Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Суд как инверсия правосудия

Суд как инверсия правосудия

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное

Встречали  освобождающегося из рязанской колонии "узника Болотной" Полиховича , а в голове постоянно крутилось "За что? За что больше трех лет парень страдал?" За то, что одного разгонявшего митинг ОМОНовца по руке ударил, не причинив при этом никаких травм — вот за что. А если шире, то за инакомыслие, за то, что поборол в себе страх и посмел мечтать о демонополизации власти.

Приговор Алексею выносили, как и всем, "именем Российской Федерации". Но именно суды, утверждая противоправную политическую монополию, способствуют загниванию власти, снижению качества управления и, в конце концов, саморазрушению государственности. Как это было в 1917 и в 1991. Именно на судьях лежит главная ответственность за происходящее в стране.

Если бы в той же Рязани суды были честны и независимы, они бы признали во время выборов незаконными действия "партии власти". Но вместо этого вслед за избиркомом продолжали называть белое черным, а черное — белым. Вместо наказания ЕР за наглое и циничное нарушения законодательства, суд оштрафовал "Новую газету" за попытку непредвзято подойти к освещению кампании. 55 тысяч рублей — вот цена свободы слова, которую должна заплатить редакция.

Архитектору Гаврилову и общественнику Кочеткову повезло больше: за свое неуемное желание избавить родину Есенина от уничтожения, они получили "всего" по 5 с половиной тысяч рублей штрафа. Еще легко отделались, Фемида проявила гуманность.

Но это все политика, с ней большинство граждан все же не сталкивается. Но и это же большинство (57%, по данным "Левада-Центра") в доверии российскому суду отказывает. А каждый пятый россиянин и вовсе, согласно опросу ВЦИОМ, называет судебную систему самым коррумпированным институтом в стране.

К делам о коррупции рязанские суды также подходят крайне избирательно. За взятки от студентов на сумму в 2 тысячи 100 рублей преподавателя иностранного языка Татьяну Бобро Октябрьский суд отправил на зону на 4 года и 6 месяцев. А вот бывший начальник регионального управления МЧС Олег Никифоров за 14 доказанных эпизодов мошенничества (в особо крупном размере и с использованием служебного положения!) получил условный срок. Наслаждается свободой. Просто Бобро, в отличие от Никифорова, не числилась членом регионального совета сторонников "Единой России". Недальновидной преподавательница оказалась.

То, что наши суды больны, известно давно. Известны и рецепты: избираемость (при сохранении квалификационных требований) районных и мировых судей населением, увеличение роли парламента (в том числе и оппозиции) в процессе формирования высших судов, несменемость судей в течение длительного промежутка времени, расширение применения суда присяжных, снятие негласного запрета на назначение судьями бывших адвокатов (в противовес выходцам из силовых структур).

Рецепты известны, но для начала лечения нужна политическая воля. В конце концов, нельзя не понимать, что зарывая правосудие, мы зарываем свое будущее. Что будет, если акцию гражданского неповиновения суду объявит не только дерзкий Богомолов, но хотя бы сотня человек? Финальная стадия эрозии?

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности