Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Алиев против Алиева

Алиев против Алиева

Кямран Агаев: Возможен ли эфэсбэшный протест в путинской России?

update: 26-10-2015 (15:42)

С сайта «Каспаров.ру».

Вопрос, поставленный в такой плоскости многим может показаться странным, если не сказать больше – абсурдным. Ведь сложился устойчивый миф о полном контроле "вечным чекистом" в Кремле над своим бывшим ведомством и "железобетонном" Н. Патрушеве – секретаре Совета безопасности РФ, роль и влияние которого на Путина правдоподобно описаны в книге М. Зыгаря "Вся кремлёвская рать".

Однако не будем торопиться с заключением. События, которые сейчас происходят в Азербайджане, управляемом методами похожими на путинские, свидетельствуют о том, что органы госбезопасности могут представить опасность авторитарному режиму, стать катализатором неоднозначных политических процессов и разборок в высших эшелонах власти.

Президент Ильхам Алиев неожиданно, по крайней мере для внешних наблюдателей, начал сенсационную операцию по основательной чистке Министерства национальной безопасности (МНБ) – детища своего отца, генерала-майора КГБ Гейдара Алиева. Противоречивая информация поступающая из этой республики говорит о том, что именно в миннацбезопасности Алиев младший увидел главную угрозу своему авторитарному правлению.

Характерно то, что ни Алиев, ни другие официальные органы Азербайджана пока никак не объясняют и не комментируют громкие увольнения и отставки офицеров МНБ, включая министра – генерала-полковника Э. Махмудова, его замов и других высокопоставленных офицеров министерства. Лишь отдельные комментарии местных аналитиков и оппозиционных деятелей проливают некоторый свет на коренную чистку, охватившую МНБ и различные версии происходящего.

Отметим, что по сообщениям некоторых азербайджанских сайтов, пертурбация рядов МНБ не прекращается ни на один день, что может свидетельствовать о серьезнейшей ситуации, сложившейся вокруг министерства и стремлении властей продемонстрировать решительность в этом вопросе. На наш взгляд, выдвигаемые версии о том, что главная причина резкой реакции И. Алиева на деятельность МНБ выразившаяся в увольнениях и задержаниях сотрудников – рэкет и коррупция – не выдерживает критики.

В целом различные версии, выдвигаемые местными наблюдателями, оппозиционерами и отдельными журналистами, сводятся к участию чекистов в экономических преступлениях и вымогательству у предпринимателей, а также о порочной системе внутренних взяток. То есть продвижение по службе и получение чинов за счет взятки. Более того, сообщается о взятках за поступление на работу в систему МНБ и даже за поступление в Академию МНБ.

Следует отметить тот факт, что через проправительственные СМИ происходят регулярные утечки сведений о новых увольнениях и арестах, с именами и чинами. По данным ряда СМИ, значительное число предпринимателей намерены, дескать, предъявить судебные иски к бывшим и нынешним работникам МНБ, которые годами, якобы, вымогали у них деньги, шантажировали и угрожали. В соответствии с другой вбрасываемой информацией, руководство МНБ через своих ставленников в различных ведомствах контролировало и выявляло истинных владельцев дорогой недвижимости и объектов, после чего через шантаж захватывало их собственность.

Все это, очевидно, направлено на то, чтобы отвлечь население и окружающий мир от истинных причинах алиевского "наезда" на МНБ, а именно – выдвинуть на первый план чисто экономический аспект. И тем самым, затушевать политическую подоплеку, обусловленную эволюцией курса режима Алиева, попавшего под резкую критику стран Запада и отдельных международных организаций и попытками Кремля, в связи с этим, втянуть Азербайджан в орбиту своего влияния.

В пользу такого предположения говорит то обстоятельство, что решение о смещении министра нацбезопасности и беспрецедентной зачистке МНБ И. Алиевым было принято 17 октября, сразу же после возвращения из Казахстана, где он принимал участие в саммите СНГ. Автор этих строк в одном из комментариев к этому решению Алиева выдвинул версию о том, что во время личной встречи с Путиным, последний возможно передал азербайджанскому коллеге некий материал на министра Махмудова. Это напоминает передачу компромата на Тухачевского чехословацким президентом Бенешом Сталину, направившего последнего на ложный путь.

Не исключено, что в этом материале имелась информация, свидетельствующая о контактах и связях руководящего состава МНБ с западными спецслужбами, могущими воспрепятствовать обозначившемуся пророссийскому крену внешней политики Алиева и возможному отказу от европейской и в целом западной ориентации. Более того, в этом компромате с подачи Путина Алиев, скорее всего, увидел прямую угрозу своей личной власти в связи с усилившимся противостоянием с Западом.

Итак, мы склоняемся к версии о существовавших неких прозападных, антироссийских планах в структуре госбезопасности Азербайджана, а не пронизавших ее сверху донизу коррупции и экономических преступлениях, которые почему-то Алиев все эти годы не замечал. Ведь министр Махмудов работал в этой должности аж с 2004 года и только сейчас вдруг президенту пришло в голову очистить МНБ от "проворовавшихся" сотрудников. А не приходило ли в голову многим наблюдателям и аналитикам, что возможно эти "проворившиеся" сотрудники были не согласны с авторитарными, антидемократическими методами Алиева, что и послужило причиной охлаждения отношений с Западом и международными организациями?

Вот тут то и возникает вопрос: а возможно ли в условиях путинской России подобное, мягко говоря, зарождение протестного движения в рядах госбезопасности, хотя бы на уровне среднего звена? Неужели среди них нет нормальных, адекватных офицеров, которые не оценивали бы губительный курс Путина, заведшего страну в тупик, противопоставив ее цивилизованному миру. Как, говоря словами М. Зыгаря, из относительно либерального президента, мечтавшего на равных дружить с лидерами США и европейских стран и даже сделать Россию членом НАТО, Путин превратился в авторитарного правителя и одного из самых ярых противников Запада?

Неужели они соглашаются с губительным экономическим курсом Путина, ведущего к ухудшению, прежде всего, уровня жизни простых граждан и чреватого, поэтому, социальными потрясениями. Ведь новая холодная война и бессмысленное противостояние с Западом приведет только к повторению печального советского опыта. Это понимают многие вменяемые люди в России и это, уверен, понимают и многие неравнодушные и честные сотрудники организации, откуда вышел нынешний хозяин Кремля. В истории многих стран всегда были по-настоящему патриотически настроенные офицеры, которые своими решительными действиями прекращали авантюристические действия авторитарных правителей и диктаторов, ведущих свои страны прямиком к катастрофам.

Никто, естественно, не призывает встать на путь вызревания нового ГКЧП. Но поскольку оппозиция путинскому режиму разобщена, ослаблена и обезглавлена, то возникает потребность практического формирования ее рациональных и действенных элементов, как ни парадоксально, внутри самого режима. Такова, на наш взгляд, специфика, нынешнего исторического периода эволюции России, когда только отдельные ответственные, а не продажные, представители правящего режима способны положить конец сползанию России в пропасть, спасти народ от дальнейшего обнищания и деградации. России нужен не верхушечный переворот, не смена декораций, а коренная ломка антинародного курса и возвращение в лоно цивилизованных государств.

Поскольку скромные демократические завоевания и власть в России и Азербайджане были узурпированы выходцами из КГБ, хотя и с разной эволюцией разгона оппозиции, сползания на авторитарные, антидемократические и антизападные рельсы, все же, представляется, что у них существуют и схожие пути по выходу из глубокого политического и социально-экономического кризиса. И хотя антикризисная попытка, предпринятая в Баку офицерами госбезопасности провалилась, все же она не должна заслонять благородную цель и отпугивать их бесстрашных российских коллег.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.