Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Защита экс-мэра Ухты: "Олег Казарцев подлежит оправданию"

Андрей Кустов

В ходе прений сторон по уголовному делу экс-мэра Ухты Олега Казарцева адвокаты осужденного попросили суд оправдать подзащитного.

Выступая с речью защитник Владимир Володарский заявил, что состав преступления, связанного с присвоением земельного участка, отсутствует. Также, по мнению, адвоката в этом деле отсутствует и причинно-следственная связь. Документов о том, что О.Казарцев осознанно шел к нарушению закона, не имеются. Выводы суда об умысле бывшего градоначальника, разработки схемы не подтверждаются исследованием по делу.

По словам В.Володарского, ситуация проста и банальна: О.Казарцев решил для семьи приобрести земельный участок и доверился своим подчиненным. Недвижимость, как отметил адвокат, не может быть предметом хищения. Далее он перешел к разнице понятий "имущество" и "имущественные права".

Признаки состава преступлений по статьям 160 и 285 — отсутствуют. Здесь усматриваются только признаки халатности. Затем адвокат весьма подробно остановился на показаниях свидетелей и подверг их сомнению, указав на то, что О.Казарцева оговорили.

Внимание суда В.Володарский также обратил на эпизод мошенничества. По его словам, и здесь состава преступления нет. "Невозврат долга не является преступлением", - заявил адвокат, заметив, что это не уголовное дело, а гражданское.

Завершая речь, защитник заявил, что О.Казарцев подлежит оправданию в связи с отсутствием состава преступления. Приговор ухтинского суда, по словам В.Володарского, несправедлив в силу того, что подзащитный ранее не судим, женат, имеет постоянное место жительства, у него на иждивении двое несовершеннолетних детей, третьему недавно исполнилось 18. Кроме того, по делу нет отягчающих обстоятельств.

"Мой подзащитный абсолютно благополучный человек и не представляет опасность обществу. Прошу суд удовлетворить мою апелляционную жалобу, отменить приговор ухтинского городского суда, в котором Олег Казарцев признан виновным, и вынести оправдательный приговор в связи с отсутствием праводеяния".

Напомним, 10 июля Ухтинский городской суд приговорил О.Казарцева к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его пособнице — директору ООО "Доверие" Ладе Ветлугиной — суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.