Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область

Калужские сирийцы

Ну, вот, и решился сегодня наш спор с Александром Сергеевичем Днепровским по поводу калужских сирийцев.
Наш спор решил Европейский суд по правам человека.
ЕСПЧ вынес решение в пользу калужских сирийцев, постановив немедленно освободить их из-под стражи, найдя в действия правительства России грубые нарушения по ст.ст. 2, 3 и 5 f.


А спорили мы с Александром Сергеевичем в один из последних понедельников сентября текущего года, встретившись возле Областной научной библиотеки имени Белинского: Александр Сергеевич уже вышел из библиотеки, а я туда шла на свою общественную работу: консультировать калужских беженцев по правовым вопросам.

Поговорили о беженцах из Украины, выбравших для проживания Калужскую область, о том, что статус беженца калужская миграционная служба даёт всем без исключения желающим гражданам Украины и просто людям с украинскими фамилиями, даже, никогда и не жившими в Украине, но, например, приехавшими из других бывших союзных республик: такое ощущение, что дают государственный статус беженца, выполняя некий план "соц.соревнования".

Потом Александр Сергеевич начал излагать свои мысли по поводу сирийского военного конфликта, а я повела речь о беженцах из Сирии, которые от гражданской войны решили искать спасение в Калужской области, а в результате начальник калужской миграционной службы посадил их в тюрьму.
Первая реакция Александра Сергеевича была: "И правильно сделал!"
"Неправильно!", - парировала тут же я.
И рассказала жуткую историю калужский сирийцев; Днепровский, как мне показалось, проникся их трагедией.

Все трое калужских сирийцев из второго по величине сирийского города Алеппо\Халеб.
Боевики ИГИЛ (запрещенная в РФ экстремистская организация) обезглавили на глазах многочисленных родственников: малых и старых (клана) старейшину рода одного из калужских сирийцев (далее кровавые подробности рассказывать не буду, слишком это печально: даже, триумвират судей Калужского областного суда не мог об этих жестокостях слушать!)
Второй сириец имеет в России близких родственников - граждан России, естественно, что из Алеппо он решил бежать к старшему брату в Ногинский район Московской области.
Третий сириец (по его имени - так случилось - названо сегодняшнее решением ЕСПЧ против России, против калужской миграционной службы, против администрации Калужской области) - это невысокого роста молодой человек: совершенно смирный и тихий.
Если первые два сирийца возмущались, что их начальник миграционной службы упрятал в лесную тюрьму для иностранцев, то Мухсен Л-й ожидал своей участи почти безропотно; за полтора года содержания в СУВСИГ в деревне Якшуново, он не написал ни одной жалобы, так и не научился разговаривать по-русски (в отсутствие переводчика в калужской миграционной службе, в камеру к Мухсену, обычно, подсаживали граждан Таджикистана: почему-то охранники считали, что таджикский и сирийские языки похожи, на их взгляд: хотя это совсем не так).
Я увидела Мухсена впервые в здании Калужского областного суда, когда была его судебным представителем: Мухсен оспаривал отказ начальника калужской миграционной службы в предоставлении ему статуса беженца, обжаловал отказ, основанный исключительно на закрытых данных УФСБ России по Калужской области. Мухсен был напряжён и насторожен. В дамской сумочке у меня всегда есть пара диетических карамелек (много летаю по стране и за рубеж: обычно, употребляю карамель при взлёте и посадке): сунула карамельки в ладошку Мухсена, улыбнулась: смотрю, и он начал "оттаивать" (русского-то языка не понимает, а в тот раз и переводчика в КОС не было).

Было смешно наблюдать за судебными приставами в Калужском областном суде, когда им объявили, что из СУВСИГа везут трёх сирийцев: приставы побежали надевать бронежилеты!
На мой вопрос: "Зачем? Эти сирийцы - абсолютно мирные люди!"
Мне ответили: "Они - сирийские мужчины и их много сразу".

Несколько раз суды Калужской области: и Калужский районный, и Малоярославецкий районный и Калужский областной отказывали сирийцам и вместе, и по одиночке: стояли безосновательно, на мой взгляд, стеной.  После таких судебных разбирательств было мне крайне печально.

Но слава богу, есть для России справедливый суд: Европейский.
Я рада за всех трёх калужских сирийцев.
Поздравляю активного адвоката калужских сирийцев - Н. Голованчук (Москва).
Благодарю за сотрудничество журналистов: сирийского - Муиза и калужского Дм. Мартышенко.

Сто раз говорю "Спасибо" обнинской правозащитнице Т. Котляр, которая поддерживала меня всячески в этом деле по защите прав калужских сирийцев.

(на фото Т. Котляр и невеста одного из сирийских беженцев А. – Луиза;

авто фото – я).

Просто счастлива по своему поводу: не смотря на то, что начальник калужской миграционной службы:
- буквально "отстреливал" меня на ближних подступах к СУВСИГ: не давал разрешения на свидания с сирийскими беженцами, запрещал нам всякое общение и переписку, не давал возможности получать сирийцам информацию на родном языке, содержал их в жутких, ненадлежащих условиях: без свободного доступа к питьевой воде, со скудным питанием, без прогулок и вентиляции, без телефонных звонков, в тюремных условиях изоляции от внешнего мира;
- бессовестно возводил напраслину на меня и перед беженцами, и перед Уполномоченным по правам человека, и перед ЕСПЧ (в ходе коммуникации всех трёх сирийских жалоб), мол, беженцы все как один отказываются от помощи калужской правозащитницы (в то время ка родственники беженцев буквально атаковывали меня "с моря и с суши", буквально умоляя о помощи);
- только в прошлом году начальник калужской миграционной службы дважды пытался завести на меня административные дела: когда я пыталась передать сирийским беженцам в СУВСИГ свои совершенно безобидные визитки с контактными телефонами и адресом юридической клиники.


Надеюсь, что теперь это незаконное давление на меня как на правозащитника позади.
Надеюсь, что моё государство не станет - в том числе и из этических принципов - обжаловать решение ЕСПЧ в Большую Палату.
Надеюсь, что сирийские беженцы будут в самом скором времени освобождены из калужского СУВСИГ и быстрей ветра покинут территорию Калужской области, чтобы больше не вспоминать наш край, как самый злосчастный - для них - край в мире.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.