Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Заговорная система проб и ошибок

Заговорная система проб и ошибок

Крестина Башкирцева
Крестина Башкирцева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В XXI веке люди по-прежнему верят в теории заговора. Но эта вера не столько следствие невежества, сколько фундаментальная потребность человека – вроде религии. Как бы далеко не продвинулась наука, люди все также верят в Бога, и сколько бы журналисты ни провели расследований, у теории заговора не убавится поклонников.

В основе самых популярных теорий всегда лежит старинный миф о том, что могущественная группа людей контролирует мир и управляет им. Орден иллюминатов, всемирное сионистское правительство, инопланетяне или Господь Бог – разница лишь в деталях. Желание верить первично, а факты можно подобрать или попросту выдумать, если иные подтверждения не находятся.

Современное общество, где вскрываются настоящие и очень странные заговоры, выбрасывает на песок все новых и новых адептов конспирологии. После разоблачений Эдварда Сноудена невольно задумаешься: может, все эти правые американские деятели, защищающие право на ношение оружия и бесконечно подозревающие в чем-то Белый дом, не такие уж психи, какими кажутся. В конце концов, к обману и хитрости человеческая способность не имеет абсолютно никаких пределов.

Политики с помощью теории заговора манипулируют населением, однако одновременно людям определенного склада они дают ответы на все вопросы. На самом деле, это важная функция. Вы понимаете, как могущественны, коварны и опасны ваши враги, и вдохновляетесь на борьбу с ними. Конспирология дает возможность казаться себе чуть сильнее, чем ты есть на самом деле, дает чувство, что тебя не так-то легко одурачить. Люди верят в заговор масонов и потому чувствуют себя умными, проницательными и свободными от чьих-то манипуляций, хотя, разумеется, как раз ими вовсю манипулируют.

Среди великих американских теорий заговора моя любимая – про высадку Нила Армстронга на Луну. Якобы никакой высадки в 1969 году не было, а показанная кинохроника – это качественная подделка, которую изготовили в голливудских павильонах. Обычно теории заговора поражают тем, насколько богатое воображение бывает у людей. Я просто не представляю, как может быть устроен мозг человека, который всерьез утверждает, что Jay Z и Бейонсе – рептилии. Но в истории с «Аполлоном-11» захватывает, напротив, холодная рациональность, в которой нет фантастических элементов, а все аргументы наукоемкие.

И все же в теориях заговора есть нечто полезное: они обладают странным терапевтическим эффектом, объясняя события, которые иначе кажутся абсолютно бессмысленными. Например, совершенно прекрасная теория о том, что малайзийский Boeing, сбитый на Донбассе в прошлом июле, был набит трупами жертв другого малайзийского самолета, исчезнувшего с радаров весной. То есть над территорией, контролируемой сепаратистами, был специально сбит самолет с сотнями мертвых тел, чтобы скомпрометировать Россию. Или недавняя трагическая ситуация с не долетевшем до Санкт-Петербурга самолетом, черные ящики которого представлены экспертами как черные дыры с новой, каждый день изменяющейся и неиссякаемой информацией, иногда очень фантастической.

Впрочем, на западе по отношению к России тоже распространены прекрасные теории. Русскую мафию боится не меньшее число людей, чем масонов или иллюминатов, - это такой же глобальный игрок на сцене теорий заговора, и тоже один из моих любимых.

Материалы по теме
Мнение
7 окт
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Екатерининский кафедральный собор — одна из жемчужин вятской архитектуры
Мнение
29 июл
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Об этике и поведении представителей администрации Уфы в судебных процессах
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
леся
10 ноя 2015 17:37

хорошо написано. но хочется, чтобы вы придерживались прошлых тем.

Крестина
10 ноя 2015 21:09

Диктуйте темы. Буду писать на заказ)

Это просто жизнь
20 ноя 2015 22:42

Написано в унисон теории и гипертрофировано. Но при всем вашем, ни о чем, вы четко и конкретно сформулировали главное:
"n - это такой же глобальный игрок на сцене теорий заговора". Т.е. без словесной шелухи и мифов, сума векторов определяет направление. Так и живем.

философ
11 авг 2016 14:16

мифы и раньше воспитывали людей. ничего нового. все в мире стабильно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!