Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

ОНК — это общественная наблюдательная комиссия. ОП - это общественная палата

Андрей Кустов

К новациям общественного контроля следует отнести работу общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Коми за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, которая создана при непосредственном участии Общественной палаты, председатель Николай Васильевич Збаражский. Сегодня без преувеличения можно сказать, что общественная наблюдательная комиссия заняла достойное место в системе гражданского общества. За год работы общественная наблюдательная комиссия осуществила 17 выездов в места принудительного содержания граждан. Провела круглый стол по теме «Проблемы обеспечения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания при осуществлении правосудия». В круглом столе приняли участие представители от УФСИН, МВД, Прокуратуры, Верховного суда Республики Коми. http://www.oprk.ru/page/obschestvennaya_palata.about/​ 

Какие полномочия у ОНК?

Члены ОНК имеют уникальную для российских правозащитников возможность беспрепятственно входить в любые ИВС, СИЗО и ИК без разрешения начальника. Посещения носят уведомительный характер, когда члены ОНК за день (а порой и за час) уведомляют об этом начальника данного учреждения. Более того, члены ОНК вправе использовать средства видеофиксации — фотоаппараты и видеокамеры.

В действующем составе ОНК Республики Коми работают 4 члена КПК «Мемориал»: Николай Дидюк, Леонид Зильберг, Эрнест Мезак  и Игорь Сажин. Последние двое являются заместителями председателя Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми. http://kpkmemorial.org/activities/onk/​ 

Члены Общественной палаты Республики Коми вошли в состав многих координационных и совещательных органов, образуемых органами исполнительной власти республики.

Например, Кулимова В.В. является членом коллегии Министерства образования республики Коми. Беляев Н.И., Зильберг Л.А. членами общественного Совета при МВД Республики Коми. Гобанов С.Л. членом общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав граждан находящихся в заключении.

 

PS

Мой знакомый то ... из судов не вылезает.. и ведь так он горд своим членством в общественных организациях различных.. А вообще странное дело.. весь АКТИВ 7x7  злостные по моему представлению нарушители закона..кто то из низ по мелочи крал, кто то клеветал,  кто то мошенником  был признан.., кто то в медвытрезвителе ночевал и все им по барабану...все с них как с гуся вода.. Ведь  они гражданские блогеры..

 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.