Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 30 735 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Сотрудники полиции ОП № 5 Нижнего Новгорода скрывают доказательства по преступлению в отношении активиста Алексея Поднебесного

Сотрудники полиции ОП № 5 Нижнего Новгорода скрывают доказательства по преступлению в отношении активиста Алексея Поднебесного

Алексей Поднебесный
Алексей Поднебесный

Полицией ОП № 5 УМВД России по Н.Новгороду вынесено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела  по заявлению Алексея Поднебесного о нападении на него и уничтожении его фотоаппарата. 13 августа 2015 г строитель «ковалихинского застройщика» (ООО «Стройконсалтинг») Левченко Андрей Сергеевич у стройплощадки по адресу ул. Ковалихинская у дома № 51 напал на жителей и Алексея Поднебесного во время видеосъемки дежурства жителей у стройплощадки. В результате нападения Левченко разбил фотоаппарат А.Поднебесного.

Сцена нападения и поломки фотоаппарата была полностью записана на видео. Видеоролик выложен в интернете: 

Раскадровка видео была представлена в материалы проверки по заявлению А. Поднебесного, но сотрудники полиции, проводившие проверку, не дали никакой оценки зафиксированным на видео событиям, и напротив, участковый (УУП) Иванов Д.М. в своем решении по материалу сделал прямо противоположный вывод, полностью противоречащий фактам, зафиксированным на видео.

На видео и на раскадровке ясно видно, что Левченко целенаправленно подходит к А. Поднебесному и умышленно наносит удар по фотоаппарату, с целью воспрепятствовать видеозаписи. Фотоаппарат после это летит в воздухе, попутно снимая стоящих людей: Поднебесного и жителей (видно, что они стоят вне территории стройплощадки за ограждениями), Левченко и строителей, падает и разбивается. Сотрудники полиции полностью проигнорировала  данную видеозапись.

Напротив, УУП Иванов указывает: «субъективное восприятие Поднебесного А.Н. в данной ситуации играет подчиненную роль; …фактов указывающих на умышленное повреждение имущества в ходе конфликта не установлено». Таким образом, УУП Иванов просто скрывает имеющиеся по делу объективные материальные доказательства умысла Левченко на повреждение чужого имущества.

Более того, по всей видимости, УУП Иванов способствует совершению Левченко преступлений: заведомо ложного доноса и дачи заведомо ложных показаний. 13 августа 2015 года сотрудники полиции были вызваны А.Поднебесным по факту хулиганства Левченко и уничтожения им имущества Поднебесного из хулиганских побуждений. Свидетелями данных действий Левченко были местные жители, присутствовавшие как на месте происшествия, так и наблюдавшие эти события из окон. Данные жители не опрошены и их показаниям не дано правовой оценки. Вместо этого УУП Иванов некритически приводит показания Левченко, который был доставлен в ОП № 5 по моему заявлению, и зная, что за совершенное им правонарушение он может быть подвергнут ответственности, сочинил ложную историю в целях защиты от обвинения, которую УУП Иванов воспринимает некритически и в отрыве от объективных доказательств: видеозаписи действий Левченко. Видеозаписи имеются как непосредственного момента правонарушения Левченко, так и его и других рабочих действий и действий жителей, начиная с 7 утра, до момента происшествия около 8 часов, и после – видеозапись после велась на другую камеру. Также имеются фото места происшествия.

Согласно ст. 167 УК РФ преступлением является умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, по ч. 2 – совершенное из хулиганских побуждений.

В полицию была представлена копия чека о покупке фотоаппарата, согласно которой фотоаппарат был куплен еще до обвала рубля за 2690 рублей по акции в М-Видео, стоимость этого фотоаппарата без акции составляет 3590 рублей, что также указано в чеке. Таким образом, ущерб составил более 3000 рублей. Это является значительным ущербом.

На другой записи прекрасно видно, что ни Поднебесный, ни жители даже не пытались дотронуться до строительного забора, не высказывали Левченко никаких оскорблений. 

Жители находились вне территории стройплощадки и наблюдали за тем, чтобы рабочие не ставили забор дальше границ стройплощадки, определенных решением суда, как ранее они это делали, захватив не выделенную им территорию. Алексей Поднебесный снимал происходящее в целом, не акцентируя внимание ни на Левченко, ни на строителях. Левченко из хулиганских побуждений, демонстрируя явное неуважение к обществу, стал кидать раскладные стулья, которые жители использовали, чтобы сидеть у забора, в жителей. Над головами у жителей пролетали стулья, чудом не причинив телесных повреждений. Пожилая женщина, участвовавшая в дежурстве, после такого шока была госпитализирована в стационар с диагнозом гипертонический криз. Услышав заявление жителей, что они будут звонить в полицию, и видя, что Алексей Поднебесный снимает его противоправные действия, Левченко подошел и умышленно выбил фотоаппарат у Поднебесного.

УУП Иванов некритически цитирует ложные показания Левченко, данные с целью самозащиты от обвинения: якобы, неизвестные лица выражались в адрес Левченко нецензурной бранью, угрожали ему и пытались повалить забор. Однако на видео записано, что как раз наоборот охранник застройщика угрожал, пытался применить насилие и выражался нецензурной бранью в адрес А. Поднебесного и жителей. Ругань и угрозы были только со стороны представителей застройщика.

 

Никакой оценки всем вышеизложенным фактам сотрудниками полиции не дано. Они скрыты УУП Ивановым при проведении проверки.

По всей видимости, в действиях УУП Иванова имеют место признаки состава преступлений, предусмотренных ст. 303 УК РФ - фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности, ст. 300 УК РФ - незаконное освобождение от уголовной ответственности, ст. 316 УК РФ - укрывательство преступлений, ст. 293 УК РФ - халатность. Очевидно, что все это делается в рамках общей кампании полицейского произвола и травли в отношении активиста Алексея Поднебесного. Ранее полиция в течение 1 года и 3 месяцев волокитила заявление Поднебесного провокации в отношении него, пытаясь вместо этого добиться осуждения активиста по сфабрикованному с участием полицейских лжесвидетелей делу. В августе 2015 года это дело развалилось и было прекращено за отсутствием в действиях Поднебесного состава преступления. Когда же в отношении Поднебесного вновь было совершено преступление и ему был причинен значительный ущерб, причем в прямой связи с его общественной деятельностью, что является согласно п. е.1, п. ж ч. 1 ст. 63 УК РФ отягчающим обстоятельством, полиция сама идет на нарушение закона, чтобы ни в коем случае права активиста не были восстановлены.

Преступный антинародный режим поддерживает любого, даже преступника, если преступник выступает против активиста, защищающего правду и права граждан.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!