Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Библиотечное дело»: ритуальная жертва

«Библиотечное дело»: ритуальная жертва

Евгений Ихлов: Распорядиться о том, чему не следует находиться в открытом доступе, должно было начальство, а не г-жа Шарина

update: 30-10-2015 (09:54)

С сайта «Каспаров.ру».

! Орфография и стилистика автора сохранены

 

СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ ВЫСКАЗАТЬСЯ

Арест директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной в здании Таганской прокуратуры по обвинению в разжигании вражды с использованием служебного положения настолько подлое и гнусное дело, что сразу хочется отказаться от любого преследования за пропаганду ненависти и прочего экстремизма. А перед этим был арест за нелепую идею провести референдум по принятию закона, дающего право сажать президента и всех депутатов, если при следующих голосованиях избиратели дадут их деятельности негативную оценку.

Библиотека - госучреждение, госпожа Шарина - работник госучреждения. В библиотеке и должны храниться все печатные материалы. Даже подстрекательские. Вопрос о режиме допуска. Но он регулируется специалистами и компетентными органами. Если Роскомнадзор, управление юстиции Москвы, столичная прокуратура или иные структуры сочтут, что ряд печатных материалов не должны находится в открытом доступе, а предоставляться с ограничениями - то они должны были сделать представление начальству госпожи Шариной - департаменту культуры. А начальство - распорядится об изменении в порядке размещения материалов в библиотеке. В той же Ленинке есть и "Майн кампф", и Розенберг, и Муссолини - но и выдают только для научных исследований.

Поскольку определение порядка работы бюджетного учреждения находится исключительно в компетенции вышестоящего органа - то по совести сажать надо Кибовского А.В. - за халатность. А у Шариной никаких специальных знаний, чтобы отличить русофобию от русофилии нет и быть не может. Поэтому у нее нет умысла на совершение преступления.

Теперь об экстремизме. В РФ при колизии отечественного законодательства и международного права и договоров установлен приоритет международного права. Единственный международный документ, дающий определение понятию экстремизм - Шанхайская конвенция, где он определен* как политическое насилие. И все! Все внутрироссийские трактовки понятия "экстремизм", выходящие за эти рамки - антиконституционны.

Пакт о гражданских и политических правах ООН требует** от правительств запрета призывов к преследованиям и ограничениям в правах по расовым, национальным и религиозным признакам, а также обоснование (оправдание) таковых. Все попытки причислить к "разжиганию" иные публичные выступления - антиконституционны по вышеприведённому критерию. Я даже согласен на такой компромисс, чтобы - с учетом трагического опыта России, Китая, Индокитая - социальная ненависть должна быть приравнена к расовой (в широком смысле слова), поскольку в свой время советская дипломатия сделал всё, чтобы "социальный геноцид" не был приравнен к этническому.

Преследовать за расизм и пропаганду ненависти необходимо, потому что опыт прихода к власти фашистских и иных схожих режимов в первой половине прошлого века, очень наглядно убеждает, что бывает при безнаказанности такой агитации. Ленин, Гитлер и муфтий Иерусалимский Аль-Хусейни должны были в своё время получить пару лет за свою пропаганду. И по полгода - те, кто печатал их речи. И мир не знал бы ни правого, ни левого тоталитаризма. И многие десятки миллионов были бы живы.

* "Экстремизм" - какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством Сторон. (Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Шанхай, 15 июня 2001 года).

** Международный пакт о гражданских и политических правах, Статья 20

1. Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом.

2. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом.

 

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.