Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. post
  2. Костромская область
Костромская область

Звезда приюта Молли

Марина Покровская

Наверное, после знакомства с Молли можно подумать, что у нас полный приют породистых собак. Зенненхунд Ляля с парализованными лапами (она уже дома), Джим, который похож на русскую пегую гончую, восьмилетняя списанная овчарка Баста и… и всё. А собак всё ещё 130. И я ещё не знаю, входит ли в это число население трёх полных вольеров щенятника. Я уже писала и повторюсь – породистых щенков у нас нет и никогда не было. Никаких грустных бездомных детей интерчемпионов, которые сидят и ждут, чтобы их приютили забесплатно и ещё долго благодарили вслед. Неа.
Зато есть толстенькая улыбчивая Молли, давайте знакомиться.

Началось всё в апреле с вот таких вот фото.

И сообщения: "Живу в Черноречье. Вот такой выводок привела мама собачка к мусорным бакам покушать. Собака эта не первый год тут обитает, но со щенками впервые увидела. У мамочки опухоли или кисты на молочных железах. Щенки с жадностью съели кулич и выпили литр молока, людей не боятся, кроме одного светлого. Щенков было трое, один темный и два светлых. Похожи на лабрадора. Недалеко здесь частный сектор, может там живут... Но они очень голодные..."

Дальше выяснилось вот что: собака явно немолодая, живёт на территории частного дома, где хозяин бывает редко. Гуляет без присмотра, ест что попало по помойкам, бесконтрольно рожает. На животе большая свисающая опухоль. У хозяина нет времени заниматься ею.

Этот случай вызвал споры: вроде и ответственный за её судьбу человек имеется, но домашней её никак не назовёшь.
Место в стационаре приюта на тот момент было. После обсуждения собаку решили забрать, хозяин не возражал. Дело было в конце апреля.

Если рассуждать по уму, то возрастное животное с опухолью, похожей на онкологию – это просто «счастье» для волонтёров, у которых кроме неё ещё ой как немало кошек и собак на содержании и лечении. Но сейчас я не представляю себе приют без Молли.

Ладно, не будем забегать вперёд. Собаку отвезли на осмотр, сделали рентген и УЗИ.

На снимках не было метастазов, это порадовало. Мольке назначили некоторые лекарства и диетический корм. Собака весила 49 кг и с трудом ходила, ей было очень тяжело.

Когда я приходила в «Зоопровизию» за едой для своего кошачьего стада, тамошние консультанты с круглыми глазами спрашивали меня, для кого волонтёры покупают корм для контроля веса, неужели в приюте есть слишком толстая собака?
Есть!

Конечно, большая часть собак приезжает в истощённом состоянии. Показательный пример – Лакки, брошенный хозяином в запертом после пожара пустом доме и спасшийся только тем, что сквозь прогоревшую крышу просачивалась дождевая вода.

Но они лечатся и восстанавливаются, у нас в этом плане всё не так, как некоторые представляют: в вольерах не сидят голодные тощие собаки, перебивающиеся с хлеба на воду. Мы стараемся обеспечивать им достойное питание, поэтому помощь с кормом, мясопродуктами и крупами всегда актуальна (хотите помочь – звоните (4942) 500-517 или 50-43-23)

Через месяц наш Лакки уже отъелся и чувствовал себя прекрасно.

А через полгода уехал в семью. Имя не подвело.

Похвастаюсь ещё Марусей, которой тоже уже лет семь, как и Молли. Она такая очень флегматичная собака с хорошим аппетитом, хотя с тогдашними размерами Молли её и не сравнить. Наверное, на фото плохо видно – в жизни Маруся похожа на плотненький бочоночек.

Приехала она в июле 2014 года со щенками, была немного стройнее.

Сейчас стерилизована. Самая спокойная из приютских собак, очень послушная, не лает почём зря и не напрыгивает. Друзьям с удовольствием подставляет бока для почесушек. Телефон куратора – (4942) 50-43-23.

Продолжим историю Молли.

Она легко сдружилась с остальными жителями стационара и всеми волонтёрами и гостями. Строгая диета её не слишком радовала. Привычка оставлять свой обед на полке в стационаре теперь казалась нам роскошью. Особенно после появления трёхлапки Шакиры. Посмотрите на этих рецидивисток!

Вдвоём они умудрялись воровать волонтёрские обеды со стеллажа высотой по грудь взрослому человеку. Как – для нас так и осталось загадкой. Группой лиц по предварительному сговору.

Молли съездила ещё к нескольким врачам. Ясно было, что нужны ещё обследования - рисковать не хотели ни мы, ни ветеринары.

Это Ольга, наш администратор, что-то Мольке рассказывает.

Наверное, анекдоты. Возможно, даже похабные.

В мае собака весила уже 43 кг. Мы очень старались не вестись на её умильные глазки и соблюдать строгую диету, хоть она и умудрялась тырить оставленную на клетках стационара курицу, предназначавшуюся для ослабленных послеоперационных животных.

Тут она носит попону, чтобы подвязать волочащуюся опухоль, и очень радуется вниманию. Каспер – щенок после ДТП, ему за день до этого сняли швы, и он тоже очень рад был побегать и поиграть. Малыш Хьюстон, к сожалению, умер. Синдром внезапной смерти. Он был храбрым защитником всех собак стационара от незваных гостей. Видео снято, если не ошибаюсь, 15 мая.

На полке слева – хлоргексидин, его на обработки ран и швов расходуется много.

Молли объездила многих костромских ветеринаров, общий вердикт был – опухоль лучше не трогать. Если она злокачественная – это ускорит гибель собаки. Опухоль большая, поэтому тонкоигольная биопсия не дала бы здесь точного результата, для него нужно гистологическое исследование. А для того, чтобы получить материал для такого исследования, нужна операция. Вроде ничего не переврала.

Тут Молли едет в клинику на ЭКГ в компании Смоки. Смоки тогда обо что-то кожу на спине повредил, поехал к доктору, чтобы исключить кожное заболевание.

Смоки приехал к нам с братом Фрэнки, это были абсолютно дикие щенки, не подпускавшие к себе людей. А сейчас они уже и на поводке гуляют, и на машине катаются, и волонтёров больше не пытаются сожрать. Только толпы не любят, боятся.

К июню Молли заметно похудела, а Каспер успел заболеть энтеритом и начать поправляться.

Кстати, если кто-то хочет попрактиковаться в фото- и видеосъёмке на наших просторах – милости просим, (4942) 500-517.

Кажется, на первых фото у помойки она была немного менее счастливой.

Трудно было думать об опухоли и о возможном страшном будущем, общаясь с ней. Эта собака-улыбака очаровывает всех с первого взгляда.

Во, ещё вычитала, что опухоль у неё была закапсулирована, и любой прокол для забора анализа открыл бы доступ кислорода и стимулировал бы развитие метастазов в случае чего. В общем, наши врачи рекомендовали не рисковать и не трогать её вообще, я уже это писала.

К июлю Молли скинула целых девять кило, за этот подвиг ей торжественно вручили приз.

К этому моменту она помогла выздороветь уже нескольким травмированным животным. На фото – попа Гудвина, одного из её подопечных. Гудвин пострадал от укусов больших собак и перенёс операцию. Он поправился и быстро уехал домой.

Мы хотели свозить Молли на осмотр к специалисту-онкологу, и обстоятельства нас поторопили: опухоль начала вскрываться.

В конце июля Молли побывала у ивановского доктора. Он взял анализ крови на гормоны (ожирение и некоторые другие признаки указывали на гипотиреоз), УЗИ и кардиограмму, назначил лечение и предположил, что опухоль доброкачественная. Решено было месяц лечиться и в начале сентября ехать на операцию.

8 сентября Молли снова поехала в путешествие. Ей удалили опухоль и заодно стерилизовали. Ещё пришлось удалить селезёнку – УЗИ ранее выявило проблемы с ней, которые за месяц не поддались консервативному лечению. Опухоль была отправлена в Москву на гистологию. Результаты обещали через две недели.

После операции Молли чувствовала себя хорошо, переносила все назначенные уколы и капельницы и, как обычно, щедро делилась со всеми позитивом.

Тут она утешает щенка Черрешенку (сына собаки Черри), которого взяли домой, а через месяц вернули.

Две недели пронеслись, пришли результаты – опухоль оказалась доброкачественной.

Вы выдохнули облегчённо? А теперь представьте, как выдохнули мы )
Очень физиологично звучит, но я проверила – в словарях это выражение есть.

Собака-улыбака Молли очаровывает даже заочно, не то что лично. Её здоровьем всегда интересуются, сувениров с её изображением на акциях всегда оказывается слишком мало, а 11 октября на благотворительном концерте в баре «Headliner» прошёл аукцион, где футболка с её фото ушла с молотка за пожертвование в 1500 рублей.

На днях Молли пригорюнилась немного – по телу пошла сыпь.

Но оказалось, что у неё просто аллергия на курицу. Это выяснилось после перевода её со спецдиеты на общеприютскую кашу с мясом. Почему это не выявилось раньше, когда она тырила эту курицу из стационара – я не знаю, может, дозы были меньше )

Желаем нашей Молли, чтобы сыпь от курицы была самым тяжёлым заболеванием в её будущей жизни, мы очень хотим, чтобы она радовала нас ещё долгие годы.

Огромное спасибо тем, без кого этой истории не было бы – нашим финансовым помощникам и волонтёрам. Операция Молли с гистологией обошлась нам в 12 тысяч рублей, деньги на неё перечисляли на наши реквизиты и передавали на акциях очень многие люди. Спасибо всем, кто возил собаку к разным врачам на осмотры и анализы, кто дважды ездил с ней в Иваново, кто гулял с ней и делал процедуры, кто переживал за неё и следил за новостями. Без вашей поддержки ничего бы не было, это очевидно.

Угадайте, что сейчас будет? Дежурное нытьё о финансах!

Приют "Право на жизнь" никак не финансируется из бюджета и существует только силами волонтёров и только на благотворительные пожертвования.

Реквизиты для помощи:

СБЕРКАРТА - 4276 2900 1039 8028
ГОЛОДНЫЙ ТЕЛЕФОН - 8-960-7-418-411 (Билайн Кострома)
ЯНДЕКС-КОШЕЛЕК - 410011901725432


Голодный телефон можно пополнить, как обычный счёт мобильного телефона, он используется только для вывода средств на карту, писать-звонить на него бесполезно.

Банковские реквизиты:

Наименование: Костромская региональная общественная организация помощи животным "Право на жизнь"
ИНН 4401115905 КПП 440101001
ОГРН 1134400000580
Р/СЧ 40703810129000000341 в Отделении №8640 ОАО Сбербанка России г.Кострома
кор.сч. 30101810200000000623
БИК 043469623
с пометкой "Благотворительные пожертвования на уставные цели КРОО "Право на жизнь"


24-25 ноября (то есть в эти выходные) благотворительная лавка приюта будет располагаться на международной выставке кошек «Cat-вернисаж» в МЦ «Пале» (Советская 2/1). Два дня с 10 до 18 часов.

Организатор выставки – КЛК «Бон Ами». Вы сможете познакомиться с породистыми кошками, а также приобрести сувениры с нашими приютскими животными (я думаю, что-нибудь с Молли там будет) и передать гостинцы, если вам неудобно ехать в Коряково.

Список нужд у нас всё тот же.

Ещё вы можете приехать и лично познакомиться с Молли, погулять с ней и пообщаться с остальными нашими героями. Контактный телефон – (4942) 500-517.


В конце хочу выразить отдельную благодарность моей редакторской группе, которая внимательно и профессионально вычитывала текст и пыталась вносить свои правки.

Без их помощи я бы не справилась.

Спасибо за внимание!

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
22 окт 2015 03:14

Марина, у вас настоящий литературный талант! Всегда читаю вас с огромным удовольствием!

Ах, благодарю, но я же показала в конце своих литературных негров )
Негры, кстати, вчера были стерилизованы и начинают искать себе постоянный дом.

Ещё важное замечание: я с Молли всегда общалась в формате "привет-почесунчики-пока", не участвуя плотно в решении её проблем. Однако пообщалась сегодня с ней и с теми, кто ею занимался и занимается - и этот текст показался мне чересчур лёгоньким и весёлым, они её историю рассказывают с гораздо большей серьёзностью. Я надеюсь, что масштаб вложенных в это дело сил в моём изложении не потерялся.

Очаровательные редакторы :))

Очаровательные редакторы через полтора суток после стерильки ещё мутноватые и не очень общительные, зато они сегодня распинали меня среди ночи и потребовали еды )
А Молли вчера настойчиво звала собак-доноров, которые были ещё под седацией на капельницах после забора крови, побегать с ней и поиграть, и ужасно обижалась, что играть никто не бежит :(

Николай
24 окт 2015 14:12

Марина, а кто делает такие замечательные фотографии? Вы сами фотографируете, или какой то профессиональный фотограф?

Собак у нас регулярно фотографирует Анастасия Шадрина (https://vk.com/shadrinaphoto), здесь её авторства фото Лакки, Маруси и две улыбающихся Молли в траве, те, что с нашими логотипами. Ну а бытовые фото с процедур делают сами волонтёры.
Мои тут только две последние фотографии редакторов )

Последние новости