Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Глава Марий Эл пытается переписать конституцию России

Глава Марий Эл пытается переписать конституцию России

Михаил Павлов
Михаил Павлов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Давно не наблюдалось в нашем болоте такого ажиотажа вокруг деятельности властей Республики и столицы Марйи Эл. Вчерашнее заявление Маркелова о предприятиях общественного питания, в простонародье называемых «наливайками», вызывает как минимум удивление. Получается, что наш «всенародно» избранный Глава за спаивание населения? Прикрываясь абсолютно лживыми цифрами, Маркелов пытается убедить население в некой экономической выгоде такого рода заведений. Похоже, господин Маркелов, совсем считать разучился: Налоговых поступлений от этих заведений максимум 20 миллионов в год, а траты только одного йошкаролинского бюджета на лечение отравившихся алкоголем, составляют 30 миллионов. В феврале прошлого года, ныне покойный министр внутренних дел РМЭ, Вячеслав Бучнев, отчитался перед депутатами Государственного Собрания Республики по итогам работы министерства. Одним из острейших вопросов доклада стала проблема алкоголизации населения и связанных с этим последствий.

Как сообщил министр, удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения по итогам 2013 года составил 42,3%, что на 9,5% больше, чем в 2012 году. При этом принятых нормативных документов, направленных на профилактику пьянства, явно не достаточно. МВД по Республике Марий Эл были внесены предложения по запрету продажи алкогольной продукции в праздничные дни – такие как последний звонок (23, 24, 25 мая), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября) и в период проведения выпускных вечеров (22, 23, 24 июня). Однако необходимой поддержки инициатива не нашла. Предложения прошли согласование в прокуратуре, Министерстве юстиции Республики, в управлении Минюста России по Республике Марий Эл и первоначально, с определенными поправками, одобрены Министерством экономического развития и торговли. Однако в январе 2014 года из Министерства экономики Республики был получен ответ о нецелесообразности принятия данного законопроекта в целом, со ссылкой на то, что принятых мер на федеральном уровне уже достаточно.

Правительству, однако, виднее, стоит ли принимать какие-либо меры в этом вопросе. Смехотворных 2 млн. рублей, выделенных 2,5 года назад под Республиканскую целевую программу «Снижение потребления алкоголя, профилактика алкоголизма и табакокурения в Республике Марий Эл на 2011-2013 гг.», оказалось явно недостаточно. Также недостаточными оказываются и 10,5 млн. рублей, запланированные на аналогичную программу «Снижение потребления алкоголя, профилактика алкоголизма и табакокурения в Республике Марий Эл на 2011-2020 годы». По данным Маристата, в 2013 году произошел рост смертности от случайных отравлений алкоголем на 13% по сравнению с 2012 г., что свидетельствует о неэффективности проводимой кампании. Однако, никакие деньги не решат проблемы алкоголизма, пока законодательство в этой сфере остается крайне мягким.

Одним из факторов алкоголизации населения остается шаговая доступность так называемых «наливаек». Только на территории Йошкар-Олы их зарегистрировано более трех сотен из которых почти половина располагается в жилых домах. Насколько опасно такое положение дел, известно почти каждому.

В минувшем году от граждан в полицию поступило около 1 тысячи обращений, связанных с деятельностью данных заведений. В результате было возбуждено 16 уголовных дел, к административной ответственности за нарушения общественного порядка привлечено более 950 лиц. Вячеслав Бучнев подчеркнул, что в настоящее время МВД по Республике Марий Эл подготовлены предложения о запрещении розничной продажи алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, расположенных на первых этажах жилых домов. В ряде регионов Российской Федерации такие предложения успешно реализуются: Якутия, Иркутская, Рязанская, Архангельская, Ивановская области. Например, в Ивановской области запретили продажу любой алкогольной продукции в кофейнях, буфетах, закусочных, мини-кафе, мини-барах, мини-закусочных, мини-кофейнях, мини-буфетах и предприятиях быстрого обслуживания, расположенных в многоквартирных жилых домах или пристроенных к ним помещениях. Также для повышения эффективности профилактики «пьяной» преступности необходимо пересмотреть удаленность объектов торговли, реализующих алкогольную продукцию, от детских дошкольных и образовательных учреждений, поскольку в ряде муниципальных образований вместо общепринятой нормы – не менее 100 метров – это расстояние составляет всего 15 – 30 метров. В то же время, например, в украинской Одессе такое расстояние составляет не менее 300 метров.

Многократные просьбы горожан о закрытии этих злачных мест, наконец были услышаны новым градоначальником. 6 ноября были проведены публичные слушания, на которых йошкаролинцы однозначно высказались за ограничение продажи алкоголя в радиусе 80-ти метров от социально значимых объектов. Городским депутатам, как народным избранникам, нужно лишь выполнить волю граждан. Никаких обсуждений по этому вопросу быть не может. Позволю себе напомнить нашему, очень дорогому Главе, конституцию Российской Федерации, а именно статью 3: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.»

Безусловно, те кто наблюдал работу Маркелова последние 15 лет, а нас таких все население Марий Эл, прекрасно видели её результаты. Тысячи предприятий подверглись процедуре банкротства, десятки тысяч людей остались без средств к существованию, и вынуждены были вообще покинуть родину. Откуда сейчас у Маркелова, такая забота о предпринимателях? Чем вызвана эта любовь? Думаю, последние события вокруг Павла Плотникова зададут правильный ход ваших размышлений.  

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
30 июн
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Фильм «Таксист» Мартина Скорсезе — безусловно, культовое кино
Мнение
27 июн
2
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Какой там секс, если можно сделать баркемп
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Славно
19 ноя 2015 17:35

Вы поете .Похоже как в басне "Кукушка хвалит петуха..." Здесь правильнее платит.

если даже
19 ноя 2015 17:48

и "платят " в статье написано все верно.

В настроении
19 ноя 2015 17:52

Автор, и чего же вы в пустую сотрясаете воздух? Собирайте ходоков, идите в Москву правду искать. Здесь вы ничего не добьетесь. Есть еще один вариант. русский бунт - бессмысленный и беспощадный (с).

вот
19 ноя 2015 18:06

от куда ветер дует! В 2007 году глава республики Марий Эл Леонид Маркелов заявил в одном из интервью, что намерен построить предприятие, которое будет стабильно пополнять бюджет республики и выведет ее из ряда дотационных. Таким предприятием суждено было стать Ново-Фокинскому ликероводочному заводу, построенному в 2009 году. Согласно Стратегии долгосрочного социально-экономического развития республики Марий Эл на 2007-2010 гг. из бюджета региона на строительство завода было направлено 289 миллионов 900 тысяч рублей. Однако денег не хватило. Тогда правительство Марий Эл через Министерство сельского хозяйства РФ договорилось с Россельхозбанком о выделении на проект кредитной линии в размере 380 млн. рублей.

Горожанин
19 ноя 2015 18:14

Куда потерялся Плотников? Почему от него нет информации? Он вообще на работе?

да да
19 ноя 2015 18:34

именно о своем бизнесе печётся налим!
Без наливаек трудно будет толкать дряную водяру новофокинского завода.
Надо же,а!?
О защите предпринимателей запел соловушка

в Волжске
19 ноя 2015 18:40

одна из наливаек вообще в центральном паркеБ уровень преступности в том районе зашкаливает, а через 30 метров вторая наливайка рядом с детсадом в жилом доме микрорайон Дружба.

хм
19 ноя 2015 21:12

ну и где тут заказуха судя по постам выше Плотников с лимоном договорились

Неналивайка
21 ноя 2015 10:03

Ворьё

25 ноя 2015 18:03

Вначале полицейские, затем ЛДПР, оптом инициативная группа под предводительством Павла Плотникова. Три попытки разработать нормативный акт регионального масштаба для сокращения количества наливаек. В принципе - это говорит о том, что проблема назрела. И ее надо решать. А народные слушания показали, что народ поддерживает принятие таких законов. И, сколько мне известно, Жека Русский , как раз собирает подписи под петицию Президенту России против йошкар-олинских наливаек. По ходу, и правда вся надежда на царя батюшку.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МаркеловРазмышленияМарий ЭлПротестВластьПолитикаЙошкар-ОлаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!