Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельск: Казус Годзиша

Архангельск: Казус Годзиша

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Сюрприз, которого вряд ли ждали. В минувший четверг, под самый конец рабочего дня в комиссию по отбору кандидатов на пост главы МО «Город Архангельск» некто с активной гражданской позиции принёс бумагу, которую, согласно правилам, пришлось задокументировать. А в ней, если не бомба, то ещё та шутиха – требование снять с «пробега» кандидатов Годзиша и Прищемихина.
Если вкратце, данным участникам избирательной кампании вменяются достаточно формальные нарушения. Они не скрывали своих доходов или судимостей, не подсовывали фальшивых дипломов о высшем образовании. Годзиша обвиняют в том, что он, как явный фаворит конкурса, «не следил за базаром». Конкретно – в одном из интервью обмолвился, что на выборы его послал губернатор, а это запрещено соответствующей статьёй Конституции (подробности читайте здесь). Возможно, если бы министр по-другому сформулировал, например – «губернатор благословил меня на участие в выборах», претензий не было. А так…
 

Я не поленился позвонить своей московской приятельнице-юристу, специализирующейся на избирательном праве и имеющей немалый практический опыт работы именно на выборах в Архангельской области. Зачитал формулировки претензий, спросил о перспективах для обеих сторон. На том конце связи лишь пожали плечами – «всё зависит от желания и активности оппонентов, а также позиции арбитров, в моей практике кандидатов снимали и за более мелкие нарушения».

Как же так, говорю, ведь в приёмной комиссии сидит такой грамотный юрист, как Максим Корельский, неужели он сам не мог обнаружить нарушения у одного из кандидатов? А куда смотрели спичрайторы, которые пишут тексты для областных министров? Неужели одного нельзя было отправить в отпуск, чтобы занимался Годзишем исключительно как кандидатом в мэры?

То-то и оно, объясняет мне подруга, что в этом деле никогда не знаешь, где поймаешь, а где пропустишь. Всё наше законодательство сшито из крючкотворства и различных прецедентах, не зря гласит народная мудрость – «закон что дышло». Кто там помнит, какой ответ 16 лет назад получил комяцкий губернатор Спиридонов, о котором все давно забыли? Только тот, кому этот факт вдруг понадобился. Именно поэтому, мы, юристы, на выборах стоим дороже любого политтехнолога… и дай бог, чтобы так и оставалось.

Я пожелал подруге новых больших заработков и стал думать над тем, чем всё это закончится. А что тут, собственно, думать? Скорее всего, уже сейчас юристы, работающие на Игоря Годзиша и Андрея Прищемихина (как кандидатов мэры), роют интернет в поисках других прецедентных решений по похожим ситуациям. Или ищут нюансы в законодательстве… ведь каждая статья в разные годы была снабжена десятками дополнений, исключений и уточнений. А это время… поэтому сильно сомневаюсь, что 17-го числа мы услышим имена окончательных претендентов на главный пост в Архангельске.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июл
1
Артём Важенков
Артём Важенков
Любопытные вещи наблюдаются в союзном государстве
Мнение
13 сен
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Как прошел День города в Воронеже
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!