Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Конференция Российского социально-экологического союза: климат, энергетика и молодежь

Конференция Российского социально-экологического союза: климат, энергетика и молодежь

Виталий Серветник
Виталий Серветник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

26-29 октября Санкт-Петербурге состоялась  8 конференция Российского Социально-экологического союзапо климату и энергетике и 11-я внеочередная конференция РСоЭС.


2_Conference (1)
Фото опубликовано на сайте РСоЭС

 

На конференциях собрались члены РСоЭС, эксперты и молодые активисты для обсуждения актуальных экологических вопросов: предстоящие климатические переговоры ООН в Париже (COP21) и готовность регионов России к климатическим изменениям, реализация проектов по энергосбережению, работа в рамках программы против ядерной и радиационной угрозы и тд. Кольский экологический центр — член Российского Социльно-экологичесого союза.

Члены КЭЦ Людмила Александрова и Елена Кругликова на конференции РСоЭС

 

В один из первых дней конференции состоялась совместная сессия Программы РСоЭС «Против ядерной и радиационной угрозы» и Сети «Декомиссия», которую провели координаторы программы и со-председатели РСоЭС Виталий Серветник и Анна Виноградова. В рамках сессии были обсуждены актуальные вопросы антиядерного движения и ситуации с давлением на антиядерных активистов.

Виталий Серветник и Анна Виноградова на антиядерной сессии конференции РСоЭС.
Виталий Серветник и Анна Виноградова на антиядерной сессии конференции РСоЭС.

 

До начала 21 конференции ООН по климату в Париже, на котором будет принято международное соглашение по недопущению увеличения средней температуры планеты выше 2 °C, остался всего месяц. Для заинтересованных в данной тематике НКО — это самое горячее время для поддержания климатической мобилизации и максимального привлечения внимания к процессам переговоров. На конференции РСоЭС была принята Позиция Сети к грядущим переговорам COP21.

DSC01959
«Друзья Балтики» об изменении климата

 

Вопрос изменения климата неразрывно связан с понятием «климатическая справедливость», о чем поведала Дипти Бхатнагар, координатор международной программы «Климатическая справедливость и энергетика» глобальной федерации «Друзья Земли» (Friends of the Earth). Бедные страны с низким уровнем развития промышленности исторически совершали минимальные выбросы в атмосферу, но именно они оказались наиболее уязвимыми к негативным последствиям изменения климата. Проблема в том, что их голоса зачастую не слышны на международных переговорах, а собственных средств на климатическую адаптацию просто нет. Для решения данного вопроса необходимо, чтобы развитые страны признали большую ответственность за климатический кризис и увеличили свой вклад в Глобальный Климатический фонд.

3_Dipti Bhatnagar
Дипти Бхатнагар — координатор программы «Климатическая справедливость и энергетика» организации «Друзья Земли».

 

Помимо работы традиционных секций, на конференции РСоЭС действовала молодежная сессия. 20 экологических активистов из Мурманска, Архангельска, Петрозаводска, Вологды, Нижнего Новгорода, Рязани, Ейска и тд. собрались в Санкт-Петербурге для создания на базе РСоЭС молодежного отделения, чтобы работать вместе для достижения экологической и социальной справедливости на местном, национальном и глобальном уровнях.

Это не только передача опыта, обмен контактами и развитие собственных проектов, но и возможность по-новому взглянуть на экологические проблемы и их решение, — рассказывает Дарья Матвеенкова, координатор проектов Кольского экологического центра и со-организатор молодёжной сессии.

22
Собрание молодежной сессии.

 

За 4 дня молодые экологи разработали Манифест молодежной секции, обязуясь работать на принципах открытости, бережного отношения к природе, личной и общественной ответственности, солидарности, ненасилия неиерархичности, партисипативности и экоцентризма.

2

В заключительный день конференции были представлены отчеты о деятельности рабочих групп по ядерной и радиационной безопасности, экоспровещению, водной программе РСоЭС, а также планы будущей Арктической программы.

Презентации выступающих доступны на сайте РСоЭС.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Коротко о том, что происходило на судебном заседании по «автобусному делу» в Вологде
Мнение
7 сен
Евгений Каракашев
Евгений Каракашев
Всякая власть есть насилие над людьми
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!