Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Молодежь должна быть услышана

Молодежь должна быть услышана

Анна Жукова
Анна Жукова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С 26 по 29 ноября прошла восьмая конференция Российского социально-экологического союза по климату и энергетике, в рамках которой свою работу вела новоиспеченная Молодежная секция. 

Российский социально-экологический союз (далее – РСоСЭ) – это сеть экологических организаций России, которая является довольно важной и отличной от других организаций в стране. Здесь сочетаются и профессиональные эксперты, и любители. Особенность заключается в опоре на мнение местного сообщества.  Организации присуща горизонтальность. демократия и вид развития – сеть. Заинтересованность не только в прямых результатах, но и в том, чтобы становилаось все больше участников процесса.

Желание создать молодежную секцию появилось в связи с тем, что приток молодых активистов и кадров позволит экологическому движению России смотреть с новых ракурсов на существующие и новые проблемы. 

Задачей молодежной секции являлся сбор не просто волонтеров, а именно активистов, которые готовы брать на себя ответственность за мероприятия и действия. По такому критерию двадцать молодых людей от Мурманска до Ейска, от Калининграда до Улан-Удэ вошли в состав молодежной секции. 

«Увидев все наши электронные CV в самом начале перед конференцией, мне стало немного не по себе, – подчеркивает один из организаторов конференции Дарья Мытарева, –  Все такие разные, что же мы будем делать вместе? Но после часа общения я облегченно вздохнула, поскольку поняла, что рядом близкие по духу люди»

С приближением грандиозного события в мире, а именно двадцать первой конференции ООН по климату, которая пройдет в декабре этого года в Париже, все больше деятельность экологов заостряется на вопросах изменения климата. 

Приступив к рассмотрению экологических проблем вольно-невольно можно подойти к тому, что любая из тем прямо или косвенно связана с изменением климата на нашей Земле, поэтому Молодежная секция не стала исключением и включилась в активную работу большой конференции социально-экологического союза. 

Свои доклады представляли известные в экологических кругах эксперты и исследователи, которые, в частности, отправятся на климатические переговоры. 

Лауреат Нобелевской премии мира Алексей Кокорин поведал о том, что даже при введении более жестких ограничений по выбросам парникового газа в атмосферу необходима дополнительная опция – адаптация территорий. По прогнозам экспертов к концу двадцать первого века уровень мирового океана поднимется не менее, чем на один метр, а в дальнейшем – до трех.  

Экономический ущерб от повышения температуры очевиден. Вместе с тем уже сейчас страдают люди – так называемые климатические беженцы. Их вопрос обостряется день за днем. 

Наивно полагать, что изменение климата касается только определенных территорий. Оно повлияет в целом – ни одна страна не останется без раздачи бонусов за нерациональное использование ресурсов и пренебрежительное отношение к природе. Однако в каких масштабах это будет зависит напрямую от того, о чем договорятся государства в предстоящем декабре. Простым же людям остается сделать все возможное со своей стороны: от энергоэффективной домашней политики вплоть до изменения рациона питания.  (http://www.theguardian.com/society/2010/oct/19/eat-less-meat-research).

Участники Молодежной секции, вдохновленные важной информацией, вернулись к обсуждению вопросов о создании молодежной сети активистов. Практически любой поднимаемый вопрос обсуждался молодыми людьми неоднократно и с разных позиций до тех пор, пока ответ на него не будет удовлетворять всех участников процесса, поскольку решения было предложено принимать именно консенсусом. 

Свое свободное время молодежь посвящала активному обсуждению в кулуарах и за приемом пищи дальнейшей работы эко-сети и ее развития. 

За четыре полноценных рабочих дня был создан Манифест, согласно которому Молодёжная секция РСоЭС является внутренней структурой РСоЭС и разделяет его основные идеи и принципы. Она создана и управляется исключительно молодыми людьми, основываясь на принципах климатической и социальной справедливости,  гуманизма,  открытости, бережного отношения к природе, личной и общественной ответственности, солидарности, свободы, равенства, ненасилия, недискриминации, толерантности,  пацифизма, неиерархичности, партисипативности и экоцентризма, являясь сетью молодых людей и молодежных организаций, работающих вместе для достижения экологической и социальной справедливости на местном, национальном и глобальном уровнях.

Немаловажным было и то, что молодые активисты приняли участие в заседаниях социально-экологического союза и его рабочих и тематических группах. Таким образом, молодые люди смогли проникнуться методикой работы, познакомиться с представителями из разных регионов и осознать подходит ли такая модель взаимодействия им. 

Практики такого рода необходимы, ибо они ведут не только к передаче опыта от старших поколений младшим, но и возможностям взглянуть на пути решения проблем по-новому. 

Старт дан. Впереди общие проекты и поддержка друг друга в начинаниях, однако как это будет зависит только от желания участников и их настроя. 

Фотографии Дарьи Матвеенковой.

Материалы по теме
Мнение
16 июн
1
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Каждый имеет право выглядеть так, как ему хочется. О Сбере и тиктокере Дане Милохине
Мнение
29 сен
Ольга Лоскутова
Ольга Лоскутова
Построй дом, вырасти сына и посади дерево. Даже если ты находишься в местах не столь отдаленных
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьМолодежьНКОАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!