Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Доступная среда или универсальный дизайн?!

Доступная среда или универсальный дизайн?!

Татьяна Кульбакина
Татьяна Кульбакина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

17-19 октября в Мурманске Клуб молодых инвалидов «Валентина +» и Мурманская общественная региональная правозащитная организация «Юристы за права человека» провели семинар «Доступная среда — свобода движения», при поддержке Норвежского Хельсинкского комитета, «7х7.Горизонтальная Россия» и гостиницы Азимут — Арктика.

Логотип семинара

 

В течение первых двух дней Елена Леонтьева, эксперт по доступной среде и универсальному дизайну, председатель правления "Местной общественной организации "Екатеринбургская городская общественная организация инвалидов-колясочников"Свободное движение", обучала участников тренинга основам универсального дизайна и мониторинга объектов. В мероприятии приняло участие около 30 человек из городских и областных организаций инвалидов (представляющих интересы инвалидов — колясочников, людей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата), представители Комитета по соц. поддержке, взаимодействию с обществ. организациями и делам молодежи города Мурманска, заинтересованные граждане.

 

Презентация работы в группах

 

В рамках тренинга мы осознали, что, требуя доступности среды для определённой группы граждан, можно создать неудобства для другой и что универсальный дизайн — это создание таких предметов, объектов и программ, которыми могут пользоваться все без исключения и без специальной адаптации. А значит доступная среда и универсальный дизайн — это не синонимы.

В рамках практической части участники тренинга поделились на группы и провели мониторинг различных мест в гостинице Азимут, с точки зрения доступности для разных групп населения. Были исследованы условия для слабозрячих и незрячих людей, пандусы и парковки, номер для маломобильных групп населения, противопожарная комната, первый и второй этаж. В целом хотелось бы отметить высокий уровень доступности отеля и открытость персонала по вопросам доступности, но в ходе мониторинга были выявлены некоторые моменты, которые необходимо исправить. Наши рекомендации будут направлены дирекции в ближайшее время.

 

Практическое занятие
Практическое занятие

 

Так же во время практики участники смогли ощутить себя в роли незрячего человека или человека на инвалидной коляске и на собственном опыте осознать сложности разных групп инвалидов.

 

Тут главное - сильные руки.

 

Представители организаций инвалидов отметили недостаточный уровень обмена информацией между друг другом и в ближайший месяц планируется встреча по созданию общего координационного органа для обмена информацией и планирования совместных действий.

Во время семинара снимался короткометражный фильм о семинаре с интервью участников, который должен быть выпущен 1 декабря.

Контакты: [email protected]

Материалы по теме
Мнение
22 июл
5
Игорь Олин
Игорь Олин
После Сочи в России убит интерес к олимпийскому спорту
Мнение
26 июн
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Нортхэмптон. Суд глазами граждан
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
20 окт 2015 13:42

А вот о так называемом универсальном дизайне не слышал абсолютно ничего. Немного тревожусь, столько судов выигрывается..это что, весь город будет усеян длинными пандусами?

Вот мы как раз и надеемся, что нет. Потому что нужно проектировать так, что бы не пришлось строить километры пандусов. Разумность главный критерий.

20 окт 2015 21:57

А как другие категории маломобильных групп населения?
Например родители с коляской. Приехали в детскую поликлинику и не зайти с коляской.

К чему вопрос? Универсальный дизайн это как раз про это. Когда и мамы с колясками, и люди с инвалидностью, и пожилые, и на костылях, и дети и вообще кто угодно могли бы пользоваться зданиями без барьеров.

1 ноя 2015 11:53

Это вопрос я задал не просто так. Сам сталкивался с ситуацией, когда с коляской невозможно проехать в детскую поликлинику, не зайти в магазин.
В Мончегорске Пенсионный фонд расположен на втором этаже. Пандусы или приспособления для маломобильных граждан отсутствуют, нет лифта. Хотя это предусмотрено административным регламентом ПФР. В Оленегорске запрещают с колясками заходить в детскую поликлинику и просто отсутствуют пандусы. И таких мест очень много.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мурманск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!