Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

С шакалами жить

Виталий Шахов

Ох, не люблю я это дело, но… Как только получу повестку для дачи объяснений по идиотскому заявлению гражданина Кустова, тут же отнесу этот иск по назначению. К сведению доносителя: я участвовал в шести процессах о защите чести и достоинства (специфика профессии). Дважды в качестве истца (иски удовлетворены) и четыре – ответчика (одно мировое соглашение и три отказа).

О сумме возмещения ещё подумаю:))) Хотя… какой тут ущерб? Напраслина от Кустова  – считай медаль.

 

В Сыктывкарский  городской суд Республики Коми

Истец: Шахов Виталий Петрович

 Адрес: _____________________________

Ответчик Кустов Андрей

 Адрес: _____________________________

Моральный вред: 1 руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите чести, достоинства и взыскании компенсации причиненного морального вреда

Я – Истец, Шахов Виталий Петрович,  в ноябре 2012 года работал обозревателем газеты «Красное знамя». Мною были опубликованы две статьи об отравлении собак и народном сходе по этому поводу.

http://komikz.ru/news/society/?id=8735
http://komikz.ru/news/just/?id=8799

Кроме того, я лично редактировал еще несколько статей на эту же тему других авторов.

Гражданин Андрей Кустов, именующий себя блоггером 08.102015 г на сайте 7х7, являющимся средством массовой информации, в своем блогге «Обеденное...Забытый многими настоящий народный сход. Ноябрь 2012 г.» (http://7x7-journal.ru/post/69256) опубликовал следующий текст:

«После этого, ознакомившись со всеми материалами дела, наша ВЛАСТЬ дает сигнал КРАСНОМУ ЗНАМЕНИ СВЕТИТЬ ЭТУ ИСТОРИЮ.  Почему?  Ответ на поверхности. Наверное у тех, кто определяет вектор  информационного  поля  в Республике,  оказались какие-то очень веские аргументы или причины  дать этой информации и делу  ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ  - а именно , -засвечивание этой ИСТОРИИ в конце прошлой недели на площадке КЗ.  

Когда решали наверху, какое СМИ будет застрельщиком, выбор пал на "условно оппозиционное КРАСНОЕ ЗНАМЯ". Ну не Твоей Паралели же эту тему освещать.   Ну а дальше, все  идет к своему финалу под фанфары…»

Указанные сведения не соответствуют действительности, поскольку газета «Красное знамя» являлась независимым изданием и никаких сигналов от власти, связанных с публикацией тех или иных материалов не получала. Это может подтвердить первый заместитель главного редактора Борис Суранов, на тот момент исполнявший фактически обязанности главного редактора.

Указанные материалы в газете «Красное знамя» были инициированы лично мной поскольку среди погибших была и моя собственная собака.

Указанные сведения порочат мою честь, достоинство и репутацию независимого от властей журналиста. Тем более, что те, " кто определяет вектор  информационного  поля  в Республике», и якобы дававшие указания газете «Красное знамя», на сегодняшний день находятся под следствием и обвиняются в совершении тяжких преступлений. Более того, тот же Андрей Кустов в других публикациях приводил достаточно убедительные примеры манипулировании СМИ со стороны этих же лиц (http://7x7-journal.ru/post/69219)

 

Согласно ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
Противоправными действиями Ответчика мне был причинен серьёзный моральный вред, выразившийся в существенно пострадавшей деловой репутации, открытым распространением сведений, порочащих мое честное имя, задетых чести и достоинства. Таким образом, размер компенсации причиненного мне морального вреда я оцениваю в 1 рублей. 
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Согласно ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, а также в иных случаях, предусмотренных законом. 
Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

 Таким образом, на основании вышеизложенного, руководствуясь нормами ст. 15, 151 ГК РФ, ст. 152 ГК РФ, ст. 1100 ГК РФ и ст. 1101 ГК РФ,

ПРОШУ:


1. Обязать ответчика, Кустова Андрея, принести мне публичные извинения и публично опровергнуть распространенные обо мне сведения, порочащие мои честь, достоинство и деловую репутацию.
2. Взыскать с ответчика, Кустова Андрея, в мою пользу 1 рублей в счет компенсации причиненного мне морального вреда. 
3. Взыскать с ответчика, Кустова Андрея, в мою пользу компенсацию понесенных мною расходов на оплату юридических услуг в размере 500 рублей. 
4. Вызвать в суд и допросить в качестве свидетелей следующих лиц:
Суранова Бориса Серафимовича, проживающую по адресу:

__________________________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Копия искового заявления — 1 экз.;
2. Сканы публикаций на 5 страницах в 2-х экземплярах

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

С почином!

11 окт 2015 13:46

Если это случится, а всё к тому... Приглашаю семёрку на заседание (с видеокамерой). Много интересного услышат про гражданина Кустова. У меня опыт таких выступлений измеряется десятилетиями. Думаю, что Кустов станет именем нарицательным::)) Тем более, что банка тоже заинтересовалась.

Как же так?
11 окт 2015 13:48

Виталий, Кустов рвал рубаху на груди, утверждая, что никогда в жизни не проигрывал. Неужели вы решили нанести моральную травму, выиграв дело?

11 окт 2015 14:02

Придётся... У него нет шансов. Никаких. А травма... что ж... хоть я и не психиатр... но... это может быть полезно. Одна моя "жертва", думаю, мне даже благодарна. Известный, кстати, журналист. Не чета.

11 окт 2015 14:12

Закон обязывает ответчика доказывать изложенные свединия. Поэтому опытные журналисты высказывают их в виде предположения, мнения.... А мнение доказывать не надо (но это не всегда катит). Дилетант Кустов высказал не мнение, а факт, утверждение. Пусть попробует доказать. П...а слипнется. Кстати, если до этого дойдёт, то до кучи могу поспособствовать и другим обиженным - всё равно в суд ходить.

Статист
11 окт 2015 14:19

Обиженных Кустовым, прошу определиться. мало ли что.

Вот что замечу - тут многим не помешала бы психиатрическая помощь. Но люди в неадеквате не осознают своего состояния.
Даёшь всеобщую психиатрическую диспансеризацию! Флюорографию ведь как-то осилили :)

Рогачев
11 окт 2015 14:11

А я смотрю - жизнь-то забурлила! Живенько тут у нас становиться, с огоньком! Виталий, спасибо (без иронии) - пока погожу уходить из читателей.

11 окт 2015 14:16

:)) Михаил Борисыч, а вы разве не блоггерах? Жаль... Так бы плюсик поставили:)))

Взыскивать
11 окт 2015 15:20

надо не один рубль, это смешная сумма, а максимально возможную сумму. Что такое рубль? Заплатит и дальше будет шакалить. И что так, каждый раз по рублю? С него этот рубль как с гуся вода.

Бывший Земляк "Б.З"
11 окт 2015 16:29

тут размер "морального вреда" - условен , унизителен для ответчика.
Зато он маркером отмечен . Город небольшой . А ему в нем жить.

11 окт 2015 15:26

Слова
Колючие как холод
Из уст твоих посыпались
И зло...
И поразительный сердечный голод
Проник в окно!
Все бывшее грозило явью
Как темной тучей,
Как бедой...
А снег растаял
И подснежник согрет весной!

=============
Виталий Петрович, держу за вас кулаки! Вы один из моих любимых блогеров.

Бывший Земляк "Б.З"
11 окт 2015 16:27

Шахов : "2. Взыскать с ответчика, Кустова Андрея, в мою пользу 1 рублей в счет компенсации причиненного мне морального вреда"

Виталий ! Респект !
ты правильно посчитал размер ,"причиненного" болезным Кустовым ,морального вреда - 1 руб.
На больший размер он не способен. Писк комара.

Степан
12 окт 2015 22:03

Кустанише

Часть первая

Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Подлый и зубастый
Бу-шак-чан!
Бушакчан, Бушакчан, Бушакчанище!

Он рычит, и кричит,
И зубами стучит:
"Погодите, не спешите,
Я вас мигом проглочу!
Проглочу, проглочу, не помилую".

Часть вторая

Бедные, бедные звери!
Воют, рыдают, ревут!
В каждой берлоге
И в каждой пещере
Злого Кустана клянут.

Но однажды поутру
Прискакал Шах-Вет-гуру.
Увидал Бушакча,
Закричал сгоряча:
"Разве это Бушакчан?
(Ха-ха-ха!)
Это просто стукач-ан!
(Ха-ха-ха!)
Взял и клюнул Бушакчана,
Вот и нету стукача-на.
Поделом Бушакчану досталося,
И зубов от него не осталося.