Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Почему они бесятся?

Почему они бесятся?

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Долго не мог понять, но, кажется, понял. И могу попробовать сформулировать, почему депутаты (реже) и чиновники (чаще) нервно реагируют на критику в прессе. А они порой реагируют именно что неадекватно нервно. В особенности губернаторы, которые думают, что все в регионе совершается либо благодаря их воле, либо вопреки.

То есть такие представители власти могут нехило завестись от какой-нибудь критической публикации даже на сайте третьего эшелона, который читают несколько сотен или десятков человек. Конечно, публично свое волнение они не показывают, но на самом деле переживают жутко. В истерике приказывают своим подчиненным как-то реагировать, вынашивают планы мести, вплоть до физического или уголовного преследования авторов (хорошо, что еще редко когда воплощают свои мечты в жизнь). Хотя продуктивнее было бы либо просто не замечать и не трепать себе нервы, либо пытаться вступать с критиками в цивилизованный диалог. Но последнее из области фантастики, конечно – причем ненаучной.

Так почему? Какие причины, помимо банального тщеславия?

Причина первая: привычка к политике кулуарной. Все решается под ковром, при минимуме публичности. Задача журналистов – просто озвучивать и доносить до людей уже оформленные решения. В существующей системе координат, таких функций СМИ, как провоцировать дискуссию, ставить под сомнение планы и достижения власти, просто не существует. Ну а раз кто-то себе это позволяет – он просто играет не по правилам, сам себя маргинализирует.

Причина вторая: деньги любят тишину. Порой автор какой-нибудь публикации, даже сам себе не отдавая в этом отчет, задевает крупные коммерческие (читай – коррупционные) интересы. Хрестоматийные примеры из новейшей рязанской истории: приватизация мупов и застройка музея-заповедника Есенина. Какой-то недотыкомка-журналист что-то там черканул и тем самым привлек внимание к теме тех, кого не следовало. Ну и что с ним делать, если на кону миллионы, а он еще и не останавливается? Можно его купить, а можно и загасить – иного не дано.

Причина третья: мнительность. За каждым выпадом в свой адрес видится звено в цепи заговора с целью свержения. «Ну не может человек просто так наезжать, он обязательно кем-то ангажирован. Ведь я без личного интереса пальцем не пошевелю, тем более – ни на кого не наеду. Что я, враг себе что ли? Робингуды – это все сказки». То, что не подконтрольно, то опасно. Тут никому нельзя доверять: внизу хотят подсидеть, вверху ищут повод, чтобы избавиться.

Все это проистекает из-за неуверенности в себе. А неуверенность, в свою очередь, из-за того, что у нас на ведущие посты попадают отнюдь не сильные и энергичные люди, а посредственности и карьеристы. Наиболее талантливые и порядочные оказываются на обочине.

Вот благодаря таким исходным данным, и возникают медиа-войны, а в той же Рязани главными раздражителями правительства потому становятся даже не оппозиционные партии, а независимые журналисты. Записать себе во врага прессу – это надо еще постараться. И ведь невдомек, как жалко выглядит такая власть?

Материалы по теме
Мнение
24 марта
Иван Звягин
Иван Звягин
Как пережить психологический шок после теракта?
Мнение
3 ноября 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Антисемитизм в России не заканчивался никогда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме