Безменского, последний убеждал, по словам Мелихова, его в том, что, «дескать, не надо искать внешних факторов. Все, что здесь, в Елань- Колено, происходит, инициируем мы: я, моя жена (Чибрикова) и моя семья. Деньги идут из кассы моей семьи». Для усиления своей роли в этом «миротворческом» процессе, он предупредил о существовании неких отморозков, которые готовы пойти на все, вплоть до убийства им неугодных. 

Господин Мелихов здесь окончательно понял, что надо действовать.

«Я осознал четко», - говорит О. Мелихов, - «что угроза реальная, что, в этой ситуации, надо платить и я платил. Потом, появилась необходимость решать вопрос с казачеством, с Рубахиным…».

У Безменского появились планы, отчеты, списки – тесное сотрудничество с компанией, сулившее ему свои выгоды. 
Кто кого использовал: Мелихов Безменского или Безменский Мелихова – вопрос интересный. Но, думается, что такой монстр, как Мелихов, представляющий интересы крупной медно-никелевой компании и ее оффшорного хозяина Махмудова, не мог наивно и простодушно доверится Безменскому. Мелихову необходимо было уничтожить протестные выступления населения, ему нужно было дискредитировать этот процесс, убрать с поля протеста сильных игроков, одним из которых был К. Рубахин. 

Надо полагать, что все здесь зависело от того, как будет себя вести Безменский. Безменский же, понимая сложность ситуации, решил, что для пущей важности необходимо привлечь на свою сторону атамана Новохоперской автономии Игоря Житенева, недавно избитого ЧОПоцами у ворот лагеря геологов, и едва оклемавшегося после гематом и сотрясения мозга. Определенными усилиями, Безменский добился, в какой-то степени, своего. Мелихов со своей стороны готов был договариваться и со атаманом Скабелиным, и с местными коммунистами, и за их лояльность готов был платить.

Встречи Безменского с руководством УГМК отслеживались с помощью записывающих устройств представителями Главного управления безопасности, к которым в письменном виде обратился сам Олег Мелихов и, в один прекрасный момент, все закончились арестом Безменского и Житенева. Хотелось под одну сурдинку загрести и К. Рубахина, но не получилось. 

Касаясь имени Константина Рубахина – координатора общественного движения против добычи никеля в Черноземье, Мелихов пытался его представить «звонком» господина Боярищева из дальнего зарубежья, напрочь забывая, что Константин Рубахин родом с Хопра. Здесь его корни, здесь он провел свое детство, здесь живут его родственники. В начале, когда только зазвучала тема никеля, и стали будоражить умы ассоциации края с судьбой Норильска, уже тогда он говорил: «У меня главная, реальная цель – остановить никелевый проект. Сохранение малой Родины для меня важнее всего…». Он продал свою квартиру в Праге для того, чтобы помочь деньгами протестному движению, требующему больших затрат по агитации и по мобилизации сил в отстаивании своих прав перед всевозможными правоохранительными органами разного уровня. Именно К. Рубахин был инициатором и организатором форума «Черноземья» в 2013 году, он же участвовал в Валдаевском молодежном форуме, лично объяснил проблему протеста на Хопре Президенту Путину и передал ему в руки материалы с требованием запрета этого проекта. 

Как отметил господин Мелихов, протестное движение, на сегодня, вошло в правовое русло, и теперь компания может спокойно вести свои изыскания. 

Да, усердием представителей УГМК, посажен в колонию невинный Михаил Боярищев, сожжены два дома активистов в Елань - Колено, запуганы жители этого села, переругались между собой активисты Новохоперска и Борисоглебска из-за предательства своих товарищей, сидят в тюрьме в ожидании судебного приговора Безменский и Житенев, за границей скрывается К. Рубахин… Любопытно, а сколько УГМК получила по страховке за сожженные буровые установки, стоимость которых составляет 36, 5 млн. рублей? Коммерческая тайна? 

Компания в лице господина Мелихова плачется, что ей нанесен большой моральный ущерб, как и самому обществу, когда с благословения таких, как Рубахин, здесь в воздухе зависла белоленточная угроза. 

А что имеет на сегодня население Новохоперска? Разве жалкая социальная помощь, да будь она и не жалкая, может ли она компенсировать тот ущерб, который наносит компания жителям, бесцеремонно отнимая у них сенокосы, отравляя им воду, а вместе с ней и жизнь, угрожая населению за его непокорность, разного рода наказанием, пользуясь его беззащитностью и простодушием?

Вся власть на стороне этих толстосумов, и никакие законы не помогут населению в отстаивании своего права на благоприятную природную среду, когда эта власть предпочитает праву закона, закон золотого тельца. 

Судебное заседание продолжается. Продолжается схватка добра и зла. Кто кого? Деньги или Достоинство? Что выбираешь, ты, народ? Если Достоинство, то вставай и тысячным маршем заяви свою волю, другого способа уже нет, чтобы тебя услышали.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкологияПротестВластьПолитикаСудВоронежская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности