Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Авиафобия или Россия с миллионом лиц

Авиафобия или Россия с миллионом лиц

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Есть расхожая фраза, запущенная в СМИ после катастрофы «Боинга» авиакомпании «Аэрофлот-норд» под Пермью известным архангельским пиарщиком – «Люди летают». Да, летают… но не все.

Я рос в период советской авиафобии, связанной с частыми катастрофами самолётов марки ТУ-104. Тогда по московским кухням (традиционное место сбора вольнодумной интеллигенции) распевали шутливые куплеты на мотив «Похоронного марша» Шопена:

ТУ-сто-четыре самый лучший самолёт,

ТУ-сто-четыре никогда не подведёт…

Смех сквозь ужас… как-то мамин театр (ЦТСА) улетал на далёкие гастроли в пограничную Кушку (творческий состав было опасно отправлять поездом, могли спиться по дороге). За несколько дней до этого как раз случилась очередная воздушная авария с жертвами. Когда прозвучало сакраментальное «пристегните ремни безопасности и не курите», в салон заглянул командир корабля с горящими нездоровым блеском глазами и очень неостроумно пошутил – «ну что, покойнички, полетаем?». На борту сразу же возник пассажирский бунт, народ (в их числе народные артисты) ломанулся открывать задраенные люки. Рейс был сорван, самолёт и экипаж заменены. О дальнейшей судьбе шутника-лётчика неизвестно.

Одна из моих бабушек смертельно боялась летать. Когда её дочь (моя мама) в очередной раз собиралась в аэропорт, она начинала заламывать руки – «брось всё, ты точно разобьёшься». Надо сказать, что у этой бабушки был определённый дар предвидения на плохие события, в семье её часто называли кассандрой, но в случае с авиафобией она каждый ошибалась.

Я же всегда чувствовал себя в самолёте, как в трамвае… летал и в Америку, и на Камчатку, и по всей Сибири на военном транспортнике, развозя в начале 90-х гуманитарную помощь от сочувствующих новой России швейцарцев. Мне непонятны люди, боящиеся летать… впрочем, я по жизни фаталист.

Но я боюсь представить себя в роли отца, встречающего семью с курорта, и узнающего… ну, вы понимаете. Особенности такого вида туризма – в одиночку практически не ездят. Да и вдвоём редко, бюджетный Египет – это не романтические Мальдивы. Поэтому в трагическом списке одна фамилия может повторяться три-четыре-пять раз, к тёплому морю могли лететь три поколения одной семьи.

В воскресенье душу рвали кадры из «Пулкова». Понимаю, что работа есть работа, и всё же, как телеоператор с 13-летнем стажем заявляю коллегам – вам, парни, повезло, что меня там не было, и без камеры бы остались, и с разбитыми лицами. Есть же какие-то нормы, понятия…

Ещё мы в эти дни получили подтверждение известному тезису, что интернет – это, в том числе, и отхожее место, куда ходят разные уроды излить собственные пакости (примеры, понятно, приводить не буду). Ладно Хэллоуин… праздник, который отменить нельзя в принципе – «зря я, что ли, столько готовилась, тыкву долбила». Чему удивляться, если находятся суки (и сучки), которые не понимает, почему им не показали КВН, почему в это воскресенье стране было не до смеха.

Ну, ладно, когда такое пишет обезличенная масса под никами, но один бывший зам главного из «Московского комсомольца», недавно переквалифицировавшийся в теле-крымского-татарина, умиляется терпеливостью украинского народа – их растоптали, надругались, обидели, Крым отобрали… а они России соболезнуют, цветы-свечи к посольству приносят. А что должны были – смеяться, петь, злорадствовать, куриным помётом кидаться? Не знаю, как у вас, а у нас в Замоскворечье за подобное подзуживание лицо в кровь били.

Идёт бурное обсуждение того, почему президент Путин мало слов сказал по поводу случившейся трагедии. По-моему, правильно сделал, меньше слов – больше дела. Только вот насчёт дела… кто ответит – зачем в Египет отправлено три спецборта и 80 человек из элитного спецназа МЧС? Ведь там, увы, спасать уже некого. Только останки собрать (страшное слово), что вполне по силам египетской стороне, пусть и под надзором наших десяти инспекторов. Почему-то приходит мысль об «освоении бюджета»… что там Сергей Шойгу своей дочке построил?

Вопрос вопросов: что же произошло с воздушным судном? Наша официальная позиция – техническая неисправность, может быть, ошибка пилота. Хотя независимые эксперты вспоминают про случай в небе Локерби (Шотландия, 1988 год). Тогда произошёл небольшой взрыв в багажном отделении. Бомба не разрушила самолёт, но привела к взрывной разгерметизации из-за резкого перепада давления. Расследование тогда затянулось на три года. Только разложив все обнаруженные фрагменты Боинга в ангаре, специалисты обнаружили в одном из листов обшивки фюзеляжа небольшое отверстие размером с арбуз. Как было установлено, дыру проделал в фюзеляже взрыв небольшой бомбы на основе пластита, замаскированной в транзисторный приемник и оставленной в чемодане одним из отказавшихся от полёта пассажиров. Террорист оказался из Ливии…

Тот редкий случай, когда Россия настаивает на собственных технических проблемах, а не ищет внешних врагов. С чего бы? А с того, что теракт или ракета, пущенная с земли, может нанести непоправимый урон имиджу Путина – простые россияне расплачиваются за ваши действия в Сирии, господин президент. Случись такое в украинском небе… вот бы официальная Москва выспалась на официальном Киеве.

Впрочем, мы уже давно привыкли к тому, что наш президент не любит пиарится на трагедиях и катастрофах, старается оставаться в тени. Другое дело, достижения – открыть там что-нибудь, запустить, возглавить - его образ должен ассоциироваться только со светлыми моментами. А что, тоже позиция… или политика – президент-Солнце.

А прошедшее воскресенье неожиданно стало тестом на человечность… нашего телевидения. Тест оказался провальным – дебильный юмор заменили не менее дебильными сериалами. То есть, показывать нечего в драматический момент, хоть к помощи «Лебединого озера» опять прибегай. Первый кормил «Мосгазом», НТВ – «Диким», «Россия» - чем-то псевдоисторическим.

И какие лица у народа вы ждали после этого?...

(на фото: с таким лицами скорбел Санкт-Петербург в ночь на 1 ноября 2015 года)

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
молох
3 ноя 2015 19:36

много пишешь, а не знаешь, что шойгу давно в МО, а заправляет в министертве чудных сказок Пучков, да и тот говорят слинять хотел по собственному как начался импортозамещающийся кризис, но ПУ не дал

алексей
13 ноя 2015 14:10

говноаналитика

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности