Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Учитель русского и литературы: профессия или стиль жизни?

Учитель русского и литературы: профессия или стиль жизни?

Марина Замятина
Марина Замятина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мне повезло получить хорошее образование в провинциальном городке. Пусть моя школа не была лучшей в городе, и техникум был вполне себе средним, но учителя остались в памяти на всю жизнь. С особым трепетом вспоминаю учителей русского языка и литературы.

Начиналось всё с первых классов. Моя классная руководительница, Валентина Дмитриевна Романова, была требовательной, строгой и настолько яркой на фоне коллег, что в пятом классе на нас, выпускников "началки", реально приходили посмотреть другие учителя и поудивляться дисциплинированности. Любовь и уважение к русскому языку привила нам именно она. 

В пятом нашей классной руководительницей стала Вера Анатольевна Ромашкина — учитель русского языка и литературы. Такое бережное и трепетное отношение к предмету, как у неё, я встречала очень редко. Казалось, что ей сама природа определила нести русский язык детям. Широкая русская душа — это Вера Анатольевна. 

В техникуме моей "классной" вновь стала преподавательница русского и литературы: Татьяна Николаевна Земскова. Это леди. Просто леди. Человек, живущий чтением, пропитанный лучшей литературой, и мудрый — как результат многолетнего общения с правильными книгами. Все мальчишки в нашей группе (да что там в группе? во всем техникуме!) считали её идеалом женщины. 

Стоит ли говорить, что для всех этих женщин грамотность, вежливость, деликатность, тактичность — это такие же неотъемлемые (ненавижу это слово, но оно тут уместно) "части человека", как руки, ноги, голова. 

Долгое время мне было трудно представить, что бывают и другие учителя русского языка и литературы.

Есть одна женщина, чьё имя я не хочу называть. Да и учителем русского языка я не хотела бы её называть, но увы, это правда.

Когда мне пришлось пообщаться с ней (не по своей инициативе), мне показалось, что я на базаре. На глухом сасовском базаре. Хотелось бежать: далеко-далеко, не останавливаясь и не оглядываясь. Мне было настолько неприятно, что я в тот же день написала заявление на имя директора нашей школы с просьбой ограничить моё общение с любым школьным персоналом, не имеющим прямого отношения к моему ребенку. 

Я долго думала, как так может быть? Вроде бы не так много лет прошло: неужели за это время учителя русского языка так изменились? Но у этой женщины стаж работы 30 лет! То есть она начала преподавать, когда мне было 5 лет, и вполне могла бы учить меня в старших классах русскому языку. Ох, спасибо, Бог уберёг.

Подумала тут о современных учителях русского языка.
Моя знакомая — Лена Туманова — младше меня, опыта в работе у неё пока не так много, но уже сейчас видно, что "она порвёт за ТСЯ и ТЬСЯ".
Ещё одна девушка — Марина Шатрова. После школы целенаправленно пошла учиться на учителя русского языка и литературы. Сейчас преподаёт в Сасове. Мне кажется, что у неё дар тонкого чутья языка. 

Ну, написала, выговорилась. 
Зацепила меня за живоё эта тётка. Испугалась я за нацию, которую так учат языку. За детей наших. Может быть, именно такие учителя и являются дополнительным стимулом к переводу детей в другие школы. А уж когда они находятся на руководящих должностях в школе — особенно.

ПС: Честно скажу, не удержалась: пошла в одноклассниках искать профиль этой "учительницы с базара". Нашла. На фото — на празднике в прозрачном белом костюме, в стрингах и это далеко с не самой, мягко скажем, идеальной фигурой. Пошлость — она во всём и, увы, неизлечима.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Искать логику и здравый смысл в запретах и решениях наших силовиков — занятие безнадежное
Мнение
24 апр
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Проект постановления правительства о «просветительской деятельности» находится на стадии общественного обсуждения
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Яна
12 окт 2015 14:58

а вот у нас классным руководителем была учитель химии. предмет, казалось бы, не из легких, но она умела так привить к нему любовь, что по выбору почти весь класс сдавал химию!

13 окт 2015 10:22

Правильный учитель!
А я до сих пор вспоминаю свою учительницу географии: она к урокам как к отчетным показательным выступлениям готовилась. Столько интересных фактов не из учебника! До сих пор многое помню.

У меня хорошие-хорошие воспоминания только об одной учительнице, она преподавала историю. Еще теплые о классном руководителе, но она была больше именно руководителем, чем учителем. Ее предмет никак не зацепил.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьОбразование
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!