Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 659 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Норинские иосифляне. В гостях у Бродского

Норинские иосифляне. В гостях у Бродского

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное

Норинское иосифлянство - социокультурное явление, получившее широкое распространение в Коношском районе Архангельской области. В основе явления стоит лежит стяжание культурных артефактов, связанных с именем (и фамилией) поэта Иосифа Бродского. Мекка норинских иосифлян - деревня Норинская, где с 1964 по 1965 год и был в ссылке Бродский.


 

Сама Норинская - полузброшена и здесь в основном летом живут дачники, но жизнь в этом поселении кипит. Здесь есть два музея и даже разработан свой туристический маршрут "Деревня, которая вдохновляет". А самое главное, есть два гостевых дома. В одном из этих домов жил в далекие 60-ее гг. сам Бродский (дом Анисьи Пестеревой). Вот так он выглядит изнутря.




Потом, правда, он переехал в другую избу к другим Петеревым. Сейчас тут устроен музей. Зимой Бродский жил в летней части избы. Вот она.




Обратите внимание на потолок, оклееный советскими агитками. 



 

А летом Бродский жил в зимней части избы.



 

В ссылке поэт писал стихи, в т.ч. и знаменитые: «Мой народ, не склонивший своей головы. Мой народ, сохранивший повадку травы...» и «В деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду...». Также занимался фотографией, работал в колхозе, пил водку и катался на велосипеде. 



 

Норинская стала для начинающего поэта болдинской осенью. Бродский позже писал про ссылку: «Это был один из лучших периодов моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше – пожалуй, не было».

И если спросить у норинских иосифлян, где находится Норинская, а они ответят: между Петербургом и Америкой, то они будут абсолютно правы.


Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности