Трижды "крещеный" · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Трижды "крещеный"

Светлана Сидоркина
Светлана Сидоркина
Добавить блогера в избранное

"Десятка"

Борис Стомахин отбывает третий срок в ФКУ ИК-10 Пермского края - в просторечии "Десятка". Как историк по первому образованию, не могла не прочитать об истории колонии. Вот кратко то, что я узнала.

ИК № 10 ведет начало от страшного сталинского Понышлага, который был создан для строительства Понышской ГЭС на реке Чусовой. Здесь, в поселке Всесвятский, рядом с железнодорожной станцией, в 1942-1948 годах находился один из пяти лагпунктов вместе с конторой Понышского ИТЛ. Поселок застроен старыми сталинскими двухэтажками, в которых до сих пор живут семьи сотрудников колонии. Первые заключенные лагеря строили Понышскую гидроэлектростанцию, которая должна была стать частью грандиозного каскада ГЭС на реке Чусовой, связав ее с великими сибирскими реками. В 1946 - 1952 годах это был специализированный лагерь для политических, численность которых доходила до 4600 человек.

После почти двадцатилетнего перерыва, во время которого здесь держали уголовных преступников, в 1972-1991 годах зона снова стала "политической". В это время здесь сидели Натан Щаранский, Глеб Якунин и пермский скульптор Рудольф Веденеев. Поблизости от этой колонии, около поселка Центральный, находится колония строгого режима, известная всему миру как "Пермь-35". Среди заключенных там были Буковский, Ковалев, Марченко, Мейланов, Сендеров, Смирнов, Пореш и многие другие.

"Десятка" - это самая большая мужская колония строгого режима в Пермском крае. Здесь отбывают наказание около 2300 осужденных, и единственный сейчас среди них политический - Борис Стомахин.

 

На дальней станции

Я впервые была в Пермском крае. Первым впечатлением была станция Всесвятская, которую и станцией-то трудно назвать - скорее полустанок. В сравнении с ней Потьма и Зубова Поляна в Мордовии - оплоты цивилизации. Первым, кто меня встретил, была кошка - пушистая, белая с пестрыми пятнышками.

Схожу с поезда, ночь, кругом снег, лес, стук удаляющихся колес, огонек в окошке дежурного станции, лай собак вдалеке, вдали - огни поселка, и эта кошка ластится к ногам. Проводила она меня до дежурной, которая и пояснила, как добраться до "гостиницы". Гостиница напоминает общежитие коридорного типа советских времен: общая кухня, общий туалет, общая умывалка. Живут в ней как сотрудники колонии, так и те, кто приезжает на свидания к осужденным или, как я, в командировку. Просто, бедно, но чисто.

Жизнь поселка подчинена ритму жизни в колонии: почти все местные жители работают здесь. Поскольку колония - одна из самых крупных не только в Пермском крае, но и в России, сюда приезжают на службу сотрудники из Чусовой, Скального, Пашии, Горнозаводского, утром и вечером курсируют дежурные автобусы. В поселке есть почта, два маленьких продуктовых магазина и один вещевой. Это самые публичные места в поселке, где местные дамы обсуждают новости, начиная от глобальных мировых и заканчивая семейными. Никому и ни во что не верят, надеются только на себя. Я была свидетелем разговоров, когда оформляла Стомахину подписку на "Новую газету". Он единственный в колонии подписчик этой газеты, и благодаря ему о "Новой" знают и читают ее как сотрудники колонии, так и "спецконтингент" - печатное слово идет в массы.

Мобильная связь работает плохо, дозвониться куда-либо из помещения очень непросто.

 

В клетке

Мое появление в колонии удивило администрацию и вызвало определенное напряжение. Все документы на допуск к Стомахину оформлял лично начальник отряда СУС (строгие условия содержания) и сопровождал меня он же.

Досматривали меня тщательнее, чем в "Лефортово". До нижнего белья раздеться не просили, но верхнюю одежду и обувь заставили снять. Проверили все швы и карманы. Гаджеты и телефоны, естественно, пришлось тоже сдать. Не дали пронести к Стомахину и его книгу, изданную в Германии, - "Избранные письма" с фотографией на обложке. Без комментариев: не положено, и все тут.

Здание СУС довольно большое. В комнате свиданий есть железная клетка, куда и поместили Бориса для встречи со мной. Хотя после московского СИЗО он похудел и осунулся, но заполнил собой всю клетку и с трудом умещался на стуле. В таком положении он общался со мной в течение четырех часов. Борис не только похудел, но изменился внешне - у него сбрита борода, и он острижен наголо. К его новой внешности пришлось привыкать.

Сам Борис называет себя в колонии трижды "крещеным" или "три в одном". На сленге местных заключенных "крещением" называют процедуру взысканий - помещение в СУС, ПКТ (помещение камерного типа), ШИЗО (штрафной изолятор). Борис прибыл 28 августа, а уже 1 сентября был помещен в СУС на год без каких-либо объяснений. До 8 октября был в камере СУСа, с его слов численностью примерно 60-70 человек. Было очень тесно: ни вещи сложить - нет тумбочки, ни присесть. Со специфическим контингентом и не пообщаешься - все это вместе превращает камеру в пытку.

9 октября, игнорируя необходимую процедуру, перевели в ПКТ. Устно объявили, что он нарушил правила внутреннего распорядка: не застегнута одежда (в колонии не нашлось одежды по его размеру), а также не заправлено по форме спальное место (как и у каждого второго в СУСе). 19 октября из ПКТ он был вызван на комиссию, где ему объявили, что помещают в ШИЗО сроком на 14 суток, поскольку он вновь нарушил ПВР: не прикрепил нагрудный знак к форменной одежде и не сделал доклад сотрудникам при его посещении как дежурный по камере. Так за три месяца пребывания в колонии Стомахин оказался трижды крещеным.

 

Правила

Чтобы было понятно, куда попал Стомахин, перечислю особенности условий содержания в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах.

Запрещены личные вещи и продукты питания. Можно взять только полотенце и средства гигиены, а также выписанные заключенным газеты и журналы. В ШИЗО можно пользоваться библиотекой.

Письменные и почтовые принадлежности выдаются только на время написания писем. Продукты сдаются на склад, а если портятся, то по акту уничтожаются.

Курение в ШИЗО запрещено.

Постельные принадлежности выдают только на время сна. При выходе на улицу выдается одежда по сезону.

Телефонный звонок разрешается только при исключительных личных обстоятельствах (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, от которого сильно пострадали родственники, и др.).

Посылки выдаются после отбытия ШИЗО. Администрация обеспечивает их сохранность, но при естественной порче ответственности не несет. В этом случае выдача производится под контролем медицинского работника.

Если осужденный отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима в обычных условиях, то ему разрешены 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в год; в облегченных условиях - 4 краткосрочных и 4 длительных свидания; в строгих условиях - 2 краткосрочных и 1 длительное свидание.

Осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, запрещаются длительные свидания.

У Бориса Стомахина больной позвоночник, и для него строгие условия содержания в колонии являются пыткой.

 

Пишите письма

Конечно, в течение четырех часов мы обсуждали не только взыскания. Я поинтересовалась разнообразием и качеством пищи в колонии, хотя все было понятно и по внешнему виду. Кормят в колонии плохо, в основном каши, без разнообразия. Несколько недель, к примеру, сечка, затем несколько недель пшенка. Иногда каша пахнет тушенкой. Хлеб чаще всего ржаной и кислый. Осеннее лакомство - свежая картошка. В магазине в основном консервы, а открывалки в колонии запрещены.

Самой большой радостью для Бориса являются письма от друзей и близких и, безусловно, чтение новостей из "Новой газеты". Искренне благодарит всех, кто ему пишет письма. Ждет их с нетерпением и шлет всем привет.

Адрес для почтовой корреспонденции: ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю: 618232, Пермский край, город Чусовой, поселок Всесвятский

Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А кто это - Борис Стомахин?

26 окт 2015 20:42

Константин, Стомахин один из осужденых по "болотному делу" . Светлана наша земляка его адвокат

Вон чего. А вот это действительно его слова: "«Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ — вот какова должна быть программа радикального Сопротивления, и русского, и чеченского, и любого! Пусть русские по заслугам пожинают то, что они плодили"? (Из Википедии.)

26 окт 2015 22:21

Радикалы

бывший
26 окт 2015 22:23

Пусть сидит. Знал на что идёт.

Трудно сочувствовать человеку, который хочет тебя убить. Даже если он это просто для красного словца сказал. Грустно.

26 окт 2015 23:11

Согласен, фашистские заявления, но сидит он не за это. Да и надобно вспомнить высказывание Жириновского о том что кинуть на Чечню атомную бомбу и решить тем самым все проблемы. А классику - высказывание Киселева на телеканале Россия о том что мы всех превратим в атомный пепел, особо отмечу в этом ряду фашиствующих

А он не за "публичное оправдание терроризма" осуждён? Как это связано с "болотным делом"? Киселёв... Имеете в виду его заявление, что Россия может кого-то там превратить в радиоактивную пустыню? Ну, может. И США может. Это констатация факта (да, с намёком на угрозу), но не призыв! А Жириновский... Кто ж его посодит, он же памятник.

27 окт 2015 00:14

Памятник еще тот. В радиатору пыль это была угроза с глупым бахвальством

света
26 окт 2015 22:24

заочница?

тогда
26 окт 2015 23:24

и гл.писарь путена письков должен там сидеть!Он сказал что их ( людей с болотной ) печёнки надо было размазать по асфальту!
А ему ничего,можно значит?

Всех за решётку! :)

Энди
27 окт 2015 01:47

Лицо у автора-сексуальное.

Евгений № 2
27 окт 2015 09:48

меня поразили слова Сидоркиной "У Бориса Стомахина больной позвоночник, и для него строгие условия содержания в колонии являются пыткой.".

Может ей еще к пожизненно заключенным съездить и тоже им посочувствовать ??? типа у них ножка или ручка болит и строгие условия содержания для них тоже пытка ...

мне кажется что подобные правозащитники дискредитируют само правозащитное движение ... реально пытаются защитить тех кто их же жалеть не будет, поскольку Сидоркина русская и на нее тоже распространяются его слова: "«Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ — вот какова должна быть программа радикального Сопротивления, и русского, и чеченского, и любого! Пусть русские по заслугам пожинают то, что они плодили"?

Светлана Ивановна
27 окт 2015 10:09

хороший,толковый адвокат,профессионал.Она мне очень сильно помогла в одном деле.Напористая.Не зря вот уже на уровне России работает.

Светлана Ивановна
27 окт 2015 11:35

Враг! Агент влияния в чистом виде.

Евгений № 2
27 окт 2015 11:47

вот его тексты из википедии

Цитаты из текстов Стомахина:
«С Россией нет и не может быть никаких переговоров, о которых так много говорил Аслан Масхадов. Россию можно только уничтожить. И ее НАДО уничтожить, — это мера превентивной самообороны рода человеческого от той изуверской дьявольщины, которую несет в себе Россия со времен первых массовых убийств и казней за критику властей, со времен взятия Новгорода и Казани. Русских надо убивать, и только убивать — среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить и на понимание которых можно было бы надеяться. Должна быть введена жесткая коллективная ответственность всех русских, всех лояльных граждан России за действия избираемых ими властей, — за геноцид, за массовые убийства, казни, пытки, торговлю трупами… Никакого деления убийц на мирных и немирных, сознательных и невольных отныне быть не должно.»
«Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ — вот какова должна быть программа радикального Сопротивления, и русского, и чеченского, и любого! Пусть русские по заслугам пожинают то, что они плодили.»
«Смерть русским оккупантам! Смерть изуверской кровавой империи! Свободу порабощённым ею народам!»
«Нормальные русские, конечно же, есть, это несомненно. Горсточка нормальных, рассеянная среди океана мрази и нечисти, таки имеется. И один из главных признаков нормального русского, — то, что он, прочитав правду про этот океан, окружающий его, не начнет возмущаться, не сочтет себя оскорбленным за всю толпу своих звероподобных алкоголических соплеменничков. Наоборот, он только горько усмехнется, подтверждая этим, что написанное о них — действительно горькая правда и что он не может отождествить себя с этим бессмысленным стадом двуногих скотов, пьющим и ворующим сбродом. И уж конечно, нормальный русский на написавшего эту правду про сброд не побежит писать донос по 282-й статье…»
«Дело в том, что русские в центральной России не являются, по сути, народом. Как ни грустно констатировать, но это не народ, а спившийся сброд. Массовое, уже отмеченное международным организациями как запредельное, потребление алкоголя (18, что ли, литров на душу?) - вот их настоящее.»


https://ru.wikipedia.org/wiki/Стомахин,_Борис_Владимирович

Евгений № 2
27 окт 2015 11:49

И после этого кто то скажет что он узник совести ????

Он реальный враг и он с такими взглядами должен быть изолирован от общества

Евгений № 2
27 окт 2015 11:55

вот еще немножко Стомахина

Стомахину принадлежит цитата в связи с террористическим актом в Норд-Осте:
Чеченцы Мовсара Бараева сражались как герои и умерли как герои
Помимо этого, он утверждал в своём выступлении по делу Копцева:
Еврейство России должно взяться за оружие, — за бомбу, за пистолет, за автомат Калашникова, наконец! — для защиты себя от русско-нацистской мрази и антисемитской швали, которой населена страна.
Евреям нужен ни больше не меньше как свой еврейский Шамиль Басаев!

пошел и руки с мылом вымыл после чтения его лозунгов - какова тварь ....

Евгению второму
27 окт 2015 17:38

Светлана Ивановна,вообще то, не русская,а чистокровная марийка.Она никогда не скрывала этого,при встрече всегда на родном языке разговариваем.Не стесняется,как многие марийцы.

Предыдущему
27 окт 2015 18:36

Она выполняет миссию платно. Её послали по заданию центра.

Евгению 2
27 окт 2015 18:43

Согласно с Вами по Б.Стомахину ,правда не читала его высказывания на бумаге.Но,тем не менее ,там все заключенные и наверняка не за просто так ,за мысли ,а в основном за деяния ,за редчайшим исключением. Но это все размышления и философия. А если конкретно -есть права и обязанности ,как у заключенных ,так и у сотрудников ,которые исполняются в основном по желанию сотрудников,а если эти права нарушаются сотрудниками или обязанности не выполняются сотрудниками ,то как правило все закрывают на это глаза ,не важно в большом или малом .НО ,если обязанности нарушены заключенными ,то спрос до небес ,а если право заключенных нарушено вряд ли .Понимаете ,у нас в стране изначально заложено ,ну есть закон и есть ,а вот исполнять его будут по разному ,по рангу и чину .Но ведь это закон ,то есть его исполнение должно быть неукоснительно.Соглашусь с адвокатом ,она пишет о том,к примеру ,что наказание за незастегнутую форму .А ведь положена эта форма по размеру и определенной форме,государство обязано согласно правил содержания и т.д. У человека (можете всяко называть ,но все равно человек) болит позвоночник должна быть медицинская помощь . Иначе не должно быть спрашивая с заключенных должны быть обеспечены их права ,их уже осудили и они несут наказание ,в том числе и за неисполнение обязанностей в условиях лишения свободы ,для это есть нормы и правила . Вот стоит дождаться закона "садистов" и Ваши мечты воплотятся в жизнь ,тогда уж пусть смертную казнь введут ,а так будет у государства еще и обуза обеспечивать инвалидов ,пришедших из мест.

Алексей
27 окт 2015 19:49

Бедный, бедный подстрекатель и разжигатель. давайте отберем крохи у здравоохранения и бухнем их в УИС. ведь люди должны исправляться за решеткой, не думать, что форма велика и спина болит, а исправляться. Вообще каждый должен заниматься своим делом, зк - отсиживать, правозащитник - хотя бы раз в свое жизни попасть в ЕСПЧ и отсудить там пару-тройку сотен тысяч евров компенсации за форму бОльшего размера и боль в спине, а жертвы и родственники терактов, приводимых в пример Стомахиным и одобряемых им, должны тихо поплакивать ночами в подушку .
Вообще правосознание человека очень зависит от его непосредственной связи с преступлением, если человек столкнется хотя бы раз в жизни даже с простым карманником, поверьте, он и за закон "садистов" проголосует и за высшую меру.
Представьте, не дай Бог, конечно, человек открыто и публично высказывает призывы к физическому уничтожению Вашей семьи по националистическим поводам. Он осужден и отправлен в десятку. Будете ему нурофен слать, чтобы спина не болела?

Алексею
28 окт 2015 13:13

Вы меня не поняли,видимо не совсем ясно изложила свои мысли. Я говорю не о том,чтобы жалеть , я говорю об исполнении законов и установленных на их основании нормах и правилах. Пусть осужденный будет последней сволочью , но если суд счел (руководствуясь законами) ему наказание колонию-поселение (а в основном это дети высокопоставленных,дети-золотая молодежь ,ну там брюлики,туры ,шопы ,к примеру в Иркутске доча депутата сбила 2сестер ,одну на смерть ,другая калека ,ну и на тебе амнистию) , то его и исполняют ,только к одним отношение предвзятое ,а другим дуют на одно место,да что ,там Васильева ,уж как только не выкручиваются ,чтобы законы подогнать и вывернуть на изнанку. Я говорю о том,что если положена форма 60-го размера обеспечьте , и вот тогда если уж ты тварь такая не застегнула пуговицу ,вот тогда на тебе. Права на медицинское обслуживание имеют осужденные,опять же закон.Обязаны оказать помощь. А нищую медицину нашу не надо задевать ,если по крупному разбираться она может быть и не такая уж нищая (отдельная тема). Думаю ,что адвокат руководствуется теми же принципами .По Вашим рассуждениям беспредел получится. А если примут закон "садистов" получится очередной Гулаг,у нас кстати в городе есть музей,только никогда не надо забывать ,что от тюрьмы и от сумы не зарекаются. В моей жизненной практике есть знакомые ( допустим вместе раньше работали или приходилось сталкиваться по работе ,даже бывшие судьи ) ну уж никак нельзя было о них подумать ,что будут привлечены по уголовным делам (а спеси было ,до одного момента) . У них раньше было предвзятое отношение к уголовниками ,глазом не успели моргнуть ,как в их дальнейшей жизни появилась строчка судимость. В советское время ,если она была погашена ,не имели права об этом трубить ,было полегче . Так вот про закон грядущий ,за любое неисполнение указаний уфсиновца получишь дубинкой ,а лучше шокером (дольше помнить будут),можно просто убить и написать ,что угрожал. Простой взгляд прямо в глаза может вызвать агрессию уфсиновца с тяжелого похмелья( а пьют там слава богу) и тварь будет убита. Чем эти люди будут отличаться друг от друга.

Наталья
26 ноя 2015 11:10

Стомахин убогий в своих размышлениях. Жаль таких. Но те, у которые он находится сейчас как раз и уподобляются тем о которых Стомахин высказывался. Так что подтверждают его слова, а это самое печальное. Да... ничего не меняется в России, палачи остаются палачами

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Права человека

Тюрьмы

Власть

Свобода совести

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных