2. Святая простота, хуже вороства. Павел Смирнов, его сентябрьское интервью Вестям недели. Источник Коминформ.

Святая простота, хуже вороства. Павел Смирнов, его сентябрьское интервью Вестям недели. Источник Коминформ.

Андрей Кустов
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Он ничего не знал.….по шахте...

Павел Смирнов: «Самойлов закончил тем, чем должен был закончить»

Часть итоговой программы «Вести недели» на канале «Россия 1» вновь была посвящена Республике Коми. Журналист Елена Дорофеева посетила Инту, где пообщалась с главой администрации Павлом Смирновым и даже спустилась в шахту. Однако из часового интервью с мэром в эфире оставили лишь восемь секунд. «Комиинформ» предоставил полную версию интервью, в котором Павел Смирнов рассказал о том, как «Интауголь» перешла в частные руки, что происходило в период владения ею инвестиционной компанией «Таврический», зачем ее впоследствии национализировали и что ждет шахту в будуще.r

- Какая ситуация сегодня на предприятии "Интауголь"?

- Сегодня с утра получил сводку по добыче и отгрузке, такой сводки я не видел уже года два. За сутки на Череповец отгружено более 7 тонн отсева, а ДКОМ [марка крупной фракции угля – прим.] - это второй продукт, который получается из нашего угля, отгружено более 7 тысяч тонн. Добыто за сутки около 8 тысяч тонн - это показатель огромный. Если посмотреть на ситуацию, касающуюся добычи угля и отгрузки, на бумаге она хорошая. Что касается ситуации на добычных и проходческих участка, - сложная и тяжёлая. И после так называемой национализации предприятия необходимо еще очень много времени и средств, чтобы привести все в порядок.

- Что именно? Предметно, конкретно.

- Каждый месяц у нас возникают вопросы и проблемы по материально-техническому снабжению, потому что основная задача - выплата аванса, заработной платы и отпускных. Вторая задача - отгрузка на Череповец отсева, потому что если бы "Интауголь" потерял Череповец как рынок сбыта, то предприятие могло бы прекратить свое существование.

Третье - последние два года до национализации мы вели борьбу с ИК "Таврический". То есть предприятие было вообще обескровлено, если можно называть так денежные потоки, которые при прошлых собственниках на предприятие практически не поступали. В результате образовались огромные долги по налогам, по заработной плате. По зарплате мы смогли хоть как-то эту ситуацию стабилизировать, не считая отпускных, потому что с отпускными есть проблемы. Как докладывал генеральный директор, вчера задолженность по отпускным была 34 миллиона рублей, сегодня снизили ее до 20 миллионов - и эту проблему последовательно решаем. А долговая нагрузка по налогам до сих пор давит. Огромное количество исполнительных листов, огромное количество проблем по перевозчикам, именно по ж/д вагонам, потому что долговые обязательства там были больше 100-150 миллионов рублей.

- Есть задержка по зарплате?

- Периодически задержка возникает. Особенно в летний период, потому что летом сбыт угольной продукции ограничен. Но сегодня - сентябрь-октябрь - мы выходим на позиции, чтобы зарплата выплачивалась вовремя.

- Самая большая задержка сколько была - месяц, два, три?

- Самая большая задержка у нас была при прошлых собственниках (инвестиционная компания "Таврический"), по-моему, в пределах 20-25 дней. Тогда уже предел терпения людей наступил. Наложился целый ряд факторов, не только задержка по зарплате, но и по отпускным, и шахта практически встала. Я понимал, что вот-вот мы предприятие потеряем. Тогда было принято решение, и мы с представителем главы Республики Коми - Василием Сидором - спустились в шахту и увидели то, что там происходило. Еще раз повторяю, это было при работе инвестиционной компании "Таврический".

А что там происходило?

- Забои были практически мертвыми. Уже не было никакого материально-технического снабжения. В связи с отсутствием снабжения лава давила, добыча была прекращена, проходка стояла.

- Сейчас такого нет?

- Сейчас такого нет. Есть проблемы по проходке, но, как в самом начале нашей беседы я вам сказал, за день мы добыли почти 8 тысяч тонн и отгрузили около 7 тысяч тонн.

- Павел Валерьевич, несколько вопросов по ИК "Таврический". Как сюда пришла эта компания, кто привёл ее? Что же они сделали с шахтой и главное, зачем им нужна была эта шахта?

- Что касается инвестиционной компании "Таврический", то она выиграла аукцион. По крайней мере, у меня такая информация, и она объективна на сегодня.

- Какова цена вопроса?

- Если я не ошибаюсь, речь шла о 700-750 миллионах рублей.

- Купил эту шахту "Таврический"?

- Да. Первые два месяца у нас все шло нормально, говорили о договорах соцпартнёрства для города. У меня не было серьезных сигналов с шахты. Но примерно через 3-4 месяца такие сигналы начали поступать. Понятно, что руководство компании было под давлением собственников, но город у нас маленький, потому и начальники участков, и люди, которые работают на шахте, мне докладывали, что ситуация ухудшается.

Пригласили мы собственников, разложили карты…

- А собственники кто были?

- Представители ИК "Таврический".

- А конкретно кто?

- Была целая компания из 4-5 человек и финансистов, как они их называли… Была разбивка по категориям - люди, которые отвечали за отгрузку угля, те, кто отвечал за сбыт угольной продукции. Такая шайка-братия…

- Конкретно в этой команде Самойлова не было. Сразу хочу сказать, что лично у меня с господином Самойловым чисто по-человечески были очень плохие отношения.

- Почему?

- Мы были антиподами. Я это не скрываю.

- Вы знали, что он стоит за "Таврическим"?

- У меня не было документов, подтверждающих, что Самойлов стоит за инвестиционной компанией "Таврический". Но глупо отрицать, что учредителями ИК "Таврический" были люди, аффилированные с его [Самойлова] фамилией.

Так вот, сначала нам докладывали о прекрасных планах развития, что будет нормально, что рынки сбыта отработаны, говорили про Минобороны, что всё хорошо. Я очень был рад, что у нас будут дополнительные рынки сбыта в Минобороны. Потом я стал понимать, что деньги на шахту не приходят. Мной была отправлена телеграмма министру внутренних дел Республики Коми, министру внутренних дел Российской Федерации с просьбой провести проверку по данным фактам.

Тогда у нас ситуация с представителями ИК "Таврический" вообще зашла в тупик, мы с ними не контактировали, они считали меня персоной нон грата. Приезжал посредник этих людей, договориться. Договориться у нас не получилось. Конкретно мне предлагалось откровенно, политически, как руководителю администрации Инты не осуществлять давление на ИК "Таврический"

- И сколько это стоило бы им?

- Вы не поверите, речь о деньгах не шла. Речь шла о том, что моя политическая карьера могла бы быть прекращена.

- То есть они были в этом уверены?

- Они в этом просто не сомневались.

- Значит, у них была опора?

- Возможно. Возможно, такая опора и была в лице того же сенатора Самойлова. Возможно. Не скрою, что давления со стороны сенатора не было. Но предложение, что "Павел Валерьевич, ну не надо лезть в эту тематику"…

Я говорю: "Я лезть не буду, Евгений Александрович, никаких проблем. Заплатите налоги, заплатите задолженности по аренде имущества, за землю заплатите. Даже чёрт с ними, с этими договорами соцпартнёрства… А вот эти обязательства выполните и заплатите заработную плату людям. И тогда я никуда лезть не буду. Никаких вопросов у нас не будет".

Бросалась трубка. Ну ладно, бросалась и бросалась. Мы начинали обращаться через различные судебные инстанции и прочее. Разговор у нас с посредником закончился очень быстро.

Я говорю: "Вы всё сказали? Ну и до свидания… Пошёл вон отсюда…".

- То есть они по сути выкачивали уголь, зарабатывали на этом деньги, сюда не вкладывая ни копейки? Я правильно понимаю ситуацию?

- Сюда не приходили никакие деньги - это однозначно. Если мы берём налоги, заработную плату, а у нас моногород и компания "Интауголь" градообразующая, по НДФЛ [налог на доход физических лиц] только, а это основной источник в муниципалитете, долги больше 90 миллионов! Это реально признанные цифры!

Это отнюдь не только долги 2015 года, это и 2014 год. А есть такие платежи, как аренда земли и аренда имущества, которое тоже у нас арендуется. Ни копейки денег, ни копейки!

Вместе с тем, когда пришли новые собственники, через два-три месяца начали разрываться договоры угольных поставок с областями, потребителями нашего угля, с кем муниципалитет исконно работал лет 10-15. Например, с Кировом. И знаете почему?

- Почему?

- Потому что взвыли потребители. Цена возрастала на 30, 40, 50 процентов. И то же самое происходило для интинских котельных. И я прекрасно понимал, если составляющая угля является основной в тарифе, вы представляете, что у меня тариф в северном городе вырастет на 30-40 процентов? Ничего себе! Конечно, меня это не устраивало!

Таким путём мы шли. И, к сожалению, инвесторам на мою точку зрения было наплевать. Потому я был вынужден сообщить в вышестоящие инстанции о том, что происходит.

- Реакция?

- Реакция – национализация предприятия.

- То есть снова государство выкупило эту шахту?

- Да.

- За какие деньги?

- Я не владею информацией, какая сумма денег была заплачена за национализацию предприятия. Я прекрасно понимал, что довольно трудно ударить кулаком по столу и сказать: "Верни!". Хотя, с моей точки зрения, это был бы оптимальный вариант в счёт даже тех долговых обязательств перед муниципалитетом. Обманывать я не хочу. Я не в курсе тех денег, которые были заплачены, и были ли они заплачены за национализацию предприятия.

Я помню чётко тот день. С утра мы спускаемся в шахту, после этого я говорю руководству, что предприятие прекращает свою работу. Руководство предприятия на тот момент боялось говорить об этом людям, но мне говорили: "Павел Валерьевич, коллапс наступает". Я был вынужден сам транслировать это. И было принято решение о национализации предприятия.

- Сколько человек могло остаться без работы?

- Более 3-4 тысяч.

- То есть сейчас там работает 3-4 тысячи?

- Нет, сейчас там работает 1700 человек. У этих людей есть семьи, которые нужно кормить.

И я скажу больше: нельзя измерять убийство компании только двумя, тремя, четырьмя тысячами людей… Я думаю, это был бы крах для города, для Приполярья. Я прекрасно понимал, что если прекратятся поступления денежных средств на заработную плату, а это те деньги, что люди тратят в магазинах - это конец малому и среднему бизнесу. У нас фонд заработной платы по месяцу составляет 60 миллионов рублей, умножить на 12месяцев - 720 миллионов рублей. Половина из них оставалась в городе. Поймите правильно, у нас половина малого и среднего бизнеса умерла бы. Я считаю, что это был бы мёртвый город, абсолютно мёртвый город.

- Сколько в итоге работал "Таврический"?

- Если я не ошибаюсь, около двух лет. Более хамских и наглых людей с человеческой точки зрения я не видел. Этим людям, я не стесняюсь этого говорить, было абсолютно наплевать на какие-либо устои нашего города и наплевать на людей, которые жили в этом городе.

- Зачем же им тогда отдавали шахту?

- Я не соглашусь с вами - не отдавали шахту. Я прекрасно понимаю, что сегодня может так транслироваться. Им эту шахту не отдавали. Они за неё заплатили деньги, был официальный аукцион - это то, что известно мне. И хочу сказать, что деньги – по НДФЛ в наш бюджет поступили. И просто на тот момент они умудрились закрыть глаза всем. Тем, что мы получим хорошие рынки сбыта в Минобороны.

Это еще не всё. Они публично говорили о том, что готовы вкладывать полтора-два миллиарда рублей в модернизацию предприятия. А потом через полгода мы видим, что не просто ни копейки не вкладывается в модернизацию, а наоборот, что всё отсюда выкачивается.Когда задаётся вопрос, мол, "а где деньги, Зин?" - уголь уходит. В ответ - это не ваше дело, это спор двух хозяйствующих субъектов. Я это понимаю, но мне хотелось бы получить налоги, всё, что положено по закону.

- Сейчас банкротство и списание долгов?

- С моей точки зрения, без этой процедуры мы не вылезем. Но я считаю, что правоохранительным органам необходимо провести проверку по тем компаниям, которые на момент работы ИК "Таврический" покупали уголь. Именно на предмет аффилированности.

- А это кто?

- Я не знаю. Надо взять полностью перечень компаний, которые покупали уголь. Надо посмотреть ценовую политику, по которой продавался уголь. Сегодня есть цена ДКОМа 1500-1550 рублей за тонну. Никаких проблем - меньше 1500 без НДС мы не отпускаем.

- А при "Таврическом" сколько стоимость была?

- Я и говорю - не знаю. В том-то и дело. Надо посмотреть. Если отпускная цена с предприятия для всех потребителей была в районе полутора тысяч,то надо посмотреть, были ли структуры, которые покупали за тысячу. Или были ли структуры, которые при цене 1400 покупали, например, за тысячу, а потом перепродавали за 1300, 1400 за 1500… У меня от людей такая информация была, что такое происходит. Фактов на сегодня у меня нет. И я не руководитель правоохранительных органов. Считаю, что такая проверка должна проводиться. Знаете, я считаю, что банкротство провести легко - взяли, всё списали, компании все закрыты, обанкрочены и прочее. Но кто-то же должен за это ответить. В конце концов, у нас есть субсидиарная ответственность директоров, и никто это не отменял.

А кто вернёт городу налоги по НДФЛ в 90 миллионов? Это половину дворов в городе можно сделать. А кто нам вернёт около ста миллионов по аренде имущества и за землю? Тоже списали? А эти деньги мы предусматривали при проекте бюджета. То есть они рассчитывались как доходы, и мы на них планировали расходы. И эти расходы осуществляли за счёт других направлений. Но нам эти другие направления тоже сегодня надо закрывать - верните нам деньги.

- Сколько они должны суммарно?

- На сегодня по НДФЛ - 90 миллионов рублей. Что касается конкретно аренды земли и имущества, это более ста миллионов рублей.

- 200 миллионов. А бюджет города?

- Доходная часть 660 миллионов. Это третья часть бюджета реальными деньгами [имеется в виду долг - прим.].

- В корпорации рассказали, что сегодня есть проблемы с отгрузкой угля на Череповецкую ГРЭС. Действительно они есть?

- Проблема заключается в ж/д тарифе. Но мы абсолютно спокойно пока эту ситуацию разруливаем, извините за такой сленг, на местном уровне с руководителем компании господином Булатовым [Андрей Булатов - генеральный директор "Интаугля", -прим]. Мы с перевозчиком эти вопросы решаем.

- Кроме Череповца, есть ещё потребители?

- Да, конечно, ДКОМ у нас продаётся по Северо-Западу. Дополнительно отсев мы начинаем продавать в Кировскую область.

- А в Минобороны поставлялся уголь?

- По их словам - да. У меня этих контрактов нет.

- Пока они [ИК "Таврический"] работали на шахте, люди какие-то были уволены, какое-то сокращение проходило?

- А с этого у нас "боевые действия" первоначально и пошли. В маленьком моногороде, где мэр знает всех и все знают мэра, меня не ставят в курс, что сокращают 300-400 человек. Дальше "великолепная" ситуация получилась: я из посторонних источников узнаю, что затраты на руководство инвестиционной компании "Таврический" ложатся на шахту.

- Сколько по деньгам?

- Не знаю. Не буду обманывать. Я начал задавать эти вопросы. Мне говорят: "Коммерческое предприятие, что ты лезешь?"

Я говорю: "Тогда поясните мне, пожалуйста, почему сокращают 300-400 интинцев. Объясните мне, почему вы дополнительную нагрузку финансовую кладёте на шахту, чтобы кого-то содержать в ИК "Таврический".

Мне ответ: "Так не вашего ума дело".

Я опять докладываю об этой ситуации наверх.

- Главе республики?

- Конкретно главе республики. Было жёсткое решение главы республики, и отсекали именно этих людей, которые кормились в Санкт-Петербурге от шахты. Я думаю, что суммы были не маленькие. Никогда директор предприятия, который был на тот момент, об этом не скажет, но мы вдвоем об этом говорили. Он был просто запуган и не выносил информации - ни мне, ни руководству республики о том, что происходит. Что дополнительная нагрузка упала, почему мы должны в себестоимость тонны угля, сокращая наших интинцев, закладывать содержание кого-то там в инвестиционной компании.

Ничего себе - инвестиционная компания!

- Речь идёт о миллионах?

- О десятках.

- В год, в месяц?

- Я думаю, что по году около сотни. Вы думаете, это содержание пяти человек? Я думаю, там человек 50-100 было. На последнем совещании совета директоров, когда я попросил, чтобы меня туда пригласили, меня и Смалия [Василий Смалий - глава-председатель Совета МО ГО "Инта", - Прим.], нас не пускали, выгоняли, не начинали совет директоров. Но, слава Богу, мы остались. Они разложили бумаги, очень хорошо отчитались, кипа бумаг, инвестиционная составляющая, прочее.

У нас был только один вопрос: "Зарплату выплатили? Сейчас есть деньги на погашение задолженности по зарплате?"

Они говорят: "Нет".

"Тогда о чём мы тут сидим, говорим?"

Но ребята в красивых костюмах сказали: "Не слушайте его, он не имеет отношения к шахте. Зачем вы его сюда пригласили?".

Как это не имею отношения к шахте? Я на сегодня руководитель администрации, которой должны 200 миллионов рублей. Зачем меня сюда пригласили?!

- Какая зарплата сегодня у шахтеров?

- Добыча и проходка при выполнении плана - 50-60 тысяч рублей. На горно-обогатительной фабрике, на РМЗ, думаю, тысяч 15 рублей, не больше. Представляете, 15 тысяч, и ещё - с задержкой?

- Сколько было работников до того, как шахта перешла в собственность ИК "Таврический"?

- Если не ошибаюсь, 2100.

- А осталось 1700?

- Даже меньше: 1670.

- А куда уволенные пошли?

- Кто-то в магазины трудоустраивался, кто-то ещё куда-то, кто-то в центр занятости, кто-то уезжал. Причем у меня факты пока не доказанные, Но эту информацию я получал, что людей выдавливали, чтобы не платить все причитающиеся по закону деньги.

- А бывший директор фабрики может об этом сказать?

- Он, во-первых, находится не здесь. И он не будет про это говорить. Он запуган. На тот момент доводил информацию до руководства республики только один человек - это я.

- А чем его запугали? Физической расправой?

- Меня физической расправой не запугать. Да и честно говоря, таких вещей не было. А по директору понятно. У меня работодатель - это народ, и понятно, что я тоже фигура зависимая. А он зависел от собственников. Он подписывал определенные кредиты, которые могли на него повесить. Он был от них зависим.

- По кредитам какие-то долги остались?

- Не буду говорить, не знаю. Я знаю информацию, что перед каждой выплатой заработной платы, когда возникали задержки, мы начинали названивать, они не брали телефоны. А если до кого дозвонимся, любимая тематика, что мы сейчас прорабатываем вопрос кредитов. На что мы начинали кричать: "Какие кредиты? Послушайте, сколько угля отгрузили? Куда уголь весь уходит? Какие-то деньги должны в Инту возвращаться".

- Вы говорите: тарифы РЖД. Высокие тарифы или что там за проблемы?

- Нет, просто, когда вагоны ставят под отгрузку, надо оплачивать все это хозяйство, а денег нет. Сейчас стало лучше. Я сказал это на День шахтера: ситуация непростая, но стало лучше по сравнению с тем, что было год назад, когда я был в шахте и увидел все своими глазами, что происходило, перед национализацией. Мы каждую неделю проводим работу, вместе с генеральным директором, рассматриваем план, в худших вариантах, сколько денег нам должно поступить из Череповца. Чтобы - самое главное - выплатить заработную плату людям.

- Должна происходить какая-то модернизация. Какие-то вложения должны быть. Кто будет вкладывать в развитие?

- У нас сегодня другого пути нет, только рассчитывать на те деньги, которые придут от потребителя. Почему я и сказал, что у нас сегодня приличное количество угля на складе, мы очень надеемся его реализовать в ближайшее время. И смотреть, не как сделать модернизацию, а какое закупить дополнительное оборудование, чтобы продолжить добычу и проходку.

- Бюджет как-то участвует в этом?

- Я прекрасно знал, что Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми помогает шахте. Это не секрет. Прекрасно знал, куда идут эти деньги - они шли на заработную плату, на оплату ж/д тарифа. Что касается муниципального бюджета, мы не можем помогать, они должны нам 200 миллионов. У меня нет других источников дохода, кроме градообразующего предприятия.

- Если реально смотреть на вещи, сможет ли шахта выжить на этой самоокупаемости?

- У нас другого пути просто нет. Нам надо сегодня очиститься от долгов, которые висят больше года. Это тот долг, который остался нам от инвестиционной компании.

- Кроме 200 миллионов, там еще что-то есть?

- Да там почти миллиард! 200 миллионов - это только Инта. А там электроэнергия, там тепло, там огромное количество долговых обязательств, там поставлялось оборудование, и долги не закрыты. Там огромное количество всех этих вещей. Вот почему я требовал ещё одной вещи - провести проверку, кому должны? Может, и там есть аффилированные лица, которые потом всплывут при банкротстве.

- Когда происходила приватизация предприятия, это была вынужденная мера? Шахта была на грани банкротства? Почему ее изначально выставили на торги?

- Другого пути просто не было. На тот момент предприятие прошло процедуру банкротства. И все очень надеялись, что найдутся инвесторы, которые будут действительно вкладывать в это деньги. И инвесторы нашлись. Просто инвестор оказался полным козлом.

- Каково ваше мнение о господине Самойлове?

- Это очень непорядочный человек. Я очень жалею, что этот фигурант - Самойлов - очутился в Инте, и нам с этим человеком пришлось год работать, что он оказался в моей жизни, в жизни этого города.

- В чем его непорядочность заключалась?

- Нельзя так относиться к жителям того города, куда ты приезжаешь как должностное лицо и как человек, лоббирующий интересы определенных бизнес-структур. Надо с этими людьми работать и помогать этим людям.

- А как он себя вел?

- Как обыкновенный алкоголик, которому давным-давно надо было кодироваться. Никакого отношения он не имел ни к экономике, ни к финансам. Он видел только одно - бутылку. Бутылку и себя. Отношения с этим человеком у меня испортились полтора-два года назад, когда я понял, что этот человек скатывается в яму.

Имея определенное влияние, он и этот ИК "Таврический" сделал таким же, как он сам. Вот вам результат работы этого человека.

- Банк "Таврический" у вас продолжает работу?

- Слава Богу, большого отношения к банку "Таврический" Самойлов не имеет. Если бы Самойлов руководил ещё и банком, то, думаю, сейчас мне пришлось бы решать вопросы очень многих людей, у которых там вклады. Слава Богу, он к этому не имеет никакого отношения.

- Когда Вы услышали об уголовном деле, Вы предполагали, как может развиваться ситуация, как человек, который с ним сталкивался, видел всё изнутри?

- В отношении того, чем закончил Самойлов? Он закончил тем, чем должен был закончить...