Собирается ежемесячно 50 776 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Кого вы выбрали?

Кого вы выбрали?

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это был спокойный летний вечер. Ничего не предвещало особенных новостей. В этот день мы с друзьями отмечали день рождения одного из нас в одном из местных клубов. После пары часов разговоров, проведенных за выпивкой, кто-то из присутствующих спросил: «А, да, кстати: кого выбрали?».

Вопрос оказался интересным как минимум для половины присутствующих. О результатах выборов президента Латвии, состоявшихся днем в Сейме, им не было известно.

Для чистоты от догадок отмечу, что присутствовавшие – постоянно живущие в Латвии и латышскоязычные -  те, кто точно живет реалиями только той страны, в которой находится. В тот день мы узнали, что президентом стал Раймондс Вейонис. А имя его даже сейчас пришлось смотреть в Google.

Чем примечателен новый президент ЛР? В отличие от предыдущих, живет в собственном доме в Огре, то есть в 40 километрах от Риги. Местные жители теперь с ним фотографируются. Например, моя знакомая.

Кстати, родился сегодняшний президент в Пскове, как утверждает Википедия, причем в латышско-русской семье.

На роль ключевой декларативной фигуры Латвии был избран человек, родившейся семье советского военного на территории враждебной же республики, матерью которого была русская женщина. Родным языком президента, как оказалось, также является русский.

 

Еще раз: президент в Латвии – фигура декларативная. По сути, все его функции – это участие в официальных мероприятиях. Просто служить лицом. Поэтому почтения к первому лицу государства едва ли больше, чем к любому другому. Вот он стоит на светофоре вместе со всеми. Фото также сделано моим другом.


Фото с президентом – это вообще не очень популярная тема. Выходил бы он в народ, если бы каждый первый желал сделать фото? Кажется,вся его частная жизнь состояла бы только из щелчков объектива. Но некоторые все равно фотографируются. Мой друг, например. 

 

Кем на его фоне выглядит Путин?

 

Ради одного только съемок клипа к его дню рождения была перекрыта вся Красная Площадь на один день. Думаю, не надо объяснять, что стоимость дневной аренды такого объекта будет гораздо больше, чем оплата всей охраны президента Латвии за год.

 

Впрочем, вероятно, художественная ценность видео окупит издержки. Последнее время все, кто поют и снимают что-то о Путине, удостаиваются наград от государства, то есть от всех благодарных россиян.

История с чартерным рейсом, доставляющим лабрадора Конни лидеру сверхдержавы, уже стала знаменитой. Не помню, к слову, чартеров для российских тяжело больных. 

Да, можно говорить о том, что Латвия меньше России. Но где вы последний раз видели рязанского губернатора без охраны? Стоял ли он когда-нибудь в пробках, ежедневно возникающих на подчиненных ему же дорогах?

Руководитель России – очень могущественный человек. Руководитель Латвии – наемный менеджер.

Зарплаты латвийцев выше, качество жизни лучше, а продолжительность – дольше. Но никто не говорит, что все это – заслуга руководства. В России же даже то положение дел, что есть сейчас, считается огромным успехом. Считается и нынешней властью, и ее преданным электоратом. Выходит, без такого талантливого руководства россияне не дотянули бы даже до такого уровня?

P.S.: как-то раз, путешествуя по Дальнему Востоку, на встречной полосе мне попалась колонна микроавтобусов. Штук 70 одинаковых машин. Это кортеж корейского лидера. Тогда его звали Ким Чан Ир. В Корее конкретно такой уровень почтения власти. А уровень зарплат составляет примерно 13 долларов. А микроавтобусы почему-то были марки Peugeot – родом из страны, где почтение власти на минимальном уровне.

Материалы по теме
Мнение
3 окт
Леонид Черток
Леонид Черток
«Меня выбрала работа». Разговор с министром Полежаевым, который ничего не боится
Мнение
30 сен
31
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Вениамин Чисталёв и другие. Девятая акция памяти репрессированных деятелей культуры
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Мне кажется, дело не столько в размере, сколько в традиции отношения к власти. Не думаю ,что в ближайшее время в России в целом или в регионах будет иметь успех концепция "это просто наемные менеджеры" (была бы рада ошибаться).

Внезапно
12 окт 2015 22:32

узнаю об избрании бомжатского вида президента стронг-прибалтийской колониии США, естественная убыль населения которой едва ли не десятки процентов в год, которая является практически официальным борделем ЕС, от свалившего либераста, а не из новостей. Настолько всем на это накласть.

12 окт 2015 22:36

Настолько накласть, что вы не можете молчать об этом.

Таки молчим не мы
12 окт 2015 22:48

а вы. Говорят же вам. Только от вас и узнали о смене американской марионетки в колонии с уничтоженной промышленностью и вымирающим населением.

Там где-то НЕ
12 окт 2015 22:54

пропустил, но накласть.

Таки почему
12 окт 2015 23:16

автор нарушает законы места проживания? Почему он не переименовал свою учётку в Андрэуса Родионовса? Там же такие поражены в правах и считаются негражданами-нелюдьми.

13 окт 2015 00:18

Последний раз смена власти там была в 1999 году, и то путем передачи из рук в руки.

ВИТ
16 окт 2015 17:16

О чем Вы говорите , с чем сравниваете? Россия же Мордор под неусыпным оком Саурона который выращивает злобных орков и готовится поработить страны Средиземья (читай Европу) причем случится это со дня на день. Поэтому вопрос кем на его фоне выглядит Путин? является силлогизмом правильное построение вопроса такое: - будет ли его заметно на фоне Путина если его даже местные жители не знают?

17 окт 2015 07:08

Ну, допустим, президента можно с Ковалевым сравнить. С Ковалевым можно вот так вот просто где-то сфотографироваться? Ковалев стоит в пробках?

Дмитрий
31 окт 2015 03:42

Я один раз общался с мэром Калининграда, встретил его с Гришковцом в ресторане где праздновали день вмф (они оба тоже флотские), перекинуть парой фраз, из серии кто на каком флоте и когда служил, фотографироваться не стал, мне это не надо. А ещё бывший губернатор области Боос, раньше часто мог в ресторане сыграть на гитаре и спеть, лично пару раз его видел за этим занятием, некоторые мои друзья с ним фотографировались.

2 ноя 2015 03:59

Чувствуется влияние Европы в Кеннинге

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!