Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Особая позиция глав СНГ

Особая позиция глав СНГ

Аркадий Дубнов: Российские атаки по Сирии одобрения саммита СНГ не получили

update: 18-10-2015 (18:22)

С сайта «Каспаров.ру».

! Орфография и стилистика автора сохранены

 

Путин, и это очевидно, не получил поддержки своим действиям в Сирии на саммите СНГ в Казахстане 16 октября
Ни один из президентов Содружества не высказался явно в пользу вооруженного вмешательства России в гражданскую войну в Сирии, во всяком случае такой вывод можно сделать по известным итогам саммита.
Чтобы это обстоятельство не стало достоянием публики, абсолютно все мероприятия саммита прошли в закрытом формате, чего не случалось никогда раньше.
Даже речь российского президента на заседании саммита в широком формате не была доступна в прямой трансляции, что вынудило пресс-службу Кремля срочно распространить ее на своем сайте.
Дискуссия была "неожиданно бурной", - эти слова Лукашенко оказались единственным публичным свидетельством разногласий по сирийскому вопросу на саммите.
Не была подтверждена в Казахстане и проброшенная за несколько дней до саммита одним из российских высокопоставленных чиновников идея о возможном подключении в каком-то формате к участию в сирийской кампании и ОДКБ. Если судить по документам саммита в Боровом, даже оборонное сотрудничество в противодействии угрозам из Афганистана предусматривается в некоем абстрактно коллективном формате, но не в рамках ОДКБ.
Есть достаточные основания считать, что три каспийских государства-члены СНГ, - Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, - были, мягко говоря, не в восторге от российской ракетной атаки, произведенной по Сирии из морской акватории Каспия.
В Баку, Астане и Ашхабаде, по всей видимости, ракетные пуски, произведенные в день рождения Путина, не стали приятным подарком, ведь поверхность Каспия все еще не поделена между прибрежными государствами и любая военная деятельность в акватории моря должна быть согласована между ними.
Путин, продолжая воевать в Сирии, похоже, вынужден будет учитывать особую позицию партнеров по СНГ, пока не ставшую еще фактом публичной политики.

Россия пытается выступить организатором оборонного сотрудничества стран СНГ

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.