Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Экология городов России

Экология городов России

Анна Жукова
Анна Жукова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С 23 по 25 сентября в городе Санкт-Петербург прошла V конференция экологических активистов России «Экология городов России/общественные инициативы» в которой приняли участие представители «Этас». 

Часто от теории к практике нас ведут долгие пути и длинные дорожки. Организаторы конференции решили избежать этого и в первый день провели выезд участников на особо охраняемые природные территории Санкт-Петербурга. Среди них и Комаровский берег, и Северное побережье Невской губы. 

Эти места являются особо значимыми для экосистемы Петербурга, поэтому их охраной и содержанием усиленно занимается Дирекция ООПТ города. 

Вечер был отведен на знакомство с антикоррупционной экспертизой в ходе которого обсуждались возможности участия активистов и общественных организаций в оценке законопроектов и подзаконных актов. 

Население Земли растет, и все больше людей становятся жителями городов и мегаполисов. В погоне за развитой инфраструктурой и удобствами важно не потерять и подлинный облик города. Некоторое время назад была представлена стратегия «Большой Петербург. XXI век» . В нее входит планирование и развитие Северной столицы, а также сопредельных районов области. Открыл панельную дискуссию один из разработчиков проекта, доцент Санкт-Петербургского университета Михаил Амосов. Эксперт пояснил, что планирование - ключевое условие для решения эковопросов. 

Окружающий мир кишит разнообразием, также и города. Однако во многом проблемы в регионах схожи, но везде своя специфика. В виде коротких выступлений экспертами из Москвы, Мурманска, Краснодара и Санкт-Петербурга был представлен доклад о нарушении экологических прав граждан России. 

Промышленное загрязнение, мусорный вопрос, транспортные проблемы, озеленение и многие другие напрямую касаются и нашего Архангельска, и прочих городов России. 

«Приятно видеть общественников из других регионов, озабоченных зелеными городскими насаждениями. Складывается такая ситуация, что многие зеленые зоны не учтены,а, следовательно, ничьи - подчеркивает координатор направления "Лес" Ирина Уткина из "Этас", - Эту проблему необходимо решать как можно скорее, ибо очень сложно сохранять парки, которые ни к кому не привязаны». 

На отдельных секциях рассматривались как правовые экологические вопросы и законодательство, так и безотходная концепция и, конечно же, методы работы с властью инициативных групп. 

Колоссальным опытом поделились участники и эксперты в областях промышленных загрязнений и велосипедного развития. 

Проблемы схожи, однако как у любой физической задачи есть как минимум два решения, так и у экозадач существует немало путей. И то, что подходит одному, другому - пусть не смерть, но дополнительные трудности. 

Во всем нужно знать толк и меру, и только так мы сможем добиться лучших результатов. 

За новым днем приходит новый день, но каким он будет можно и нужно решать уже сегодня. Поэтому в день будущего обсудили актуальные и острые проблемы современного мира в области защиты окружающей среды. 

Традиционно работу провела атомная секция, принявшая поправки в свою позицию по обращению с радиоактивными отходами, атомным станциям и пунктам захоронения. 

«Проект по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов в Архангельской области действительно есть, - заявил представитель национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Никита Медянцев,- но договориться о месте так и не удалось. Сейчас перспективным местом для размещения пункта является Новая Земля».

В последнее время участились случаи того, что самим защитникам природы требуется защита. Этим вопросам посвятили себя участники защитной секции. 

«На данный момент 94 организации признаны иностранными агентами, из них 16 являются экологическими,- говорит сопредседатель российского социально-экологического союза/Друзья Земли Виталий Серветник,- подводя итоги можно сказать, что в экосообществе недостаточно развита солидарность. И экоузник Евгений Витишко, и Надежда Кутепова, вынужденная покинуть Россию, испытывают недостаток внимания именно коллег из России»

Мы должны создать механизмы мониторинга угроз активистов, оперативной выработки решений и необходимых действий по поддержке, а также создать фонды помощи, и плотнее работать с другими организациями гражданского общества, в том числе правозащитными, а также включить правозащитные компоненты в природоохранную деятельность.

В век информации довольно сложно удержать своего читателя или слушателя. Сегодня размещением информации занимаются не только профессиональные журналисты, но и активисты, общественники и просто блоггеры. Ассортимент контента самый разнообразный: от коротких заметок до влогов, от радио-интервью до постов в инстаграме. Направление является модным и быстроразвивающимся, поэтому нельзя упускать возможность использовать это для продвижения своих идей и активностей. 

На десерт подходящей к концу конференции Ангелина Давыдова провела мастер-класс «Как написать текст, что бы он не был скучным, поверхностным и банальным». Аудитория активно вела диалог с куратором, пытаясь понять тонкости и специфику подачи материала как для СМИ, так и для читателей. 

Конференция завершилась подведением итогов работы каждой группы и общим фотографированием.

 

Материалы по теме
Мнение
11 июн
Сергей Селиванов
Сергей Селиванов
«Сердце спортсмена»: как стать чемпионом, если у тебя тяжелая форма ДЦП?
Мнение
12 окт
Оксана Петрова
Оксана Петрова
В 20 городах прошла акция солидарности в защиту Волго-Ахтубинской поймы
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 окт 2015 16:38

Фотограф - Олег Бузза

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!