Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. После посещения старинного райцентра

После посещения старинного райцентра

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
В силу своей профессии мне часто приходится посещать различные районы нашей области. Среди всех маленьких городков – райцентров нашей области у меня есть свои любимые. Пожалуй, их даже несколько, но один из них самый любимый. Приезжая сюда, я всегда испытываю некий трепет, бродя по узким местным улочкам и любуясь старинными невысокими кирпичными зданиями. Даже другие районы этого городка, застроенные «хрущобами» и панельными домами 70-х годов, имеют какую-то свою неповторимую специфику, нехарактерную для больших городов.
 
В каждое свое посещение я стараюсь уловить различные новшества, происходящие в городке. Где-то наконец закончили многолетнее строительство, за время которого было украдено не один десяток миллионов рублей, посадили или ударились в бега несколько генеральных директоров. Где-то «реконструировали» старый парк, напрочь срубив несколько вековых деревьев и посадив на их месте несколько десятков «хлыстов», большая часть которых засохла в первые же полгода.
 
Любопытная история произошла с одним известным мне «долгостроем», на счету которого также числилась сотня украденных миллионов и один скрывшийся генеральный директор. После всех перипетий недостроенный дом попал под какую-то программу строительства жилья для инвалидов. Я лично знал одну семью, получившую квартиру в этом доме, в которой муж имел инвалидность с диагнозом «недостаток умственного развития». Мы с коллегой, проходя мимо этого дома, не раз думали о том, как хорошо быть в нашей стране дураком. Нам, трудящимся на ниве народного просвещения за зарплаты, о которых стыдно даже сказать, что-то никто новой квартиры не предложил!
 
Очередную достопримечательность мой любимый городок приобрел совсем недавно. Оной стал новый Дворец культуры, построенный в стиле нового модерна (Корбюзье бы обзавидовался) и состоящий, казалось бы, из одних стекол какого-то странного темно-синего цвета. Одно крыло этого дворца занимал районный ЗАГС.
 
Сам по себе этот факт, наверно, не привлек бы внимания автора этих строк, если бы не некоторые детали окружающего, так сказать, ансамбля. В первую очередь мое внимание привлекла аллея из елей (сам вид которых почему то навевал мысль о кладбище). Эта аллея громко называлась Аллея Любви и Счастья. В начале аллеи стояло сооружение в виде двух огромных колец, на которых красовались кованые буквы, сложенные в слова «Совет да любовь».
 
Далее по аллее размещалась Беседка для Поцелуев, представляющая собой какое-то невероятное сооружение, сделанное из каких-то сваренных друг с другом металлических загогулин. Все это здорово напоминало клубок переплетенных между собой змей.
Далее следовало дерево для замков, которые должны были символизировать собой крепость новой семьи. Дерево представляло собой сооружение, напоминающее нечто среднее между абажуром от настольной лампы и «грибом», образовавшимся после ядерного взрыва.
Напротив дерева красовалась скульптурная композиция из двух аистов на гнезде. При этом вид у этих аистов был какой-то явно хищный. Казалось, они подкарауливают свою очередную жертву.
 
Прямо напротив Беседки для Поцелуев располагалась какая-то странная скамейка и приподнятыми сторонами. Создавалось впечатление, что скамейка просто продавлена посередине. Ассоциация с гинекологическим креслом напрашивалась невольно. Для чего эта скамейка была предназначена, оставалось лишь гадать.
 
Все пространство напротив Дворца культуры представляло собой слегка заглубленную площадку, в которой уже скапливалась вода после недавних осенних дождей. Ну не бывает российского городка без своей знаменитой лужи!
 
Вход на территорию Дворца обрамляла недавно выстроенная арка, во многих деталях напоминающая аналогичную при входе в один из городских парков областного центра. Очевидно, у местных зодчих своих идей был явный дефицит, и они решили не заморачиваться!
 
Уже вернувшись домой и рассматривая фотографии в интернете, я узнал, что в другом городке районном центре нашей области на привокзальной площади соорудили … Александрийский столб. Конечно, поменьше того, что вот уже две сотни лет красуется на Дворцовой площади в Петербурге, но почти такой же по форме и с ангелом на вершине.
 
Я тут же решил, что моему любимому городку, дабы не отставать от соседей, необходимо соорудить у себя, как минимум, Вандомскую колонну, а может, и кое-что покруче.
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности