Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Собрание саамов Мурманской области в ноябре 2014г.: съезд или конференция. Мнение делегата

Собрание саамов Мурманской области в ноябре 2014г.: съезд или конференция. Мнение делегата

Андрей Данилов
Андрей Данилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Спустя год после ноябрьского съезда юридических лиц хочется подвести итоги этого мероприятия. Итоги печальные: саамский язык умирает, оленеводство умирает, традиционные виды деятельности исчезают. А правительство корпит над созданием видимости бурной деятельности - делает громкие заявления, участвует в создании общественных организаций и представительных органов саами. Как говорится - разделяй и властвуй. 

И вот опубликована статья Артиевой Александры, делегата этого псевдосъезда саами. Поэтому публикую сокращенный вариант этой статьи. Полный вариант есть и будет опубликован. 
 

 

Собрание саамов Мурманской области в ноябре 2014г.:  съезд или конференция.

Мнение делегата.

В ноябре 2014 года прошло большое мероприятие с участием представителей органов власти и представителей саамских юридических лиц.  Сегодня это мероприятие  называют Третьим Съездом саами.  Я с этим не согласна в корне. Причины очень веские.

1.           В 2008 г. народ саами провел свой Первый Съезд, в 2010 г. – Второй Съезд. Традиция заложенная Первым Съездом саамов МО установила правила подготовки и проведения Следующих Съездов – только выборный представительный  орган в праве готовить и проводить очередные Съезды саамов.  Поэтому, согласно решения 2-го Съезда,  членам  Саамского Собрания Кольского полуострова (КНСС) было поручено подготовить и провести 3-й Съезд саамов МО.

 В 2014 г. органы власти не допустили КНСС к подготовке и проведению Съезда.

2.             Ноябрьское мероприятие 2014 г. проходило не по Положению о Съездах, которое было утверждено Первыми двумя саамскими Съездами (2008, 2010). Положение этого Съезда готовило и утверждало правительство МО, не принимая во внимание многочисленные требования  от саамской общественности соблюдать Утвержденное саамскими Съездами  Положение, особенно в пункте «принцип выбора делегатов».

3.              В  повестку дня организаторы не включили  отчет о деятельности Представительного органа саамов МО « Куэлнегк Неарк Самь Соббарь» (КНСС)  Не были включены в повестку дня Съезда и другие важные вопросы предложенные КНСС и ООСМО.

4.               Организаторы этого Съезда категорически не признавали  исторический факт Первых двух Съездов саамов МО. Следовательно, название Съезда в «их» Положении звучит следующим образом: «Съезд коренного народа Кольского Севера – саами».

Ну а если проанализировать  ситуацию «до», «во время» и «после» Съезда, то станет очевидно, что это был вовсе не Съезд саамов МО, а конференция саамских юридических лиц с участием представителей органов власти. Поэтому, в своей статье, я постараюсь избегать слова «Съезд» в отношении мероприятия прошедшего 22 ноября 2014 г. в с. Ловозеро. 

Введение в запутанную историю

Работа по становлению Уполномоченного Представительного саамского органа велась с 1993 г. Почему так долго? Когда процесс  единения  саамов становится интенсивным, то «некие силы» без труда находят среди саамского народа тех, кого можно дергать за ниточки, и с их помощью этот процесс можно остановить или вовсе повернуть вспять.

Саамские вопросы находятся в ведении Комитета по общественным связям и делам молодежи МО, который возглавляет Хацевич Роман*, и подконтрольная ему структура ГОБУ «Центр коренных малочисленных народов севера», которым руководит Чупрова Надежда.  Поэтому в этой статье я буду ссылаться именно на эти имена, как на исполнителей воли Правительства МО. /*за время написания статьи, произошли изменения: Хацевич руководил Комитетом до  21.09.2015/

В 2008 г. на Первом Съезде саамов Мурманской области делегаты проголосовали за создание  Совета  Уполномоченных Представителей саамов МО (СУПС). Через 8 дней группа саамов, не довольных составом  Представительного органа, по подсказке (или просьбе) юристов правительства МО написали  письмо-обращение на имя губернатора с просьбой создать при правительстве  МО Совет  представителей саамов. Через несколько недель Совет представителей саамов при Правительстве был создан (далее Совет при Правительстве).   

Согласно распоряжения губернатора Мурманской области, в состав  совета при правительстве могут войти только представители девяти общин.  Интересно, кто  принимал решение, что только общины могут представлять интересы всех саами МО? Почему именно девять?  Более чем из 20-ти общин надо было выбрать только  9. Кто делает отбор, тех общин, представители которых войдут в состав Совета? По каким критериям делается отбор? На эти вопросы до сих пор нет ответов.

Непризнание Властями Мурманской области Выборного Представительного органа саами

Власти Мурманской области 8 лет игнорировали решения Первого и Второго Съездов Саамов, обосновывая сначала это тем, что Закон РФ не позволяет такой структуры как Саамский Парламент. На Втором Съезде представительный орган народа саами был переименован в Куэлнэгк Нёарк Самь Соббар (КНСС). Тогда Представители правительства стали обосновывать свое нежелание признавать этот орган тем, что он не имеет юридической регистрации.

Забегая вперед, скажу, что губернатор Мурманской области на встрече с членами вновь созданного в 2014 г. Самь Соббарь (СС) и вовсе  назвала членов  СУПС и КНСС  самозванцами. 

Созданные саамскими народными Съездами Представительные органы стали большой проблемой для властей, т.к. они  обозначили  свою позицию независимой от правительства. Власти это трактовали по-своему: раз вы независимы, то и будьте независимыми, а у нас есть свой Совет представителей коренных малочисленных народов при правительстве (далее Совет при правительстве).  Со временем стало очевидно, что Совет при Правительстве можно использовать только внутри страны, на международной арене его не признает ни одна НКО. В то время как КНСС признается международными организациями, как Представительный выборный орган, созданный в соответствии с  принципами Декларации прав коренных народов ООН и активно работает, используя  международные механизмы защиты прав коренных народов. Острые и проблемные вопросы саамов Кольского полуострова,  которые намеренно игнорировались  и умалчивались властями, стали озвучиваться на международном уровне.

Создание двойника: первый шаг – подмена положения о Съезде

У властей появилась острая  необходимость  создать подконтрольный «народом избранный» орган, чтобы подменить КНСС на международном уровне.  Как это сделать, чтобы Съезд выбрал тех, кого надо?  Решить этот вопрос удалось благодаря новому Положению о Съезде, согласно которого уже не каждый саам имел возможность принять участие в выборе делегатов на Съезд, а только юридические лица! (В основном это общины, которые ежегодно получают денежные средства от государства на собственные нужды). Таким образом, организаторы Съезда максимально обеспечили себе необходимый  подбор делегатов .

Это Положение нарушает право каждого саама быть  делегированным на Съезд, а значит, лишает возможности быть избранным в представительный орган. Положение, предложенное Правительством, регламентировало принцип делегирования от саамских юридических лиц (1 человек от каждой общины, 1 человек от каждого сельскохозяйственного кооператива, и т.д.). Тогда как Положение,  утвержденное 1-м и 2-м Съездами  давало возможность каждому сааму быть избранным в Представительный орган (по принципу «один от десяти»).

 Мне не понятно, как саамские люди при правительстве Мурманской области  могли проголосовать за столь бесчестное Положение.

Сопутствующая цель - взять под контроль представителя Кольских саами в  РГКН

На международной арене есть еще одна форма сотрудничества коренных народов – Рабочая Группа коренных народов Баренцева Евроарктического региона (РГКН БЕАР, где Кольских саами представляла лидер КНСС – Совкина Валентина. Будучи членом этой РГ она непозволительно смело озвучивала проблемы Кольских саами. Поэтому властям крайне важно было организовать, как можно скорее, перевыборы неугодного представителя российских саамов в  РГКН.

К слову сказать, на псевдо-съезде  Совкиной Валентине даже не дали возможности сделать отчет по проделанной работе в РГКН, и рассказать присутствующим саамам, в чем заключается эта работа.

Истинная цель Съезда

Таким образом, обеспечить подконтрольность деятельности Российских саамов на международном уровне – стало генеральной целью этого Съезда.  Для этого необходимо было решить две задачи:

1. создать  подконтрольный представительный орган саамов  - двойник КНСС

2.  выбрать подходящего члена РГКН.

Нарушения при подготовке к Съезду.

Подготовка и проведение Съезда сопровождались большим количеством нарушений со стороны органов власти. К примеру,  рабочую группу (далее РГ)  по подготовке к Съезду возглавил заместитель губернатора Мурманской области, а  численный  состав рабочей группы изначально на 58% состоял из чиновников.

На просьбу КНСС объединить усилия РГ КНСС и РГ при правительстве, заместитель губернатора  Скоморохов С.И. ответил  отказом.

Положение о Съезде, инициированное правительством, было опубликовано 12-го ноября, а «dead line» подачи протоколов от организаций был 14-го ноября. Неужели это возможно, за два дня всем организациям получить информацию, провести собрания и направить протоколы в ГОБУ «Центр коренных народов севера»? Конечно же, нет.

 

Нарушения при проведении Съезда

Давление властей было беспрецедентным не только на этапе организации, но и в процессе проведения Съезда. Чиновников прибывших на Съезд было на порядок больше чем самих делегатов.

Более шести часов делегаты слушали выступления чиновников не имея возможности приступить к  формированию Повестки Дня Съезда.

На данном мероприятии народа саами практически все время для выступлений было спланировано для  представителей органов власти.  

Неожиданностью  для организаторов стало то, что Председателем Съезда был выбран не тот человек, которого они запланировали. Иван Матрехин набрал большее количество голосов .  Поэтому организаторам пришлось вызывать его на «собеседование» рекомендуя более правильные действия.

 Директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации Журавский Александр Владимирович оказывал давление на председателя, обвиняя его со сцены в неправильном ведении Съезда.

О сверхважности поставленных целей Съезда (создания двойника КНСС, смена члена РГКН) говорит тот факт, что Журавский А.В. приехал проконтролировать выполнение поставленных задач. От начала и до конца он участвовал в Съезде. В 12 часов ночи он стал помогать  редакционной комиссии правильно формулировать в протоколе Съезда предложение о выборе членов Самского собрания  и  создании Союза Российских Саамов, диктуя что и как надо написать в резолюции . Это является грубейшим нарушением Законодательства РФ о деятельности общественных организаций!

Как принималось решение о создании Союза Саамов России.

Сама идея подмены КНСС новой организацией держалась в строжайшей тайне от всех (кроме саамов при правительстве). Даже в повестке дня не было вопроса о создании новой организации и ликвидации КНСС. Вопрос стоял об объединении саамов и создании иных представительных органов.

Агеев Андрей ( саами, работающий в правительстве МО) вышел с предложением создать новую организацию Союз Саамов России и продемонстрировал готовый Устав. Начались споры. Была такая неразбериха, люди кричали «за объединение»,  «пора уже домой, хватит»  и т.д.  Ольга Мелентьева  вышла к микрофону и сказала, что так быстро этот вопрос решать нельзя. Необходимо время, чтобы ознакомиться с Уставом, который предложил Агеев.  Крики о том, что «уже поздно» и «надо заканчивать» усилились. Времени, ознакомиться с Уставом, не было.  Председатель Съезда настаивал на сохранении представительного саамского органа Самь Соббар , избранного на Первых двух Съездах.  Умудренные опытом чиновники ухватились за то, что Самь Соббар – это даже лучше чем Союз саамов России (ССР). Это название похоже на КНСС, потом  можно будет заявить, что выбрали новый состав КНСС, только изменили название. Сравните: КНСС – Собрание саамов Кольского полуострова и СС – Собрание саамов. (В 2008 г.: СУПС – Совет уполномоченных представителей саамов Мурманской области и СПС – Совет Представителей саамов Мурманской области).

Идея создания ССР заключается в том, чтобы создать общественную организацию, которая объединит «под своей крышей» все имеющиеся на сегодняшний день общественные саамские организации и тем самым возьмет на себя представительную функцию.

Что такое Самь Соббар?

Всеобщая усталость, сжатые временные рамки для принятия решения, отсутствие возможности подробнее ознакомиться с предложением Агеева и его Уставом  - все это привело к тому, что выбрали группу людей из 9-ти человек,  которые будут готовить уставные документы для новой организации - Союза Российских саамов. 

В завершении Съезда  на сцену вышел Хацевич  Роман и торжественно дал обещание, что все  9 человек, выбранных на этом Съезде, будут  включены в состав Совета при правительстве.

 Что касается обещания, данного Хацевичем, то органы власти его выполнили, ровно на столько, на сколько это было запланировано изначально. Дело в том, что во время голосования за состав Саамского собрания, сотрудница ГОБУ «Центр коренных народов» предложила на голосование заранее подготовленный  список  членов будущей организации.  Делегаты отказались голосовать списком, голосовали по фамилиям.   6 человек из того списка и еще три «незапланированных» стали  членами СС.  Но в состав Совета при правительстве вошли не все девять человек, как обещал Хацевич, а только те 6 саамов  из списка.

Не смотря на то, что до сих пор  подписаны не все протоколы голосования Съезда ( протокола голосования за Повестку дня  вовсе не существует),  до сих пор нет Резолюции Съезда  -  Саамское собрание существует. Причем существует без  положения, устава, юридической регистрации (как этого требовали от КНСС). Все это не является препятствием для правительства МО  признавать легитимность данной группы. Губернатор МО провела личную встречу с Саамким собранием, как с представительным органом, хотя на тот момент не были   даже согласованы протоколы Съезда, и не был подписан протокол о создании этой группы.

 КНСС, избранный народом  на первых двух Съездах, за 8 лет работы так и не добился аудиенции с губернатором МО.

Вскоре после Съезда председатель  Совета при правительстве Яковлев Андрей  и Агеев Андрей (автор Устава ССР) спешно информировали  все СМИ о создании нового представительного органа саамов и ликвидации КНСС. Самая возмутительная ложь заключается в том, что вопрос о ликвидации КНСС не ставился на голосование.

 

Резюме

Мое личное, глубокое убеждение заключается в том, что результаты Съезда, принятые в условиях жесткого контроля и давления со стороны органов власти нельзя считать легитимными. Чтобы выборы нового состава представительного органа считались полноправными, необходимо выбирать делегатов на Съезд  по принципу «1 от 10-ти», т.к. каждый саам должен  иметь право на возможность быть избранным в Уполномоченный Выборный Представительный Саамский  орган. А не так, как это произошло с подбором делегатов на этом Съезде.

Чтобы распутать этот клубок с «настоящими» и «двойниками», необходимо провести Третий Съезд саамов МО по демократическим принципам, народному Положению утвержденному Первым и Вторым  Съездами Саамов МО.

 Куэлнегк Нёарк Самь Соббар (Совет саамов Кольского полуострова) продолжает свою работу на основании утвержденного Положения принятого Первым съездом. Является выборным представительным органом саамов Мурманской области.  Действовал и действует на основе нормативно-правовых документов: Конституции РФ (ст 69), Законов РФ "О гарантиях прав КМНС,СиДВ (ст 8), Устава Мурманской области (ст.21)

Все приведенные мною факты  по проведению Съезда имеют документальное подтверждение (видеоматериалы).

 

Артиева Александра.

 

 

Сокращения используемые в статье:

МО – Мурманская область

КНСС – на саамском языке Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар – Собрание саамов Кольского  полуострова

ООСМО – общественная организация саамов Мурманской области

КМНС – коренные малочисленные народы Севера

СУПС Совет  Уполномоченных Представителей саамов МО

РГКН – рабочая группа коренных народов

АКС – Ассоциация Кольских саамов

СС – на саамском языке Са̄мь Соббар – Собрание саамов

ССР – союз саамов России

НКО – некоммерческая организация

СМИ – средства массовой коммуникации

Совет при правительстве – Совет представителей коренных малочисленных народов

КМНСС и ДВ – коренные малочисленные народы Севера Сибири и Дальнего Востока

 


 

Материалы по теме
Мнение
22 июл
2
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
В России интерес к казанскому стрелку в разы превышает интерес к Алексею Навальному
Мнение
5 май
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Журналистский конкурс «А мы из Пензы» — покупка лояльности или покупка качества?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!