Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 659 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельск: Казус Годзиша

Архангельск: Казус Годзиша

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Сюрприз, которого вряд ли ждали. В минувший четверг, под самый конец рабочего дня в комиссию по отбору кандидатов на пост главы МО «Город Архангельск» некто с активной гражданской позиции принёс бумагу, которую, согласно правилам, пришлось задокументировать. А в ней, если не бомба, то ещё та шутиха – требование снять с «пробега» кандидатов Годзиша и Прищемихина.
Если вкратце, данным участникам избирательной кампании вменяются достаточно формальные нарушения. Они не скрывали своих доходов или судимостей, не подсовывали фальшивых дипломов о высшем образовании. Годзиша обвиняют в том, что он, как явный фаворит конкурса, «не следил за базаром». Конкретно – в одном из интервью обмолвился, что на выборы его послал губернатор, а это запрещено соответствующей статьёй Конституции (подробности читайте здесь). Возможно, если бы министр по-другому сформулировал, например – «губернатор благословил меня на участие в выборах», претензий не было. А так…
 

Я не поленился позвонить своей московской приятельнице-юристу, специализирующейся на избирательном праве и имеющей немалый практический опыт работы именно на выборах в Архангельской области. Зачитал формулировки претензий, спросил о перспективах для обеих сторон. На том конце связи лишь пожали плечами – «всё зависит от желания и активности оппонентов, а также позиции арбитров, в моей практике кандидатов снимали и за более мелкие нарушения».

Как же так, говорю, ведь в приёмной комиссии сидит такой грамотный юрист, как Максим Корельский, неужели он сам не мог обнаружить нарушения у одного из кандидатов? А куда смотрели спичрайторы, которые пишут тексты для областных министров? Неужели одного нельзя было отправить в отпуск, чтобы занимался Годзишем исключительно как кандидатом в мэры?

То-то и оно, объясняет мне подруга, что в этом деле никогда не знаешь, где поймаешь, а где пропустишь. Всё наше законодательство сшито из крючкотворства и различных прецедентах, не зря гласит народная мудрость – «закон что дышло». Кто там помнит, какой ответ 16 лет назад получил комяцкий губернатор Спиридонов, о котором все давно забыли? Только тот, кому этот факт вдруг понадобился. Именно поэтому, мы, юристы, на выборах стоим дороже любого политтехнолога… и дай бог, чтобы так и оставалось.

Я пожелал подруге новых больших заработков и стал думать над тем, чем всё это закончится. А что тут, собственно, думать? Скорее всего, уже сейчас юристы, работающие на Игоря Годзиша и Андрея Прищемихина (как кандидатов мэры), роют интернет в поисках других прецедентных решений по похожим ситуациям. Или ищут нюансы в законодательстве… ведь каждая статья в разные годы была снабжена десятками дополнений, исключений и уточнений. А это время… поэтому сильно сомневаюсь, что 17-го числа мы услышим имена окончательных претендентов на главный пост в Архангельске.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности