Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 239 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. За что мы любим «Акулу»

За что мы любим «Акулу»

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное

Очень давно не писал про самые красивые, самые уникальные, самые большие..ну в общем "самые самые" атомные подводные лодки! Попытаюсь рассказать за что я люблю атомные подводные лодки проекта 941 "Акула". 



ТРПКСН — шесть букв русского алфавита. Если человек знает, о чем речь, то он сразу представляет шедевр подводного кораблестроения — тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Акула", он же проект 941 и он же "Тайфун" по классификации НАТО.

За размер, который имеет значение

Длина подлодки — два футбольных поля. Усэйн Болт бежал бы по "Акуле" больше 15 секунд.

2.
 

3.
 

4.
 

5.


За уникальность

Два мастодонта, ТК-17 "Архангельск" и ТК-20 "Северсталь", лишены своего главного оружия — стратегических ракет Р-39, и поэтому стоят в резерве в Северодвинске, а третий — ТК-208 "Дмитрий Донской" — используется как опытовая подводная лодка.

6.
 

7.
 

8.
 

За отношение к человеку

На крейсере есть бассейн, сауна, спортзал, солярий, несколько кают-компаний и даже игровые автоматы с фотолабораторией. (Экскурсия внутрь АПЛ "Дмитрий Донской")

9.


10.



За надежность

Подводные лодки проекта 941 — самые безаварийные. Единственная произошедшая авария — взрыв и пожар в ракетной шахте АПЛ ТК-17 "Архангельск". Но даже во время этого ЧП, кроме повреждения крышки корпуса и легкого корпуса, никакого вреда не было нанесено.

11. 
 

12.
 

13.


За надежду на безопасное будущее

ТК-208 обеспечивал программу испытаний баллистической ракеты "Булава". После распада СССР полигон для испытаний ракетного оружия подводных лодок, находящийся в Балаклаве, достался Украине, а наземный полигон в Неноксе был не в лучшем состоянии, поэтому благодаря переоборудованию АПЛ "Дмитрий Донской", были обеспечены испытания новой стратегической баллистической ракеты "Булава".

14.


15.
 

16.
 

17.


18.


За красоту

Когда «Акула» выходит в море, даже собаки провожают ее с грустью. Моржи, тюлени, белые медведи тоже встречаются с «Акулой». Для них подлодка — это объект, где можно загорать на солнышке, лежа на теплой нагретой резине.

19.


20.
 

А за что вы любите эти подводные лодки, или не любите?

Больше фоток можно найти по тэгу проект 941 . 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности