Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Симптомы шизофрении

Владимир Ермилов

Если вы упорно ни при каких обстоятельствах не видите розовой выпуклой маски Чаплина, то стоит обратиться к врачу.

На видео обратная сторона маски — вогнутое изображение. Из-за известного «глюка» в человеческом мозге большинство здоровых людей видят здесь выпуклое изображение, игнорируя очевидные признаки света и тени. Примерно два года назад учёные доказали, что мозг шизофреника обмануть не удаётся — для него маска остаётся вогнутой. Это интересный случай, когда искажение реальности и самообман — признак здорового человека.

Данная оптическая иллюзия не действует также на некоторых людей под воздействием алкоголя и наркотиков.

Причина, по которой мозг шизофреника отказывается принимать оптическую иллюзию, пока до конца не ясна. Учёные предполагают, что она связана с неправильным (или правильным, но уж точно «нездоровым») способом обработки визуальной информации и распознавания образов.

Шизофренией страдают примерно 0,7% населения. Болезнь сопровождается галлюцинациями, проблемами в поведении и эмоциональной сфере, депрессиями, тревожными состояниями, повышенным риском самоубийства. На сегодняшний день не существует надёжного лабораторного теста на шизофрению. В СССР этот диагноз часто использовали против диссидентов.

Интересно, что лишь небольшая часть людей способна видеть реальность без искажений, и это является стопроцентным признаком психического заболевания. Более того, как тогда классифицировать «галлюцинации», которые являются одним из клинических симптомов шизофрении?

 

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Errare humanum est, ignoscere divinum.

:)

Владимир Уляшев
12 окт 2015 00:15

Интересно...
Правда что ль?

"Данная оптическая иллюзия не действует также на некоторых людей под воздействием алкоголя и наркотиков."

- Жаль нет под рукой бутылки водки...


Ну да ... вообщем-то...
Все мы видим сознанием.

И только шизофреник, видать, видят глазами...