Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельск: Пришло время Древархов

Архангельск: Пришло время Древархов

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Десять дней осталось до часа Х (даты окончания приёма заявок на участие в конкурсе на замещение вакантной должности главы города Архангельска). Об этом с радостью ежедневно рапортует региональный избирком, как бы подчёркивая – хрен куда вы денетесь без нас и всенародных выборов с долгим и скрупулёзным подсчётом голосов. Ни одного желающего! Это при том, что требования к кандидатам максимально упрощены – нельзя быть сопляком и иметь срок за плечами. Неужто у нас в городе сплошные уголовники?

Кстати, нет в списке претензий и образовательного ценза – в мэры можно попасть и с неоконченным высшим, и даже с неоконченным средним. Вот это демократия, если помните, мэра Донского сначала закрыли в СИЗО именно за сомнительный диплом. Правда, отсутствие высшего образования в нашей стране когда-то победившего пролетариата – дело неподсудное… но общественное мнение того исторического периода скептически поджимало губки – пусть сначала табель с оценками покажет.

Однако времена меняются. ИА «Эхо Севера» провело опрос – кого архангелогородцы хотят видеть в должности своего мэра? За явным преимуществом победил фрик Христофоров (Древарх Просветлённый), у которого в активе одна мореходка (среднее специальное). Короче, даже с учётом стёбности самого интернет-ресурса, смело можно делать вывод – с идеей проводить выборы градоначальника кулуарно, престиж и значимость в глазах граждан стремительно катится к отрицательным величинам. Даже обидно…

Абсурдность идеи отменить прямые выборы глав городов стали понимать и на более высоком уровне, интернет и пресса пестрят высказываниями от депутатов и деятелей культуры.

Виктор Панов (Архангельский молодёжный театр): Вообще, я категорически против выборов губернаторов и мэров. Как при царе– их должен назначать император. Я не верю никаким депутатам, ни российской Думе, ни городской. Они выберут только того, кто им будет выгоден. Я убежден в этом. <…> Только самоубийца добровольно пойдет на это дело.

Идея реставрации в России самодержавия не нова, особо она стала популярна при третьем сроке Путина (а чего джинсы морщить – деньги тратить, если результат известен за два года до выборов?). Одна загвоздка – в православной традиции Царь всея Руси помазанник Божий, коим смерд по происхождению быть не может. Соответственно, любой присланный им наместник будет никем не уважаемым назначенцем с нулевым авторитетом. Понятно, что Петрович, привыкший жить на бюджетном подсосе, мечтает о времени, когда его полулюбительский театр станет носить приставку «императорский» с соответствующими доплатами и коэффициентами… но это из области ненаучной фантастики. Безусловно, творчество поддерживать надо, но только то, которое этого стоит.

Однако с лёгкой руки Александра Донского из мэров Архангельска принято претендовать на самую высшую должность в государстве, иначе, какой смысл идти в градоначальники. Боюсь, что Древарха-царя ни один Священный Синод не утвердит…

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрикам
18 окт 2015 15:20

пхаааа......а было бы наверно прикольно. Древарха - в мэры. Интересно что бы он продвигал :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности