Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Смерть малолетней Аси в больнице. Спустя год следователем возбуждено уголовное дело

Смерть малолетней Аси в больнице. Спустя год следователем возбуждено уголовное дело

Светлана Тореева
Светлана Тореева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В августе 2014 года в РОО «Человек и Закон»  за юридической помощью обратились Чинина Елена и Михеев Павел - родители умершей 03.08.2014 г. Михеевой Аси.

6 июля 2014 г. у Аси случился обычный  приступ астмы. Родители вызвали скорую и ребенка положили в больницу. (Мы писали об этом ранее:  http://7x7-journal.ru/post/47616). Но в течение недели, проведенной в Детской городской больнице города Йошкар-Олы, девочке стало только хуже.

По неизвестной  нам причине врачи данной больнице решили отправить ребенка в тяжелейшем состоянии (ребенок находился  в реанимации) в Детскую республиканскую больницу. При этом  врачи ДГБ  так желали отправить  поскорее Асю, что их  не остановило то, что скорой помощью, прибывшей для транспортировки  Аси, оказалась обычная  УАЗ, в простонародье «буханка»,  часть приборов, которые могли бы пригодиться при оказании медицинской помощи,  были на ремонте, а врача-реаниматолога вовсе не было.

При всем этом согласно консультативному заключению  врачей судебно-медицинских экспертов Первого Санкт-Петербургского университета  им. Академика И.П.Павлова (кафедра судебной медицины и правоведения)  острой необходимости в экстренной транспортировке  ребенка не было.

В машине скорой помощи Асе становилось хуже. Она не могла дышать, так как произошел ателектаз левого легкого, то есть одно легкое у ребенка «спало», в результате чего Ася могла вдохнуть воздух, а выдохнуть уже не могла. Врач же на это применила только 50%-ный кислород  - она дала ребенку кислородную маску, которая, по сути, была абсолютно бесполезна, т.к. девочка просто не могла самостоятельно дышать - ей требовалась искусственная вентиляция легких.

В течение 10-минутной поездки Ася размахивала руками, и на глазах у матери у нее стали синеть губы. На просьбы матери сделать что-нибудь, врач просила потерпеть и говорила, что они скоро приедут.

Последнее, что помнит Елена, Ася еле прошептала «мама» и ручка ее обмякла в материнских руках.

В Детскую республиканскую больницу Асю передали уже в состоянии клинической смерти. Мама еще не знала, что у дочери клиническая смерть, реанимировать ее начали прямо в коридоре. Все это время мама ждала и надеялась.

Потом спустился хирург Галустян и сообщил, что у Аси была клиническая смерть, что ее 40 минут реанимировали, сердце завести они смогли только с третьего раза. Но мозг поврежден из-за кислородного голодания. В данный момент она находится в коме третьей степени.

Дальше Асе становилось все хуже.

3 августа 2014 г. в 22.50 она умерла.

8 августа 2014 г. родителями Аси было подано сообщение о преступлении в  следственный комитет г. Йошкар-Олы по факту смерти ее ребенка с просьбой  возбудить уголовное дело по основаниям, предусмотренным ч.2 ст. 109, ч.2 ст. 293, ч.2 ст. 124 УК РФ. Но следователем было отказано в возбуждении уголовного дела. Родители при помощи юристов обжаловали данный отказ, материалы снова возвращались на дополнительную проверку. Но следователи  снова  отказывали в возбуждении уголовного дела, и так продолжалось в течение года.  Но родители Аси не сдавались.

- Прошёл год, пошёл второй, как умерла моя любимая девочка – делится Елена Чинина, мама Аси. - Я поняла бы, если у моей девочки была бы неизлечимая болезнь, которая неминуемо привела к гибели. Нет, у неё была астма, причём не в тяжёлой форме. С этой болезнью Асенька могла бы жить, выйти замуж, рожать детей и дожить до глубокой старости. По статистике, ни один человек не умер от приступа астмы в стенах медицинского учреждения. Мы стали первыми. Как мы прожили этот год, не знаю... Год хождения по судам, разным инстанциям. Везде отказы в возбуждении уголовного дела по поводу гибели Аси. Я не хотела жить, порой мне казалось, что моё сердце лопнет от боли, но я должна бороться, я обещала моей принцессе. Она хотела быть принцессой, мы похоронили её в белом бальном платье. Кто и в какой момент решил, что её необходимо перевезти в другую больницу, после операции на лёгкие? Вернее я знаю, их я и хочу наказать, ради этого я живу. Мы пришли в больницу своими ножками, чтобы снять приступ. За последний год приступов не было, на этот раз мы решили перестраховаться. Забирали Асеньку мы уже из морга. Мы не были дома, мы ходили кругами вокруг больницы днём и ночью, пока она лежала там. Теперь в дождь, снег, зимой и летом мы идем на кладбище, где живёт моя любимая девочка. Она была добрая и ласковая, никогда не обижалась и никого не обижала. Терпела, когда ей выдирали зуб, брали кровь из пальчика. Даже в машине скорой помощи она только прошептала: '' МАМА" и отпустила мою руку. Её сердце остановилось, она задохнулась. Тогда её спасли, но была клиническая смерть, кома третей степени и отёк мозга. Мы надеялись, мы верили, что она будет жить. Вот она стала кушать, правда, специальную смесь для реанимационных больных, но это была уже маленькая победа, значит будет лучше… Дома звенящая тишина, живём от звонка до звонка из больницы, на таблетках. Просыпаюсь от того, что чувствую Асины ладошки на своём лице - нет, это был не сон. Она прощалась со мной. Чуда не произошло. Моя звёздочка умерла 3 августа 2014 года "от успешного лечения". Мы идём к врачу, надеемся, что нам помогут. Я думала, что они спасают её там, в больнице, потом в машине скорой помощи. Я им верила. Как живу? Сплошная боль, звенящая тишина. Я скучаю по моей маленькой девочке. Я очень её люблю! Мы постарели, постарели очень сильно. Папа стал седым за один день - день, когда умерла наша девочка, наше солнышко. Неправда, что время лечит, время учит жить с болью.

На данный момент родителям всё-таки удалось добиться возбуждения уголовного дела.

- «Мы полагаем, что к ответственности необходимо привлекать сотрудников Йошкар-Олинской детской городской больницы, а также скорой медицинской помощи, ответственных за транспортировку ребенка – комментирует Светлана Тореева, представитель Елены Чининой.  - В настоящее время  следственным отделом СУ СК РФ по г. Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело по факту смерти Михеевой Аси по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ. Пусть с момента первого обращения прошел год и три месяца, но все-таки есть результат.

Фотографии Аси опубликованы с разрешения родителей

 

Помощь в юридическом сопровождении дела оказывает Межрегиональная ассоциация неправительственных организаций «АГОРА»

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Пост
22 сен 2014
12
Светлана Тореева
Светлана Тореева
Почему умирают дети в больницах Марий Эл: смерть девочки Аси от равнодушия врачей?
Мнение
26 янв 2015
5
Светлана Тореева
Светлана Тореева
Кто ответит за смерть малолетней Аси в больнице? Следователь повторно отказал возбудить уголовное дело. Родители Аси обжалуют постановление следователя в суде
Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Нет слов
16 ноя 2015 21:07

без слез читать нельзя,дай бог сил родителям маленького ангела.

Обязательно разберитесь
16 ноя 2015 21:40

Мы с Вами

Смиритесь, не мучайте себя
16 ноя 2015 21:44

не мучайте ее душу тем, что на земле никак ее не оставят в покое...я сама потеряла сына, ему был 1 год - также из-за попустительств врачей.. пережить мне помогла вера в Бога, нет - я не ушла в секту... прошло 7 лет пока я решилась еще на ребенка, через 7 лет еще дочь. Теперь я другая мать, я волчица, готовая перегрызть глотку за своих детей. Я читала и читаю, законы, инструкции к лекарствам - теперь я им не доверяю.. а тем, кто допустил смерть моего сына из-за халатности - с ними будет все правильно, по высшему провосудию...

соболезнования
16 ноя 2015 22:08

родителям . К сожалению это творится по всей республике! Может данное видео не в тему но все же! http://www.youtube.com/watch?v=nsZyh81URJE

Ужас конечно
16 ноя 2015 22:12

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что достаточно много врачей в нашей республике появились на свет точно не по любви, а в результате порвавшегося резино-технического изделия №2. Иначе бы они умели сами любить детей и ценить их жизнь дороже всего на свете.

факт
16 ноя 2015 22:19

Самая высокая младенческая смертность регистрируется в Республике Марий Эл, где на 1000 родившихся младенцев в 2015 году умерло восемь. В абсолютных цифрах в этом регионе в 2015 году, как и в 2014-м, скончалось 60 младенцев.

Оригинал материала: http://ufa1.ru/text/newsline/98111989207040.html

Светлана Тореева
16 ноя 2015 23:09

вы бы хоть свою довольную мину убрали под заголовком данного поста

Тупо не в тему.

Лебедев
16 ноя 2015 23:29

а ты то здесь сам в тему образовался?

Поскольку выходит, что, кроме меня, больше некому написать в твой адрес "Тупо не в тему", то, следовательно, я, несомненно, тут "в тему".

Лебедев
17 ноя 2015 13:22

ты тут тупо не в тему. Тебя сюда никто не звал. Без тебя справятся

всем понятно
17 ноя 2015 13:41

что только Лебедев единственный кто в тему. Только он один может перевернуть вселенную и всем помочь. А вот остальные, тупо не в тему.

Да нет, вовсе не "остальные", а только тебе подобные.

А тебя с твоим, мягко скажем, абсолютно неуместным "вы бы хоть свою довольную мину убрали под заголовком данного поста", типа, кто-то звал...
Так значит, ты убеждён, что я, как легальный, открытый блогер, должен испрашивать твоего виртуального соизволения? С головкой всё нормально?
Ну и, если на то пошло, то, как я уже неоднократно подчёркивал, я активизировался на этом сайте (а, стало быть и на любом его посте) даже не сам по себе, как подавляющее большинство, а по личной просьбе Р. Абдуллина. А вот тебе, трусливому безымянно-безликому, он вряд ли это предлагал.

в очередной раз
17 ноя 2015 15:48

Лебедев всем доказал, что вселенная вертится вокруг него

Я всего лишь в очередной раз показал, что нельзя не реагировать на подобные твоим абсолютно необоснованные завихрения. Тем более, когда они адресованы таким, как Светлана Тореева, одним своим видом излучающая человеколюбие.
А ты-то надеялся, что за неё здесь некому будет замолвить доброе словечко и решил безнаказанно напакостить...

уж не ты ли
17 ноя 2015 16:52

Лебедев здесь добрые словечки молвишь. Ты здесь гадишь коментами типа, тупо не в тему. А теперь пытаешься соскочить переводишь стрелки

То, что ты, исходя из своей виртуальной сути, можешь непрерывно и немотивированно, как в данном случае, гадить где угодно и сколько угодно, это яснее ясного. Такова твоя трусливая безымянно-безликая природа. Состязаться в этом с тобой я не намерен. Я своё мнение в поддержку необоснованно ошельмованной тобой автора поста Светланы Тореевой высказал и этого считаю достаточным. И ничуть не сомневаюсь, что порядочные блогеры на моей стороне. Пусть даже если и молча (далеко не все готовы и могут открыто противостоять чуши и ереси тебе подобных).
Так что, считаю данную тему закрытой. А ты можешь словесно испражняться и дальше - на таких, как ты, удержу нету. Без вашего словесного поноса вроде бы уже и интернет - не интернет... Он, этот ваш словесный понос, увы, вроде как фирменный знак сети.

Мама АСИ
21 ноя 2015 08:37

Испейте Святой Воды-не помешает,а ЕСЛИ ЧЕСТНО ,то к психиатру

ЕЛЕНА
21 ноя 2015 08:47

У меня ощущение,что вы такой не умный человек,что я,даже,стесняюсь,как вас назвать.

Дай Бог терпения родителям. Нельзя допускать, чтобы умирали дети. Эта бесчеловечная ошибка врачей останется навсегда в сердце родителей. Врачи должны отвечать за свои действия и бездействия.

Дорогие родители!
17 ноя 2015 12:31

Не посвящайте свою жизнь мести! Ваша дочь, если бы могла, обязательно сказала бы вам об этом! Ее душа ушла в мир иной, она не умерла, так как душа не умирает. Своей привязанностью вы не даете ее душе освободиться, и сами никак не обретете покоя. Все, что сейчас нужно - любить Асю. Любить и изо всех сил молиться за нее. Не забывайте: мы - не тело. Тело - это всего лишь одежда, которую душа меняет миллионы раз. Ася и сейчас жива. Возможно, она уже сейчас живет в другом теле, так как в прежнем уже выполнила свою задачу. Возможно, она преподнесла вам и всем своим родным, нам, читателям, да даже тем же самым врачам, какой-то кармический урок. Она сделала это с Любовью! Душа сама выбирает, когда ей уйти. Не нужно убиваться! Конечно, не позавидуешь вам в вашей сложнейшей ситуации. Искренние соболезнования вам! Но постарайтесь посмотреть на ситуацию с другой стороны. Ничто не проходит бесследно, и все поступки имеют свои кармические последствия. Если кто-то где-то сработал плохо или не сделал чего-то важного, ему все зачтется. Не нужно мстить, это не наш удел. Наказание обязательно настигнет тех, кто его достоин.
Отпустите вашу любимую доченьку! Она выбрала себе такой путь, и это ее право. Чем скорее вы перемените свое отношение, тем скорее ее душа станет свободна. Ася достойна этого! Сил вам, мира и любви!

Согласна с предыдущим
17 ноя 2015 12:56

автором коммента, от себя хочу добавить (я писала выше в 19-44 16.11.15), что в этой жизни нельзя кому либо безраздельно доверять, особенно, если это касается жизни ваших детей. Не будьте бессловесными, требуйте оказания помощи, поднимайте на ноги всех и вся, пока это не поздно - пишите жалобы в Минздрав РМЭ или выше на их бездействие, а также в СК и Прокуратуру. У меня теперь много опыта положительного, когда я писала жалобы и этим людям делали предупреждение. Знайте, что три официальной жалобы поступивших на определенного врача могут иметь для него последствия вплоть до увольнения. Конечно, чтобы писать жалобы, нужно читать законы и знать свои права как гражданина и как пациента. Теперь врачи со мной не спорят, не хамят - сразу предоставляют полную информацию по моему устному запросу о проводимом лечении моих детей, о возможных побочных эффектах, о необходимых экстренных медиц.вмещательствах и прочем. Врачи часто спрашивают меня - у Вас есть медиц. образование? Я отвечаю, что нет, но я мама, потерявшая одного ребенка от халатности врачей. По поводу ДГБ уже давно и всем в городе известно, что там лечить детей просто опасно для жизни (особенно 3 этаж!!!). Мой личный опыт общения с ними был 7 лет назад, не знаю та же ли там Зав. отделением, но если та же, то более равнодушного и циничного врача я не встречала. И медсестры все такие же как она циники и хамки. Когда нас на "холодной буханке" привезли к ним из инфекции (так как выявили пиелонефрит, а он не лечится в инфекции), нас держали в холодном приемном покое 4 часа, затем подняли на 3 этаж и там не оказали никакой мед. помощи, хотя годовалый ребенок переводился с тем-рой 38,5. Когда я вышла к медсестрам, они мне нахамили (при этом сидели и делали прически друг другу!) и сказали, что надо сидеть в своих закрытых боксах "карцерах" и не высовываться, заведующая уже ушла (время было 16 час) и никаких назначений не сделала и ребенка решила не осматривать. Я вызвала такси и под расписку уехала домой. Потом написала на них жалобу. По ДРБ у меня только самые лучшие отзывы, там подобран коллектив очень чутких и внимательных специалистов, профессионалов своего дела. Ситуация в Йошкар-Оле странная - в городских больницах детской и взрослой постоянно умирают пациенты из-за халатности, черствости и не внимательности. В Республиканских же больницах особых жалоб нет. Родителям погибшей девочки бесконечно сочувствую, очень советую прекратить все судебные тяжбы, так как верю, что это мучает душу девочки. Другим родителям, у которых дети астматики очень рекомендую лечить ребенка только в ДРБ в пульмонологии, там отличные специалисты. Правда городских детей они лечат только на дневном стационаре, но помощь оказывается в полном объеме. И к ним можно попасть на прием через поликлинику ДРБ

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЗдравоохранениеПрава человекаЙошкар-ОлаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!