Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Для кругозора одному нашему местному историку, который сбежал из Туискереса

Для кругозора одному нашему местному историку, который сбежал из Туискереса

Андрей Кустов
Андрей Кустов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Историка зовут Рогачев. Он отлично  знает, о чем идет наш спор.  Для кого то он святой, для меня человек, который живет по двойным стандартам, человек, который не любит нашу страну. В моем представлении, это  человек скользкий, неискренний, я уверен, что он  НЕ признает свою неправоту, в споре с авиадиспетчером.

Не ведитесь на таких историков.

С уважением. Кустов АК

 

Для него его первое место работы это  пренебрежительно поселок новодел.. Указываю этому кандидату наук, что он неправ.

Тунскерес – Туискерӧс (1784), д., Усть-Вымский р-н. В основе ойконима прозвище или личное имя Туес, Туис «бурак»; коми керӧс «возвышенность», «гора». Туискерӧс «гора, возвышенность Туеса». http://komikyv.com/archives/3801

Туискерос (Туискерӧс), д. в Усть-Вымском р-не. Расположена на возвышенном лев. берегу Вычегды. Свое наименование получила по прозвищу или древнерусскому личному имени Туис со значением "бурак, туес", откуда образовалась местная фамилия Туисов. Коми керӧс "возвышенность, гора". Туискерӧс"возвышенность Туиса; Туисова гора".
Туискерос состоит из "пучка" деревень: Пяторд "принадлежавший Пяту, Пятко" (Пятко - древнерусское личное имя, откуда образовалась местная фамилия Пятков); коми орд - имя-послелог, указывающий на принадлежность кому-либо в прошлом). Силӧорд "принадлежавший Силе, Силантию", Ӧнчепиорд "принадлежавший сыну Андрею",. Туиспиорд или Туиспи "принадлежавший сыну Туиса", Тимаорд "принадлежавший Тиме, Тимофею", Тупиорд "принадлежавший сыну Ту" (Ту - прозвище или древнекоми имя со значением "дуб", ср. коми тупу "дуб" (пу "дерево"), отсюда местная фамилия Туев), Закорд "принадлежавший Заку, Захару", Ненинорд "принадлежавший Ненину", ср. местную фамилию Ненин; Ларпиорд "принадлежавший сыну Лара, Лариона", Горув "место под горой; подгорье". http://zyrians.foto11.com/geokomi17

 

Этот кандидат наук, не знает, что в той самой деревне, куда его распределили , ссыльные и спецпереселенцы селились до войны. В деревне еще сохранились остатки их бараков у реки.  Его как историка никогда не интересовали   истории  этих неправильных ссыльных. С этой деревни историк молодой сбежал в аспирантуру, не отработав и года и не дождавшись сменщика. Деревенская школа осталась без учителя истории почти на два года. Сейчас ему стыдно вспоминать об этих фактах.

1933, 21 июля – заседание президиума Усть-Вымского райисполкома рассмотрело вопрос о привлечении репрессированных (ссыльных и спецпереселенцев) к уборочным работам в поселках и к работам на лесобиржах. На трех лесобиржах (в селах Гам, Жешарт и Отла) хронически не хватало рабочих рук. Президиум предложил комендатуре ОГПУ произвести облаву в ближайших сельсоветах и всю способную силу переселенцев отправить на уборочные работы в поселки, обязал администрацию Усть-Вымского леспромхоза в суточный срок выделить уполномоченного по работе с административно ссыльными, создать необходимые материальные и трудовые условия для их работы. Руководство леспромхоза было предупреждено о недопустимости включения в одну бригаду спецпереселенцев и высланных. С этой целью всех высланных необходимо было сконцентрировать на бирже в д.Туискерос. Водз. 1933. 22 июня (на коми яз.). НАРК, ф.93, оп.1, д.14, л.474. http://ukrainakomi.ru/about-the-organization/the-history-of-the-nca-ukraine/?ELEMENT_ID=135

 

 

А вот он сам, в куртке с эмблемой ультроправой футбольной  RIGORE

 

 

 

ps

Просто для кругозора.. кого называли ссыльными, кого спецпереселенцами, кого власовцами, кого ОУНовцами

По данным КГБ СССР 1953 г., составленным после смерти Сталина, в период с 1936 по 1961 г. более 3,6 млн. человек в СССР были депортированы по национальному признаку. Они не совершили никаких проступков даже по сталинскому законодательству, но оказались сосланы (не осуждены, поскольку суда не было) из-за принадлежности к какой-нибудь определенной нации. 17 народов, проживавших в СССР, волею партийно-советского руководства страны, чьей официальной идеологией провозглашался интернационализм в одночасье превратились в спецпереселенцев. С помощью депортации И.В.Сталин пополнял бесплатной рабсилой промышленные и транспортные предприятия Сибири и Дальнего Востока. Депортированные лица подразделялись на «ссыльных» и «спецпоселенцев». «Ссыльные» – это люди, отправленные в ссылку на определенный срок, а «спецпоселенцы» – навечно, как административно-высланные (1).

До 1934 г. крестьяне, отправленные в «кулацкую ссылку», назывались спецпереселенцами, в 1934–1944 гг. – трудпоселенцами, с марта 1944 r. спецпереселенцами (с 1949 r. спецпоселенцами) контингента «бывшие кулаки». В СССР в 1931–1934 гг. функционировал отдел по спецпереселенцам, в 1935–1940 гг. – отдел трудовых поселений, в 1941–1944 гг. – отдел трудовых и спецпоселений НКВД. 12 января 1944 г. вышло положение об Отделе специальных поселений ГУЛАГ НКВД СССР, согласно которому трудпоселенцев (бывших кулаков) стали именовать спецпоселенцами, а трудссылку – специальным поселением. В 1944–1950 гг. это подразделение называли отделом спецпоселений МГБ и МВД СССР (2). Еще в 1935 г. из 22-километровой густонаселенной пограничной зоны Ленинградской области в Сибирь были сосланы финны и немцы. На этой территории власти ликвидировали более 100 населенных пункта, 500 национальных колхозов и школ.

 

 

 

СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ 
в 1930–1940 гг.: ЗАСЕЛЕНИЕ И УСЛОВИЯ ЖИЗНИ

Массовое заселение в Коми спецпереселенцев можно разделить на три основных этапа:

I этап — 1930–1931 гг.: раскулаченные крестьяне из районов сплошной коллективизации;

II этап — 1940–1941 гг.: немцы — граждане СССР, представители депортированных народов; выселенные с аннексированных территорий;

III этап — 1944–1946 гг.: военнопленные (граждане СССР, побывавшие в плену), «власовцы», «оуновцы» и другие.

Надо сказать, что уже в 1929 г. в лесозаготавливающие районы Коми были заселены небольшие партии административно-ссыльных. В 1930-е гг. лесозаготовки здесь вели тресты «Комилес», «Волтлес», «Севлес», «Вятлес», но спецпереселенцев в основном направляли на предприятия «Комилеса», имевшего 87 лесопунктов в семи районах.

 

1930-е годы

Спецпереселенцев в 1930-е гг. привозили семьями, с некоторым личным имуществом. Секретное августовское постановление 1930 г. СНК СССР предписывало ВСНХ наметить конкретные меры по максимальному использованию спецпереселенцев-кулаков на лесозаготовительных работах1. 26 января 1930 г. в трест «Комилес» поступила инструкция, в которой указывалось, что «в Высших органах разрабатывается проект расселения кулацкого элемента деревни, преимущественно в северных частях Союза, с возможностью для этого элемента заниматься общеполезным трудом»2.

Руководство Коми в ответной телеграмме заверило Москву в своей поддержке и упомянуло, что одним из важнейших мероприятий на следующий год считает освоение новых крупнейших лесных массивов и что более 50% лесных запасов Северного края находятся на территории Коми области — самой малозаселенной в крае3.

Таким образом, требования центра совпали с интересами самой области, экономическое обоснование заселения было найдено бесспорное. Действительно, проблема нехватки рабочих рук в лесозаготавливающей промышленности в 1928–1929 гг. стояла особенно остро4.

26 февраля 1930 г. между Коми областным отделом ОГПУ и Государственным лесопромышленным трестом «Комилес» был заключен договор, по которому «Комилес» принимал 5000 кулацких семей с целью расселения их в пределах лесных дач. Передача и приемка переселенных семей производилась партиями от 50 до 250 человек на станциях Мураши, Пинюг, Котлас Пермской ж.д. Спецпереселенцы находились под юрисдикцией ОГПУ, а «Комилес», чтобы использовать их как рабочую силу, должен был с каждой колонной заключать особые соглашения, утверждаемые ОО ОГПУ5.

Всего в Северный край в этот период было отправлено 9000 человек, включая и переданных «Комилесу»6.

Из планируемых 5000 семей в 1930 г. было заселено 4682 (16 808 человек)8. Заселение проходило в основном в южные и юго-восточные районы — Прилузский, Визингский, Сыктывкарский, Усть-Вымский, Сторожевский, Усть-Куломский.

К строительству поселков приступили в августе. Сроки строительства затягивались, поэтому вместо предполагавшихся типовых домов решено было ставить бараки. Повсеместно ощущался острый недостаток стройматериалов, продовольствия, медикаментов. Никакой согласованности между организациями, ответственными за снабжение, не существовало13.

К ноябрю 1930 г. было построено по области 268 жилых домов, тогда как требовалось 70014. Люди жили во временных землянках. Продукты завозились с опозданием до 12 дней. В основном люди питались сухарями — по 200–500 г в день. У многих не было пригодной обуви и одежды. Медобслуживание практически отсутствовало.

Естественно, что нечеловеческие условия жизни привели к высокой смертности. В поселках начали распространяться инфекционные заболевания (скарлатина, дифтерия, сыпной тиф).

На строительстве работали все — от 16 до 60 лет. Крепкие и сильные мужчины в основном занимались доставкой продовольствия, так как снабжение велось по рекам на маленьких лодках, что было делом опасным и трудным15.

В 1931 г. было заселено еще большее число раскулаченных.

На 1931 г. пришлось самое массовое переселение в Коми АССР раскулаченных крестьян. 10 июля 1931 г. было заключено соглашение между Главным управлением ИТЛ ОГПУ и Всесоюзным объединением лесной промышленности и лесного хозяйства ВСНХ СССР (Союзлеспром), по которому в распоряжение леспромхозов для использования на лесозаготовительных, сплавных и других лесных работах передавалось 125 000 семейств спецпереселенцев. «Переданные» спецпереселенцы закреплялись в лесной промышленности как постоянные кадровые рабочие. Распределили так:

     

Северный край 
в распоряжение «Комилеса» —

8 090 семейств

 (32 305 человек)

     

Следует отметить, что по договорам, заключенным между полномочным представителем ОГПУ по Северному краю и «Комилесом» в декабре 1931 г., последнему передавалось 9158 семейств (37 496 человек)18, то есть значительно больше запланированного ранее.

Главной причиной смертности были ужасающие условия жизни. Средний дневной заработок спецпереселенца составлял 4 рубля в день, но денег этих они не получали. Так, 31 августа 1936 г. задолженность по зарплате промкадрам по Коми области составила свыше 600 тыс. рублей23. Зарплату задерживали на полгода и больше.

Продукты спецпереселенцы получали через систему кооперации, однако в организованных в поселках «Комилеса» лавках их было очень мало и все плохого качества.

Хотя спецпереселенцы являлись постоянными кадрами лесной промышленности, продукты они, в отличие от вольнонаемных, выкупали со всеми наценками. Кроме того, спецпереселенцы обязаны были выкупить продукты в течение десяти дней с момента их завоза в ларьки. По истечении этого срока все пускалось в свободную продажу24.

Несмотря на это люди обустраивали свой быт. С 1932 г. в поселках начинают действовать школы (учителями были как спецпереселенцы, так и местные жители), детские сады, ясли, библиотеки, налаживается почтовое обслуживание. Во всех поселках были организованы различные кустарные артели (кузнечные, дегтекурные, сапожные, портняжные, бондарные, гончарные).

1940-е годы

В 1940–1941 гг. в Республику Коми были вселены семьями немцы — граждане СССР, а также депортированные из западных областей Украины, из Белоруссии, Бессарабии, Финляндии и с других территорий. В состав спецпереселенцев третьего этапа входили и побывавшие в плену советские граждане. Спецпереселенцы этой категории поступали без семей, так как направлялись непосредственно из фильтрационно-проверочных пунктов и лагерей.

В феврале 1940 г. был заключен договор, по которому ГУЛАГ НКВД передавал Наркомлесу 21 000 спецпереселенцев. Из них «как минимум 1 тыс. семей, с коэффициентом 4–5» направлялась в систему «Комилеса»29. В основном это были раскулаченные крестьяне — поляки по национальности. Они прибывали как семьями, так и поодиночке. К 1941 г. число поляков в Коми (не считая тех, что содержались в лагерях НКВД) составило 5247 человек, в основном они проживали в Сыктывкаре и его пригородах30.

Указом Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г. польские граждане, как военнопленные, так и находящиеся в лагерях, спецпоселках и проживающие в советских городах, были амнистированы, им предоставлялось право свободного проживания на территории СССР, не находящейся на военном положении, как иностранцам. Однако судьбой их никто не занимался, и вследствие этого в Сыктывкаре и пригородах множество польских граждан, ушедших с лесозаготовок, оказались без работы и жилья31.

В 1946 г. в Коми были заселены спецпереселенцы — «власовцы», а также «оуновцы»40. Условия жизни переселенцев и после войны легче не стали. В 1945 г. отмечалось, что спецпереселенцы в Сысольском районе размещаются в бараках, совершенно не пригодных для жилья: без крыш, дверей и окон, во время дождя вс заливает водой, везде клопы и тараканы; в бараках нет хозинвентаря; рабочие размещены скученно; из-за нехватки постельных принадлежностей спят на голых нарах; с приходом зимы выработки спецпереселенцев снижаются на 30% из-за отсутствия теплой одежды41. Не редкими в зимнее время были случаи обморожения. Отоваривались спецпереселенцы по карточкам, зарплату получали с большим опозданием. Многие, особенно дети, страдали дистрофией. Медицинское обслуживание по-прежнему практически отсутствовало. Не улучшились и санитарные условия, даже мыло не выдавалось. В поселках сохранялся высокий процент смертности. Число побегов, естественно, не уменьшалось42.

Начало процесса восстановления в правах

С 1941 г. правовой статус спецпереселенцев был определен следующим образом: «Трудпоселенцы не являются свободными гражданами СССР, а являются гражданами СССР без права выезда с мест поселения, наблюдение за которыми возложено на органы НКВД»46. Постановление Совнаркома СССР от 8 января 1945 г. «О правовом положении спецпереселенцев» объявляло: «За нарушение трудовой дисциплины спецпереселенцы привлекаются к ответственности в соответствии с существующими законами. Спецпереселенцы не имеют права без разрешения коменданта спецкомендатуры НКВД отлучаться за пределы района, обслуживаемого данной комендатурой. Отлучку рассматривать как побег, влечет за собой уголовную ответственность»47. http://www.memo.ru/library/books/korni/Chapter5.htm

Материалы по теме
Мнение
4 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Поселок Водла — зона отчуждения или населенный пункт?
Мнение
11 марта
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Противники консолидированного голосования устроили срач в соцсетях
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме